OIKO — первый казахстанский бренд, выпускающий средства для дома полностью из натуральных ингредиентов. Компания производит гель для мытья посуды, жидкое мыло для рук, таблетки и соль для посудомоечных машин. 

OIKO — это семейный бизнес, который основали Умит Касымова и Айдын Кундакбаев. Бренд старается быть экологичным во всем: упаковку от товаров можно сдать на переработку, отходы от производства не сливаются в канализацию, продукты не тестировались на животных. Мы поговорили с Умит и узнали о том, как создавался экобизнес.

Как все начиналось?

Создать собственный бренд по производству бытовых средств пришла к Умит во время беременности. «Я была в декрете, на седьмом-восьмом месяце беременности. Когда у меня зкончилось средство для мытья посуды, я решила посмотреть на упаковку и состав. Раньше я работала на пищевом производстве и мне известны свойства разных компонентов. Это средство позиционировало себя на упаковке, как эко, но состояло совсем не из натуральных компонентов. Я поняла, что производители имеют тенденцию обманывать своих покупателей, прикрываясь словами «эко-» и «био-». Поэтому у меня родилась идея создать собственный экопродукт. Тем более в Казахстане у нас такого еще не было, и я подумала, что кто-то должен быть первым», — вспоминает предпринимательница. 

В 2019 году Умит с мужем начали искать технолога, чтобы создать собственный рецепт продукта. Основательница бренда рассказала, что поменяла трех технологов прежде, чем нашла своего. Многие технологи уверяли, что нельзя сделать моющее средство полностью из экологичного сырья, потому что синтетические продукты необходимы в составе для вспенивания.

«Технологи уговаривали меня поменять составы, потому что покупателей не будет устраивать маленькое количество пены. Но я стояла на своем, понимая, что, возможно, продукт не будет продаваться большими объемами и конкурировать с масс-маркетом. Но для меня, как для мамы четырех детей, было важным создать средства полностью безопасными для людей и детей в особенности». 

К счастью для OIKO, технолог, поддерживающий идею бренда, нашелся, но не в Казахстане. Предпринимательница попросила не разглашать информацию о своем специалисте. 

Для развития собственного производства предприниматели вкладывали в бизнес собственные средства, также они выиграли грант в размере 30 тыс. долларов от частного фонда «Саби».

«Победа в конкурсе помогла нам на старте. На выигранные средства мы приобрели оборудование и нашли место для организации производства», — говорит Умит.

Из каких ингредиентов производятся экосредства?

По словам основательницы бренда, сейчас люди стали более образованы в экосфере, а компании начали указывать, на сколько процентов они состоят из натуральных продуктов.

«Мы на 100% экологичны. Наши средства состоят не более, чем из девяти ингредиентов. Хотя по закону мы можем 1% из ингредиентов не указывать на упаковке, но и здесь мы открыты. Мы указали полный состав», — объяснила Умит.

Экологичные моющие средства, как и другая бытовая химия, состоят из поверхностно-активных веществ — ПАВ. Чаще всего используют анионные ПАВ. Это всем известные — SLS/SlES. Они используются для активного пенообразования, сгущения рецептуры, но они вредны для здоровья и окружающей среды. Такие вещества нарушают кислотно-щелочной баланс, вызывая раздражение кожи и постепенно приводя к аллергии. Также они, попадая внутрь организма, не выводятся, а остаются в органах и раздражают слизистую. 

Предпринимательница рассказала, что отличие состава продуктов OIKO в том, что бренд использует только неионогенные ПАВ, которые синтезируются из растительного сырья.

«В нашем случае это глюкозы и жирные спирты кокосового масла и кукурузного крахмала. Растительные ПАВ лучше тем, что они 100% биоразлагаемы, не дают обильную пену, быстро смываются с кожи и посуды, не теряя своей эффективности, — говорит Умит. — Если говорить о мытье посуды, то жир и другие загрязнения легко удаляются. В своих рецептурах мы не используем синтетические отдушки и красители. Вся продукция имеет натуральный цвет».

Основное сырье для производства бренд заказывает из Европы. При закупе компания выбирает только сырье с сертификацией, подтверждающей, что при его производстве оно не тестировалось на животных.

Как получить экосертификат?

После получения государственной сертификации для реализации продуктов компания получила экосертификат «Экологиялық Таза Өнім» от Международной Академии Экологов. С 2016 года Международная академия экологии является членом Глобальной сети экологической маркировки (Global Ecolabelling Network), которая объединяет 27 программ экологической маркировки, действующих в 60 странах мира.

Для сертификации «Экологиялық Таза Өнім» недостаточно, чтобы продукт был создан на основе растительных компонентов, еще само производство должно придерживаться экостратегии. Эксперты академии проверят, как закупается сырье, смотрит на используемую тару и сам процесс производства.

«Когда мы промываем оборудование и тары, то образовывается много пены, которую можно использовать повторно. Мы показали, что наши отходы не сливаются в канализацию, как на простом производстве. Остатки мы храним в бочках, и наши партнеры повторно используют это сырье. Например, фермеры используют его для мытья собственного оборудования. А строительная компания омывает емкости после использования специальной жидкости для удаления бетона», — рассказала Умит о проверке.

В Казахстане OIKO — первый бренд бытовых средств, который получил подобную сертификацию. 

