Основателю бренда футболок RYH Руслану Байжанбаеву всегда хотелось создавать что-то своими руками. Являясь финансистом по образованию, он всегда тяготел к творчеству, поэтому как только появилась возможность оставить рутинную профессию, занялся производством футболок. 

По мнению Руслана, одежда — это инструмент, через который можно рассказать об истории Казахстана, поделиться многообразной культурой страны и пробудить интерес современных казахстанцев к отечественным брендам. 

Приобрести футболки теперь можно и в Steppe Shop

Как появились футболки

Вдохновением для нашей команды послужила история Казахстана. Наш бренд хочет восстановить связь с национальной айдентикой с помощью уникальных футболок. 

«Наша культура очень богатая и самобытная, поэтому создание собственных футболок, в которых видна казахская аутентичность, стало для нас отправной точкой». 

По словам Руслана, у бренда RYH уже появились свои почитатели.

«Мы создали одну из самых красивых футболок с каллиграфией в коллекции, которая пропитана любовью к Алматы. На ней изображено яблоко, а вокруг строки из стихотворения Мукагали Макатаева "Түнгі Алматы"», — говорит Руслан.

Кроме того, в линии бренда есть свитшот Qazaqstan. По словам создателя, его с удовольствием покупают, носят и преподносят в качестве подарка близким и коллегам.  

купить

 Процесс создания футболок

«Создание футболок начинается с идеи и изучения темы во избежание ошибок и разночтений героев по их описаниям, внешнему виду и другим особенностям. У нас есть команда художников, дизайнеров и SMM-специалистов, а также конструкторы, технологи и швеи — все они задействованы в процессе производства. Правда, сейчас приходится передавать все заказы в работу дистанционно», — говорит Руслан.

После этого утвержденная идея передается художникам и дизайнерам, продумывается стилистика принта, расставляются акценты, определяются цвета рисунка. 

Художники готовят несколько эскизов, а уж после финальных корректировок и обсуждений, они приступают к созданию изображения.

Параллельно с этим подбирается ткань, цвета и фактура для футболки или свитшота.

Первое правило которым мы руководствуемся при выборе ткани, — это качество и совместимость с принтом. Второе правило — органичность и актуальность цвета, а третье — мягкость и комфортность ткани в носке. 

После подбирается ткань и фурнитура, отшиваются образцы. На этой стадии работают сотрудники швейных цехов, конструкторы, технологи, закройщики и швеи. Затем тестовые образцы вшиваются в готовое изделие и после проверки изделия отправляются в серийный пошив. Принты наносятся в последнюю очередь.

Когда изделие готово, SMM-специалист создает контент с красивыми фотографиями футболок и загружает их в наш Инстаграм, где их видят наши клиенты и все те, кто находится в поисках оригинального подарка. 

Трудности в бизнесе 

«Наша команда столкнулась с тем, что в Казахстане очень слабо развита система отшива изделий. Мы долго искали швейный цех, который смог бы отшить аккуратные свитшоты и худи за адекватные деньги в заранее оговоренные сроки».

Прежде, чем найти свой цех, Руслан посетил более 15 цехов в Алматы и области, попробовал поработать с некоторыми из них и в итоге остановился на одном. 

«Еще непросто найти ткань и фурнитуру хорошего качества. В данный момент мы в поиске хороших поставщиков», — говорит Руслан.

«Мы хотим, чтобы на одежде значилось Made in Kazakhstan, поэтому отшив делаем только в Казахстане и не рассматриваем другие предложения. RYH — уникальный бренд, на основе которого мы выражаем принадлежность к истории Казахстана». 


Читайте также: 

Как создаются деревянные значки: история проекта WoodyCustom

Привет из детства: как переиздавалась книга «Ер-Тостик»

«Create Shopper»: как выразить свое «я» на ткани