Компания Сардора Умрдинова началась с американской мечты иммигранта. Имея на счету всего 800 долларов, он переехал в США, где после нескольких лет получил грин-карту и открыл компанию. Настойчивость, энергичность и стремление к совершенству — теперь это не просто ценности Home Alliance, а это принципы Сардора, которые он перенес на ведение своего бизнеса.

Мы узнали у Сардора о том, как он решился переехать в Америку и по итогу открыть свой бизнес, какие трудности его ждали, о судьбе иммигрантов в штатах и полезных лайфхаках для будущих предпринимателей.

От простого иммигранта до руководителя компании

После успешного окончания Университета международной экономики в Ташкенте, в 2003 году мой отец согласился отправить меня на три месяца в штаты, чтобы я выучил английский. Тогда я приехал в Америку по студенческой визе F-1, которая выдается студентам американских вузов с возможностью работать не более 20 часов на кампусе университета, а после года есть возможность работать вне территории с разрешения Службы гражданства и иммиграции.

Но когда я только сошел с самолёта, у меня сразу возникло ощущение, что я попал в будущее, как будто в кино. Уже после я увидел все невероятные возможности, которые открылись мне по приезду, влюбился в эту страну и понял, что хочу остаться.  

По началу добиться какого-то успеха было проблематично: я плохо знал английский, с собой у меня было только 800 долларов и практически не было связей. Благо студенческая виза F-1 позволяет работать вне территории университета, получив разрешение Службы гражданства и иммиграции. Но я работал в случайных местах и получал минимум.

В Лос-Анджелесе я и увидел много возможностей для осуществления американской мечты без возвращения домой. Мой работодатель пообещал заняться оформлением грин карты. Правда, легализовался я уже самостоятельно после открытия собственного бизнеса. Тогда я быстро осознал разницу между ремонтным бизнесом, его сотрудниками и клиентами.

Во время работы выделил три проблемы: отсутствие качественного обслуживания клиентов и обучения сотрудников, а также серьезная культура негатива.

Через четыре года работы и наблюдений за тем, что происходит в этой сфере, мне надоело быть частью проблемы, и я решил стать частью ее решения — создать такое место, которое решило бы эту проблему. У меня были базовые знания ведения бизнеса, так как в компании я работал как субподрядчик. Еще я потратил какое-то время на изучение digital-маркетинга, который в то время никто в этой индустрии не использовал. Так и появилась идея создать собственную компанию. 

На протяжении пяти лет я изучал английский язык, усердно работал в разных местах в сфере торговли и услуг, чтобы набраться опыта, и копил деньги. И в 2008 году я открыл самый первый бизнес по настройке стиральных и сушильных машин и был единственным ее работником, бизнес-партнеров у меня не было. Это не была в прямом смысле слова мастерская с помещением, это был выездной бизнес. В самом начале я потратил 50 долларов на визитки, которые развозил по городу, и ездил по прачечным на стареньком Форде, который стоил три тыс. долларов. Для того, чтобы чинить стиральные машины нужен был всего лишь набор инструментов, который обошелся мне в 120 долларов. 

Моей мечтой было организовать такую компанию, где я мог быть помогать многим людям вместе с большой командой мастеров. К чему я долго и упорно стремился, копил капитал. Чтобы открыть бизнес в Америке мне не нужна была какая-то особенная виза, я только лишь вложил свои средства в полезное дело. Я получил ITIN (индивидуальный номер налогоплательщика), когда открыл S-corp (корпорацию). Через ее открытие я мог работать как сабконтрактор некоторое время, пока в 2010 не выиграл грин карту. Важно понимать, что это было 10 лет назад, тогда с миграционной политикой было немного проще, чем сейчас, когда у этой системы есть свои сложности. Тогда мигрант мог попросить предоставить налоговый номер и открыть с ним корпорацию. 

Если говорить проще, я вложился в развитие экономики США, что очень ценится американцами. Людям, которые инвестируют и открывают бизнес, проще получить здесь визу. С документами у меня не возникло проблем, всем тонкостям оформления я уже научился за время пребывания и работы в Америке.

Я начал с гаража, постепенно расширяя количество услуг — добавил ремонт кондиционеров, чистку вентиляционных труб и сантехнику — это помогло мне быстро увеличивать клиентскую базу. Мой штат расширялся достаточно быстро по одной простой причине — с самого начала я платил своим сотрудникам и техникам зарплату выше, чем предлагали большинство компаний на рынке.

Это позволило привлечь новые квалифицированные кадры. Плюс я не совершал одну из основных ошибок, которые допускали большинство моих конкурентов, — когда владельцы сами же работали техниками и забирали лучшую работу себе или же выделяли «любимчиков» и неправильно распределяли работы. Я никогда не страдал фаворитизмом, поэтому всегда справедливо распределял заказы между своими работниками. 

Мои знания в маркетинге и лидогенерации позволили компании получать большое количество заказов. Последние пять лет были потрачены на строительство собственного программного обеспечения.

В одиночку этим просто нереально было заниматься, и в 2016 году мы привлекли украинских разработчиков и потратили на первую версию нашего software 100 тыс. долларов за год. Потом мы искали разные возможности во время создания CRM-системы, включая кубинских разработчиков, пока не остановились на своем собственном IT-отделе из 10 человек в разных концах света. В целом на производство программного обеспечения ушло около 450 тыс. долларов за последние пять-шесть лет.

Тогда мы и запустили удобный сервис, который по сей день успешно соединяет техников с клиентами. На мобильной платформе заказчики оставляют свои заявки, а мастера могут самостоятельно строить свой график.

Сейчас мы работаем с более чем 100 техническими специалистами, они являются нашими партнерами, так как работают на себя. Наша клиентская база за все эти годы составила более 200-300 тыс. клиентов по всей Америке. За последние семь-восемь лет оборот Home Alliance вырос с нуля до 14 млн долларов. На данный момент я не привлекал какие-либо инвестиции, и Home Alliance была построена на мои собственные средства.  

Иммигранты-предприниматели в США

Доля предпринимателей, которые мигрируют в Америку, чтобы создать свое дело, растет с каждым годом. Сейчас иммигранты составляют лишь около 15% от общего населения США, при этом около четверти всех американских предпринимателей — именно они.

Дело в том, что компании, основателями которых являются иммигранты, более динамичны и склонны к росту, чем у коренных американцев. Кроме того, они чаще организовывают венчурный бизнес, а также ведут предпринимательскую деятельность в нестабильной бизнес-среде, но при этом их компании более живучи, чем чисто американские.

Лично я обязан успехом именно своему иммигрантскому прошлому. В истории есть множество примеров, когда из иммигрантов вырастали успешные предприниматели, например, Илон Маск, который приехал из ЮАР и создал Tesla Motors, или москвич Сергей Брин, основатель Google. И есть три причины, которые доказывают это:

1. Иммигранты хорошо знакомы с терпением и стойкостью. Трудности сопровождают их везде, поэтому от иммигрантов требуются невероятные объемы выдержки, гибкости и настойчивости.

2. Иммигранты знают цену деньгам. Я быстро осознал, что деньги значат многое для таких, как я, и что именно от них зависит способность и стремление выживать и удовлетворять свои потребности.

3. Иммигранты мыслят более глобально и активно используют другие культуры и рынки для продвижения бизнеса. Я научился понимать различные культуры, находить общий язык с разными людьми и привлекать их к бизнесу. Этот навык дает моей компании больше возможностей на рынке, и мы всячески стараемся поддерживать людей, которые приезжают в штаты, чтобы развиваться здесь. Мы обучаем своих сотрудников в нашей академии Home Alliance, помогаем с переездом и даем им возможность в будущем самостоятельно строить свой график, взаимодействовать с клиентами и не зависеть от рабочего дня или времени.

Переезд в Америку через покупку бизнеса: реально ли?

Я приехал в США по визе F-1 для изучения английского языка и работал в разных местах, пока не получил грин-карту. Один из доступных способов переехать в штаты с бизнес-целью — это получение инвесторской визы Е-2. Она не является иммиграционной, но с ней можно долго находиться на территории США, активно инвестируя в американские предприятия, что впоследствии поможет получить грин-карту.

Чтобы получить такой вид визы, нужно инвестировать в одну или несколько организаций США (от 500 тыс. долларов), затем предоставить доказательства вложений и в течение шести недель ждать одобрения. Если бизнес, в который вы вкладываете, активно развивается и обеспечивает рост экономики Америки, то через какое-то время можно будет оформить уже иммиграционную визу ЕВ-5.

Как построить свой бизнес в США: советы Сардора Умрдинова

Иммигрантам здесь очень тяжело — крайне трудно решиться на такой большой шаг и переехать в чужую страну без связей, помощи и средств. Но если они сильны духом, имеют конкретную цель, идут к ней терпеливо и с упорством, покидают свою зону комфорта, они определенно добьются успеха. Это никак нельзя назвать везением.

  • Только решительные и трудолюбивые иммигранты могут добиться успеха и осуществить свою мечту в штатах. Если вы собираетесь переехать в Америку и открыть здесь свое дело — не бросайте свою мечту, действуйте и создавайте, достигайте свою цель, чтобы не происходило у вас на пути.
  • По приезду обязательно самостоятельно поработайте в маленькой компании, чтобы понять, как устроен бизнес и что нужно делать для его развития. Изучайте, как работают другие компании. 
  • Если у вас есть капитал хотя бы 50 тыс. долларов, то советую идти в сторону франшизы, потому что в таких компаниях уже будет менторская программа, которая будет заинтересована в вашем успехе. И шанс преуспеть с франшизой больше, чем со своим стартапом (90% против 10%).
  • Безусловно, нельзя надеяться только на удачу и ждать, когда вид на жительство найдет вас сам. Но если вы даже не выиграете грин карту, все же есть способ остаться в Америке: по приезду нужно найти работу и надежного работодателя, который поможет вам легализоваться в штатах и займется оформлением всех необходимых документов. Работа — это то, за что можно зацепиться, чтобы остаться в США. 
  • Не бойтесь пробовать и не чурайтесь любой, даже самой сложной работы. Может быть, поработав в разных сферах, вы найдете именно ту (возможно, самую неожиданную для вас), в которой захотите строить бизнес или же найдете то дело, которое посчитаете перспективным для развития. Как это произошло у меня.

Читайте также: 

Magnum открывает первый магазин сети в Узбекистане

Мобильные переводы казахстанцев начнут регулировать

Что такое ESG и почему за ним будущее бизнеса и экономики?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм