FeebMe: Как работает единственная отечественная система по цифровизации школ. Часть 2

7 минут Айдана Киндирова
FeebMe: Как работает единственная отечественная система по цифровизации школ. Часть 2

Олег: Как говорилось ранее, система FeebMe внедрена в 34 столичных школах. Каждый раз, когда мы приходим рассказывать о системе у нас спрашивают «вы опять деньги будете собирать?». По этой причине мы не работаем по SMS-сообщениям, ведь каждое сообщение стоит 7 тенге минимум. Зачем отправлять смс, когда есть бесплатное мобильное приложение?

И также сейчас ведутся переговоры с мобильными операторами о бесплатном трафике на нашу систему, чтобы без интернета система FeebMe была доступна.

Я думаю, что отбирать мобильные телефоны у детей и госслужащих — это откат в каменный век. Гораздо проще отучить: на уроках смартфон должен лежать в рюкзак с выключенным звуком, если будет звенеть, то наказывать и делать замечания. Иначе мы получим ту страну, которая боится телефонов.

Другие модули в FeebMe 

Любой бизнес процесс можно реализовать с помощью FeebMe буквально за 15 минут, как бы это волшебно ни звучало. Например, мы запустили  возможность получать государственные и частные услуги по ЭЦП. Вход осуществляется с помощью отпечатка пальца либо по Face ID, после чего с помощью приложения можно быстро совершать любые операции с ЭЦП. Больше нет необходимости вставлять флешку в компьютер, чтобы открыть ЭЦП, вводить пароль и тд.

Другой наш модуль — «Болашақ». Какая основная проблема «Болашаковцев?» Когда они уезжают из Казахстана им очень тяжело поддерживать связь с местными кураторами, есть вопросы по визовой поддержке и прочие вещи. Для этого создаётся пространство в нашем продукте, называется «Программа Болашақ», куда включают только реальных выпускников программы и где публикуются новости, объявления по визам. Каждый студент может сделать электронное обращение, получить нужные контакты, посмотреть статус. 

Также в этом году был запущен проект совместно с «Самрук Казына», где FeebMe используется в качестве системы контроля доступа. Продукт тот же, но конечная задача другая. 

Также в России в одной из президентских школ мы запустили систему распознавания лиц FeebMe совместно с мобильным оператором МегаФон. В Санкт-Петербурге мы установили систему онлайн регистрации в отелях «E-migration service» уже в более 40 отелях. Вы прикладываете паспорт и тут же происходит ваша регистрация, а данные в несколько раз быстрее и удобнее для отельеров передается в миграционную службу.

Наши продукты — это маленькие mvp-шки в разных областях. Одна не выстрелит, а другая выстрелит. Чем больше ты пробуешь, чем больше областей обсуждаешь и становится интереснее. Например, мы ставили SmartCity, но пока у нас не было ни одной продажи по этому проекту. Никогда не ставили ставку на ЭЦП, но каждый казахстанец будет им пользоваться, потому что это удобно, быстро, безопасно. Почему мы так помешаны на телефонах и QR-кодах? Это неотрывное устройство, если его нет в кармане, то мы тут же чувствуете тревогу и панику. Поэтому хороший вариант — это строить все вокруг экосистемы смартфонов.

Недавно мы предложили акимату интересный проект, который подходит нашей платформе. Представьте: приезжает к дому скорая, а там шлагбаум. Им нужно найти человека, который откроет шлагбаум, въехать, а потом зайти в закрытый подъезд. Кому-то нужно спуститься, чтобы встретить их, а потом они сталкиваются с платным лифтом.

С помощью приложения сотрудники полиции, скорой помощи, противопожарной службы смогут открывать любую дверь. Они смогут сделать просто свайп вверх — дверь откроется, обойти систему лифтов и платную систему проездов. Мне кажется, социальные службы должны иметь доступ везде и беспрепятственно. Это только один из примеров наших проектов. Мы каждый день находим новое применение нашим продуктам, а самое главное, что наши разработки действительно полезные и могут даже спасти кому-то жизнь. Это же классно! Честно, я получаю от этого удовольствие. 

Я предприниматель и у меня есть бизнес, которому около 10 лет. У нас есть успешные кейсы по продаже системы по распознаванию лиц и ПО, которую мы устанавливали в аэропорту и в нацбюро. Потратили около 1,5 млн на FeebMe.

Полтора года — это большой срок и есть зарплатный фонд. Постепенно мы совершенствуем продукт для конечной цели — продажи. Теперь все это нужно поставить на коммерческие рельсы и убедить заказчиков. Нам многие говорят «вы же казахстанские разработчики и можете отдать бесплатно» и с этим мы пытаемся бороться.

В наших планах до конца этого года — перевести систему в режим конструктора. Что такое конструктор? Это когда владелец пространства может в административной панели мышкой перетаскивать поля, создавать модули, и при одном нажатии «опубликовать» появляется мобильное приложение с поддержкой Bluetooth и других сервисов. Это даст нам возможность выйти на иностранные рынки. 

Монетизация проекта

Монетизация у нас разная в зависимости от модуля и проекта. В случае со школьными столовыми нам платят поставщики школьного питания. А самим школам наш сервис достается по смешной цене — двенадцать тенге в год, чтобы и у них были прописаны обязательства в контракте.

