В канун Нового года я составила цели и желания на предстоящий год. В пункте «страны, которые хочу посетить» указала Коста-Рику. Почему? Каждый год я летаю в страны, где можно заняться сёрфингом. Этот вид спорта привносит равновесие в мою жизнь: ты балансируешь на доске — доска создаёт баланс внутри тебя.

В начале июля компания Lexus пригласила меня в Коста-Рику на празднование 30-летия бренда. Это приглашение идеально совпало с моими планами посетить эту солнечную страну.


Воспоминания из детства

Когда было одиннадцать лет, мама купила свой первый Lexus. Воспоминания об этой машине переносят меня в детство, когда маршруты из дома в школу и обратно сопровождались любимой песней мамы Britney Spears — Born to make you happy.

Чуть позже появилась новая модель из серии RX, которая осчастливила уже мою бабушку. Она не умела пользоваться сенсорным дисплеем в машине и всем запрещала это делать, кроме меня. Была единственной внучкой, кому она доверяла свой роскошный кроссовер.

Как я добралась до Коста-Рики

Для казахстанцев Латинская Америка входит в сегмент дорогих поездок. Билеты на одного человека туда и обратно стоят столько же, сколько отдают за тур на двоих в любое популярное туристическое направление. Поэтому сказать, что я была счастлива открывшейся возможности — ничего не сказать!

Добраться до места назначения непросто, поскольку перелет занимает около 28 часов. Я летела из Алматы во Франкфурт, из Франкфурта в Хьюстон, а оттуда прямиком в Сан-Хосе, столицу Коста-Рики. Lexus позаботился о максимальном комфорте гостей, поэтому я летела бизнес-классом и ловила приятные ощущения в районе живота в ожидании чудесной поездки.

Коста-Рика, Lexus

 Какой опыт я получила от пресс-тура Lexus?

Я была в различных пресс-турах, где день и ночь рассказывали о бренде, его философии и сильных сторонах. Однако о философии бренда можно говорить лишь после возвращения домой с мероприятия. Организаторы этого пресс-тура сконцентрировали внимание на комфорте и ощущениях гостей. Представьте, я была в заботливых руках в одной из самых прекрасных стран мира! Это ли не счастье?

Lexus удалось перенести через океан японскую философию гостеприимства. Ведь японцы умеют предоставлять высокое качество обслуживания как никто другой. Они серьезно подходят к вопросу обслуживания клиента: некоторые простые действия, как открыть и закрыть дверцу машины, попрощаться с пассажиром, превращаются в целую церемонию. Почему они так делают?

У японцев есть философия «омотенаши», что в переводе с японского языка означает «гостеприимство». Важный принцип этой философии — предвосхищение желаний и установление осмысленной связи с клиентом. Для японцев важно подчеркнуть значимость гостя не только через высокий уровень сервиса, но и путем понимания и особого подхода к его потребностям.

Каждый гость мероприятия почувствовал это неуловимое, но отпечатанное в подкорке чувство трепета и уважения со стороны организаторов. Подобное ощущение нельзя подделать. Казалось, мы опять попали в эмбриональную стадию — нам оставалось отдыхать и внимать внешним импульсам в условиях прекрасного тропика.

Арманжан Байтасов и Зауре Розмат

Программа началась с совместного ужина с президентом компании Lexus. В числе гостей были журналисты из России, Японии и Бразилии. Это был просто блестящий вечер с мегаполезным общением!

На следующее утро состоялась презентация с использованием VR-технологии. Я знала про VR, но не ожидала, что впечатления будут такими крутыми! Мы надели VR-очки и с головой погрузились в историю бренда. Казалось, мы попали в один из фильмов будущего.

Зауре Розмат, Lexus, камбуча

Узнала, что в 80-е годы люксовыми автомобилями считались только американские и европейские марки. В ту пору, когда премиальные автомобили были востребованными, Toyota решила создать японский премиальный бренд. Тогда компания Toyota Motor Corporation успела завоевать репутацию надёжного и недорогого автопроизводителя, но исследовав американского потребителя, выяснила, что американцы не ассоциировали Toyota с шиком и роскошью, как это было, например, с немецкими брендами.

Поэтому появилась абсолютно отдельная структура и команда, которая работала над запуском нового премиального бренда Lexus. Сейчас бренд празднует свое тридцатилетие. За плечами компании огромная история, множество достижений и лидерство – все это благодаря большому упорству и особому подходу к своим клиентам.

На первой фотографии LS 400 1990 года, на следующей  LS 500 2019 года.

После презентации мы поехали знакомиться с дикими джунглями Коста-Рики. Сами выбирали, на какой модели будем пересекать остров. Тест-драйв был продуман вплоть до мелочей: маршрут был настроен в gps-навигаторе, в багажнике каждой машины был целый холодильник с комбучей. И каждому гостю выдали рюкзаки, в которых было все необходимое: от защитного крема от комаров до противоударных чехлов на смартфоны. Вообразите, мы в жаркой стране на тест-драйве в диких условиях. Это же мечта каждого ребенка! Мы ощущали себя покорителями джунглей, исследователями и героями приключений, прямо как в фильме Джуманджи, но без страха и тревог.

На второй день была небольшая презентация от дизайнера и президента бренда. Гостям представили на выбор программу из трёх видов активного отдыха. Одна из них — Milestones Drive, где можно сравнить модель 90-го года с моделью 2019 года выпуска. Условно, сперва ты садишься за руль старой модели LS, потом берешь на тест-драйв LS этого года. Организаторы выбрали идеальные трассы, на которых можно разогнаться и любоваться прекрасными пейзажами. Новый LS 2019 года был бесподобен, как и первый LS 90-го в своем поколении.

Зауре Розмат, Коста-РикаЗауре Розмат, Коста-Рика, Арманжан Байтасов

Высший сервис, полезные знакомства, красивые машины и приключения — это сокровища этой поездки!

Развлекательная программа была очень насыщенной! Я приняла грязевые ванны, покаталась на зиплайне над океаном и посетила экскурсию по крокодиловому мосту над рекой Тарколес. Мне понравилось, что бренд доносил свои ценности через личный опыт участников пресс-тура. Они не рассказывали часами о том, какая это прекрасная машина, а дали возможность почувствовать это самостоятельно. И им это удалось!