Стилисты, или продюсеры fashion-съемок всегда остаются по ту сторону объектива, но результат именно их работы мы оцениваем, когда оцениваем образ звезды, селебрити или модели.

Мы поговорили с соосновательницей компании The Style — Асем Хасангалиевой — и узнали о том, как подготовить звезду для съемки клипа, сколько на этом можно заработать и в чем заключаются нюансы работы стилистов в Казахстане.

Об авторах проекта

В 24 года, работая специалистом в бухгалтерском отделе здравоохранения Актюбинской области, я осознала, что моя работа не приносит удовольствия. Несмотря на три образования, не связанных с творческой средой, — учет и аудит, юриспруденция и бренд-менеджмент, — я понимала, что творчество во мне все-таки есть.

В это время на просторах интернета стала изучать модную индустрию, начала организовывать себе фотосессии.  

Меня приняли на стажировку в издательство Condé Nast. В это же время получила сертификат у признанного стилиста-имиджмейкера России — Яны Фисти. Также прошла курс по fashion-иллюстрации в Art&Fashion School Fantasy Room.

Пока я работала в Москве, проходила онлайн обучение на стилиста-имиджмейкера в университете NABA. Nuova Accademia di Belle Arti — это крупнейший частный университет дизайна и искусств в Милане.

Вернувшись в Казахстан, устроилась бренд-директором в казахстанское глянцевое издание. Там я познакомилась с Александрой Бассовой, которая в скором времени стала моим партнером по проекту.

Мои московские преподаватели говорили, что когда человек хочет стать стилистом, у него должен быть особый дар. Иногда я встречаю стилистов, которые не имеют такого таланта и работают, основываясь исключительно на теории. Не хочу никого обидеть, но это тяжело.

Бывают люди, у которых нет теоретической базы, но они имеют невероятное чувство стиля: всего один раз взглянув на человека, они понимают, как создать для него образ.

В своей подруге и напарнице я это качество увидела. Тогда предложила Александре создать небольшую общую компанию не ради выгоды, а ради профессиональной реализации.

Идея создания бизнеса появилась у меня в Москве. Работая там, я всегда думала о создании проекта со стилизацией и организацией фотосессии «под ключ». 

О клиентах и партнерах

Наша работа заключается в том, чтобы встретиться с клиентом, услышать его пожелания, подобрать ему образы и создать мудборд, основываясь на его предпочтениях. Там мы прописываем, каким будет образ, макияж, прическа, локация. Проще говоря, визуализируем наши идеи и пожелания клиента, а затем складываем все в единое целое.

Мудборд — важная составляющая процесса стилизации, благодаря которому основная визуальная идея всегда останется на виду, а важные детали не забываются. Вдохновиться на создание мудборда можно во время просмотра социальных сетей, Pinterest, сайтов культовых глянцевых изданий, кампаний и лукбуков различных мировых брендов. Изучите тренды и тенденции, выберите то, что подходит, а затем переходите к созданию образов. 

В любой профессии должен быть фундамент: стилисту важно понимать типы фигур, рост и тренды. Если человек хочет стать стилистом, то лучше начать с базы, разобрать цветотипы и типы фигур.

Эти базовые знания помогут при создании образа. Также стоит изучить себя и найти свой стиль, потому как самопрезентация важна при работе с клиентом.

Сейчас на просторах Инстаграма много стилистов и блогеров, а также тех, кто отлично чувствует себя и свой стиль, не будучи профессионалом. Можно учиться у таких людей, но не так, чтобы скопировать образ. 

Об особенностях стилизации

Клиент всегда знает, чего хочет от будущей фотосессии, и мы ставим его предпочтения в основу. После утверждения мудборда и согласования даты съемок, мы едем за одеждой казахстанских и мировых брендов, а затем собираем образы для клиента.

Также договариваемся с локацией или студией и фотографом. В день съемок мы привозим на площадку все, там же собираем клиента с визажистом и командой и координируем процесс от этапа создания макияжа до готовых кадров. После каждой фотосессии мы отвозим одежду в химчистку и в опрятном виде возвращаем ее в магазины. Это важно, так как мы за долгосрочные отношения как с клиентами, так и с нашими партнерами.

Итогом нашей работы являются фотографии, которые мы предоставляем клиенту и магазинам-партнерам, а также публикуем их в своем аккаунте.

За год существования проекта мы целенаправленно не занимались рекламой, потому как сейчас переизбыток информации о моде и стиле. Даже в нашем аккаунте мы не пишем подобные посты. Мы хотим показывать все на деле.

В нашей команде есть fashion-фотограф Айдын Ахмет. Он является не только фотографом, но также координирует и направляет нас. Он может подсказать какие-то нюансы, так как у него колоссальный опыт в фото- и видеопродакшне.

Мы работаем с блогерами, которые хотят сделать свой аккаунт привлекательным. Например, создавали образы для Асель Аскар, Анель Давлетхожаевой, Мадины Курбанали.

 

 

Также мы организовываем выездные съемки. У нас был случай, когда мы стилизовали love-story и клиенты жили в Нур-Султане. Они должны были прилететь в Алматы именно на день съемок. Мудборд, согласование и утверждение с клиентом мы проводили в онлайн-формате. Пара прилетела в день съемок, в четыре утра мы выехали на Капчагай, отсняли два образа. Оттуда поехали на озеро Кольсай и там работали с другим образом. Финальный образ отсняли на Чарынском каньоне.

Одна из последних наших стилизаций — это работа над съемкой для Мадины Садвокасовой. Она хотела необычный и неожиданный образ. Мы провели съемку на центральном стадионе и сделали акцент на образ школьницы. Он привлек внимание аудитории и средств массовой информации.

 

 

Сколько можно заработать на стилизации?

Создание одного образа, в среднем, стоит 100 долларов. В процессе работы предлагаем клиенту три образа и делаем скидку.

Мы стилизовали клип певицы Гульнур Оразымбетовой: создали пять образов, и сопровождали съемки с 10 часов утра до шести часов вечера. Эта работа стоила 1000 долларов.

Съемки клипа проходили в студии. Гульнур сразу обозначила, что не хочет вульгарных образов и отдает предпочтение классике. 

 

 

Стоимость выездных съемок вместе с дорогой и по часовому графику составляла около 500 долларов. Это три образа в трех локациях, съемки с пяти утра до 10 вечера.

Мы подбираем образы и привозим одежду, можем порекомендовать ту или иную локацию, но вход и проезд туда оплачивает сам клиент. 

Существуют «Фотосессии под ключ» стоимостью 700 долларов. Туда включены: пять образов, локации, услуги make-up и hair-стилистов, фотограф. 

The Style работает на три города — в столице, Алматы и Актобе. Сейчас задумываемся над тем, чтобы расширить команду и набрать стилистов и фотографов, которые только обучились и хотят себя развивать. Мы всегда открыты к сотрудничеству.

 


Читайте также: 

От солдата к простому парню: как менялся образ мужчины в казахстанском кинематографе?

Style Notes: Как повторить стиль Рэйчел Грин из «Друзей»

17 штатов подали в суд на администрацию Трампа из-за студенческих виз