Сейчас мы работаем с несколькими регионами, чтобы приложение FeebMe стало заменой городского приложения SmartCity. Предлагаем от 10 до 28 млн в зависимости от количества сервисов и пожеланий госоргана. Естественно, это бюджет акимата. Если нашу платформу используют стартаперы, то просим от 3 до 30% выручки. Берем оплату за объём работы и нагрузки на нашу систему. 

Но если это социальный стартап, то платформу отдаем бесплатно и навсегда, а вместо оплаты получаем пользовательскую базу.

Об американском офисе

Я приезжаю в США уже второй раз. Моя задача — это выйти за рамки Казахстана. У нас сейчас есть три офиса кроме американского: Астана (центральный офис), Алматы и Санкт-Петербург. Кстати, в Питере дела идут неплохо, экспортируем все из Казахстана. 

Мы хотим закрепиться в США, но это довольно сложно. Америка — это совершенно другой рынок, люди, приоритеты и менталитет. Каждый раз, когда мы приходим к госслужащим в Казахстане, они спрашивают о цене. Сколько стоит? Может, дешевле? Или бесплатно? Они были бы рады, если мы им приплатили за то, что пользуются нашей системой. В Америке другой подход. Когда мы разговариваем с инвесторами, то они говорят, что вопрос не в деньгах, потому что они есть в неограниченном количестве. В США — это вопрос качества, скорости, стабильности и поддержки.

В Казахстане все делается как можно дешевле, а в Штатах совершенно другие требования.

Моя задача — это понять, что нужно изменить в продуктах, чтобы они могли продаваться на рынках США и Европы. Мы так оптимистичны, потому что много наших коллег из СНГ иммигрировали сюда 3-5-10 лет назад. Они здесь работают в разных компаниях: Google, Amazon и занимаются стартапами. Люди смогли продвинуться. Нам же нужно начать делать продукты более высокого качества и идеологии.

Концепция американцев другая. Чтобы заработать в Казахстане, нужно что-то продать государству. Тогда можно заработать большие деньги и выплачивать зарплаты.  

Главное, чтобы государство нас поддерживало. Конечно, сейчас есть разные программы акселерации, но мне, как человеку, который десять лет работает в Казахстане, хотелось бы, чтобы государство помогало. 

Касательно перфекционизма на рынке, то вы понимаете, что Беларусь, Россия, Украина ушли на десятки лет вперёд со своими разработками. Если их пускать на казахстанский рынок, то они убивают зародыш IT-компаний, который есть в Казахстане. Зачем что-то разрабатывать, когда это уже сделали белорусы, россияне, украинцы?

Тогда никакого IT-рынка в Казахстане не будет. Наша позиция очень простая: около пяти лет покупать только казахстанские решения, чтобы ребята конкурировали сначала внутри, а потом сталкивать их лбами с иностранцами. Россия закрыла свой рынок и сказала «ребят, нечего сюда соваться, пусть работают местные». То есть ни у кого нет шанса продать, кроме местных компаний, которых все больше и больше.

О казахстанских IT проектах

В Казахстане много IT-проектов, но я немного скептик из-за большого опыта в этой сфере. Ребята из Nommi Алена Ткаченко и Кайрат Ахметов молодцы. Они сделали первый success case.

Например, я слежу за «Сергеком». Не скажу, что это крутая или плохая система. Я бывал в разных странах, и нигде не видел такой системы. В США всё работает на доверии. Люди позвонят в полицию и сообщат об инциденте, то есть они справляются без камер. В России используют российские решения, которые круче, но стоят дорого. «Сергек» — это самая дешёвая и, наверное, самая эффективная система. 

О преимуществах системы 

Во-первых, FeebMe — стартап, который зарабатывает. Во-вторых, мы сделали огромный технический проект: писали миллионы строк кода, делали кучу интеграций и тестов. Мы сделали этот стартап с опытом и на холодную голову. В этом и заключается наше преимущество перед другими стартапами 
 

Статьи STEPPE

Мемкоины: как поколение Z и цифровая культура меняют инвестиционный рынок
Партнерский

Мемкоины: как поколение Z и цифровая культура меняют инвестиционный рынок

Мемкоины, такие как Dogecoin, Shiba Inu и WIF, стремительно завоевывают популярность, превращая мемы и интернет-тренды в...

2 минуты
2 минуты
Не только венчур: как MOST планирует развивать альтернативные инвестиции в Казахстане. Интервью с Павлом Коктышевым

Не только венчур: как MOST планирует развивать альтернативные инвестиции в Казахстане. Интервью с Павлом Коктышевым

В условиях глобального роста интереса к альтернативным инвестициям, Павел Коктышев и его команда создали MOST Investors Club,...

4 минуты
4 минуты
«‎Возможно, сегодня киберпреступность — это бизнес на несколько триллионов долларов»‎: интервью с сооснователем IT-компании Acronis Serg Bell

«‎Возможно, сегодня киберпреступность — это бизнес на несколько триллионов долларов»‎: интервью с сооснователем IT-компании Acronis Serg Bell

Serg Bell — предприниматель и венчурный инвестор, сооснователь, член совета директоров и бывший генеральный директор компании...

3 минуты
3 минуты
Back-to-School: как сезонные тренды влияют на рынок и что это значит для бизнеса?
Партнерский

Back-to-School: как сезонные тренды влияют на рынок и что это значит для бизнеса?

В преддверии нового учебного года родители активно готовятся к сезону Back-to-School, приобретая все необходимое для своих...

3 минуты
3 минуты