Также бренд выступает против тестирования продуктов на животных, поэтому в ходе разработки рецепта они проводили анализы на клетках. Но предпринимательница рассказала, что при прохождении государственной сертификации любая продукция подвергается тестированию на животных. По анализам продукции OIKO, было выдано заключение, что ни одно животное не пострадало. 

Как создается упаковка?

«Мы себя позиционируем, как экокомпания, поэтому каждая деталь важна для нас. Когда мы запускали продукцию, то подбирали упаковку, которую можно было бы переработать. Наши бутылки янтарного цвета, из пластика типа ПЭТ 1, который можно переработать. Важно не путать с пластиком коричневого цвета, который иногда не принимают. Нашу упаковку можно сдать в экопункты Kazakhstan Waste Recycling и через приложение Tazalyk. Они принимают наши бутылки», — рассказывает Умит. 

Коробки средств OIKO тоже подвергаются переработке. Еще компания использует оборотные пятилитровые канистры для разлива продуктов. Когда средство у покупателей заканчивается, то компания обменивает канистру. Пока в таком формате OIKO работает только в Алматы.

В чем сложность ведения экобизнеса?

Как рассказывает основательница бизнеса, при производстве у бренда не возникало проблем. Проблемы возникли с реализацией и со сбытом продукции.

«Не все супермаркеты заинтересованы в поддержке казахстанских брендов. У них полки полны импортного продукта и они не видят смысла брать еще новый казахстанский бренд. Со стороны государства тоже не чувствуется поддержки. Хотелось, чтобы была поддержка со стороны и гордость, что это сделано в Казахстане. Тем более наш продукт дешевле, чем импортный. Мы идем, как импортозамещение, то есть людям не нужно покупать чужой продукт и отправлять деньги в другие страны, когда можно поднять экономику страны.

Мы каждый день сталкиваемся со сложностями, потому что не у всех людей есть понимание того, что значит экопродукт. Каждому новому клиенту объясняем и рассказываем, почему химия вреднее экосредств. 

Первым клиентам мы всегда даем тестеры, чтобы они протестировали продукцию. Чаще всего они возвращаются. После использования наших продуктов многие клиенты понимали, что обычные средства провоцировали аллергию, раздражение и сухость рук. Я, например, после того, как мы выпустили свой продукт, вообще не пользуюсь кремами, потому что кожа не сушится. Кто часто пользуется не экологичной продукцией, должен понимать, что это может влиять на организм. 

Сейчас много всего синтетического. Мы живем в век, когда натурального становится все меньше. Хотелось бы повлиять на этот процесс, потому что чувствуем социальную ответственность перед покупателями».

Чем экопродукция полезнее обычной? 

Как рассказала Умит, главные задачи средства для мытья посуды — это справиться с жиром и очистить поверхность от остатков еды. При использовании синтетических средств некоторые компоненты могут оставаться на посуде и попадать с пищей в организм. В составе многих моющих жидкостей есть вещества, получаемые из нефтепродуктов. Эти вещества могут нарушить работу печени, привести к повышению уровня холестерина в организме, проблемам с легкими и аллергическим реакциям. Растительное сырье выводится из организма и разлагается. 

Еще химические средства могут быть вредны отдушками. Согласно данным норвежских ученых, у людей, регулярно использующих чистящие средства объем выдоха за год снижается примерно на 7,1 мл, что сравнимо с показателями заядлых курильщиков. Шансы заболеть астмой у активных пользователей бытовой химии почти на 14% выше, чем у тех, кто редко использует ее в уборке. Компания OIKO вместо отдушек использует эфирные масла. 

Также предпринимательница советует уделять внимание губке, потому что именно в ней копятся бактерии. На одном кубическом сантиметре губки может обитать до 50 млрд микроорганизмов, поэтому советуют менять губку раз в неделю. К тому же, чтобы губка полностью разложилась, необходимо около 200 лет, поэтому основательница бренда советует присмотреться к таким растительным альтернативам, как джутовые мочалки.

Что на счет жидкого мыла, то у экобренда не было цели сделать его антибактериальным. «Если вы видите на упаковке, что жидкое мыло антибактериальное, то от него нужно избавляться. В составе таких средств есть триклозан, который уничтожает бактерии. Такое мыло убивает не только вредные бактерии, но и полезные. А бактерии все-таки нужны организму, чтобы поддерживать иммунитет. Если говорить о коронавирусе, то это вирус, а не бактерия. И убить коронавирус мылом нельзя», — рассказала Умит.

Как говорить с потребителем?

«Пока у нас небольшой сегмент потребителей. Наш товар покупают люди, которые предпочитают растительные и экологичные продукты, не тестируемые на животных. Люди, которые переживают за себя и будущее планеты. Сейчас растет спрос на эко-продукты, больше людей сортируют мусор и понимают, какой вред мы наносим окружающей среде. Когда больше начинаешь информировать людей, то они понимают зачем нужно переходить на натуральные продукты. После того, как люди узнают, что мы казахстанский бренд, очень радуются, поддерживают, гордятся и пробуют», — говорит основательница бренда.

Продукцию бренда можно преобрести в магазинах Алматы, Астаны, Уральска, Талдыкоргана. Компания также осуществляет доставку в регионы.


Читайте также: 

Ловушка или кормушка: как работает сетевой бизнес?

Какое овсяное молоко покупать в Казахстане: сравнение пяти производителей

«Дойдем хоть до ООН, но не дадим себя тронуть»: что происходит с реновацией жилья в Казахстане и мире


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм