В международном технопарке IT-стартапов Astana Hub в конце прошлого года подвели итоги бесплатной программы развития стартапов. Свои проекты перед потенциальными инвесторами защитили 15 лучших стартапов пятого и шестого потока акселерации.


Программа акселерации Astana Hub — это 200 часов образовательных воркшопов от международных экспертов, 240 часов индивидуальных консультаций с отраслевыми специалистами, 30 образовательных модулей с личным трекером на проект, доступ к 17 R&D лабораториям и медиасопровождение в СМИ РК.

На участие в акселерации свои заявки отправил 191 стартап-проект из Казахстана и Узбекистана. По итогам отборочного тура 60 успешных проектов на стадии MVP были отобраны для дальнейшего развития и масштабирования в течение 12 недель. За период акселерационной программы общая сумма продаж стартапов увеличилась на 91 млн тенге.

Это проекты в области e-commerce, образования, здравоохранения и автоматизации бизнес-процессов компаний. Также по итогам Demo Day прошли B2B встречи с потенциальными инвесторами, бизнесменами и партнерами стартап-проектов.

«Если во время или после акселерации проект закроется, это не самый плохой результат».

Операторами акселерационной программы выступила компания YellowRockets, которая специализируется на организации акселерационных программ для стартапов. Компания сотрудничает с ведущими российскими и международными венчурными фондами, институтами развития, сообществами бизнес-ангелов и корпорациями.

«Astana Hub — это не только классический технопарк, но и институт поддержки и стартап-акселератор. Здесь стартапы получают налоговые льготы, медиаподдержку и рабочие места для команды. Программа акселерации — самый эффективный инструмент работы со стартапами. В мире пока что ничего принципиально иного не придумали», — говорит руководитель направления акселерации YellowRockets Аркадий Селезнев.

Эксперт также добавил: «Хорошо, когда по итогам программы проект может привлечь инвестиции. Но основное в акселерации даже не инвестиции, а знания и навыки работы, которые получает основатель стартапа и команда. Если во время или после акселерации проект закроется, это не самый плохой результат. Это значит, что предприниматель понял, что бизнес-модель не сходится и сэкономил свои и инвесторские деньги и время. Вероятность успеха следующего проекта в разы больше, об этом говорит мировая статистика. Тем более, что в Astana Hub очень мотивированные стартапы. Они заряжены, внимательны к рекомендациям, следуют методологии и, как следствие, получают хорошие результаты».

Помимо образовательных мероприятий, Astana Hub создает условия для активного развития казахстанских технологических стартапов в виде бесплатного офисного пространства, а также особого налогового и визового режима для официально зарегистрированных участников технопарка.

«Впервые мы запустили два потока акселерации параллельно и такая практика дала нам понять, что развитие стартапов и предпринимательства в Казахстане — движущая сила экономического развития общества. У казахстанских стартапов есть не только замечательные идеи, но и стремление их реализовать. Их инновационный подход и трудолюбие способствуют позитивным изменениям в экономической и социальной сферах: появлению новых продуктов на рынке, созданию дополнительных рабочих мест, повышению уровня благосостояния людей в стране.

Конечно, рано говорить о подтвержденных раундах инвестиций, потому что есть проекты, у которых и нет таких задач, но мы с командой Astana Hub провели колоссальную работу в этом сезоне и результаты, которые были озвучены сегодня — плод коллаборации трекеров, менторов и всех стартап-команд», — говорит исполнительный директор Astana Hub Әділет Нұрғожин.


В Astana Hub действуют такие программы развития стартапов, как школа стартапа, школа трекеров, инкубация и акселерация. Всего образовательные проекты технопарка прошли более 400 стартап-проектов. Немаловажным результатом всей работы стало создание рабочих мест участниками акселерационных программ Технопарка. Так было создано 1243 рабочих мест .