Большинство людей в мире знают историю происхождения социальной сети Facebook, однако ее основатель и текущий генеральный директор транснациональной холдинговой компании Meta Марк Цукерберг считает, что не все извлекли из нее правильный урок, сообщает CNBC. 


В недавнем эпизоде подкаста ученого-компьютерщика Массачусетского технологического университета Лекса Фридмана Цукерберг заявил, что его первоначальная идея запустить Facebook в 2004 году не была связана с тем, что он бросил университет или отказался от своих интересов. По словам предпринимателя, на него в большей степени повлияли личные связи, которые ему удалось установить еще в школе. 

Цукерберг поделился мнением о том, что люди, с которыми вы проводите время в колледже или университете, являются частью самого важного решения, принимаемого в студенческой жизни. 

«Вы становитесь теми людьми, которыми вы себя окружаете, — рассказал он. — Думаю, что люди слишком сосредоточены на своих конкретных целях и недостаточно обращают внимание на других людях и личных взаимоотношениях». 

Так, например, сам Марк познакомился с соучредителями Facebook Эдуардо Саверином, Дастином Московицем, Крисом Хьюзом и Эндрю Макколламом еще когда все пятеро были студентами Гарвардского университета в начале двухтысячных годов. Запущенный ими бизнес произвел настоящую революцию в истории развития социальных сетей и стал одной из крупнейших компаний в мире — на сегодняшний день капитализация Meta составляет 582,58 млрд долларов. 

В конечном счете их компания распалась беспорядочным образом, который был примерно показан в фильме «Социальная сеть». В эпизоде подкаста Цукерберг рассказал, что сейчас он все еще пытается правильно расставить приоритеты и выбирать не цели, а отношения. Особенно это относится к найму: рассматривая потенциального кандидата на определенную должность, он оценивает, каково было бы работать на этого человека, а не быть его начальником. 

«Я соглашусь взять кого-то работать на меня только если смогу представить себя работающим на него».

Подобная стратегия создает более сплоченную и продуктивную рабочую среду, если вы работаете с людьми, которые разделяют ваши ценности на человеческом уровне, у вас будет больше шансов беспрепятственно достичь ваших рабочих целей вместе.

По мнению Цукерберга, личная совместимость в рабочих вопросах мало чем отличается от совместимости, на которую мы обращаем внимание при выборе друга или партнера. 

Приоритизация отношений над целями может помочь объяснить некоторые решения Цукерберга в отношении Meta, считающиеся противоречивыми. Например, когда в 2016 году в записке, впервые опубликованной Hacker News, он защищал главного благотворителя президентской кампании Дональда Трампа и на тот момент члена правления Питера Тиля. 

Марк написал, что сохранение Тиля в совете директоров было важнее любого предполагаемого удара, который мог получить Facebook, утверждая, что «компания не может пропагандировать культуру принятия и толерантности, а затем исключать половину страны, потому что они поддерживают определенную политическую фигуру». 

Этот шаг мог иметь серьезные последствия. Многие критики Цукерберга считают, что его преданность Тилю повлияла на то, как Facebook отслеживал (или игнорировал?) дезинформацию на платформе социальных сетей во время выборов президента в 2016 и 2020 годах. 

Расследование Wall Street Journal 2019 года показало, что Тиль был в числе тех, кто оказывал давление на Цукерберга, чтобы он закрывал глаза на политическую рекламу на своих платформах. В том же году три члена совета директоров, занимавших свои посты довольно давно, покинули компанию. С тех пор законодатели-демократы и республиканцы критикуют то, как Meta управляет контентом в своих социальных сетях. 


Читайте также: 

«Ситуация диктует правила, а мы должны подстраиваться»: Аружан Меде о рынке МСБ, онлайн образовании и выборе профессии

Что Facebook делает с нашими данными

Twitter в руках одного человека. Для чего миллиардер купил соцсеть


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм