Что такое корпоративные стартапы?

Корпоративные инновации — это относительно новый и восходящий тренд в стартап-индустрии, когда корпорации выбирают путь активного сотрудничества с окружающей их инновационной экосистемой. «Думай как корпорация, действуй как стартап» - наверное, такая надпись должна вскоре появиться на стене пока еще небольшого офиса BI Innovation – нового и немного таинственного подразделения крупнейшего казахстанского девелопера BI Group. 

Согласно опросу, проведенному компанией Dell, 78% менеджеров крупных корпораций видят главную угрозу для себя в дерзких и быстрорастущих стартапах. И, действительно, остается все меньше рынков, на которых с разным успехом не присутствовали бы недавние стартапы, а сегодня уже лидеры индустрии. Технологические «нувориши» буквально «взрывают» привычные нам индустрии своими легкими и изящными бизнес-моделями, технологическими командами «без границ в голове», а также невероятной способностью моментально реагировать на изменение вкусов и предпочтений потребителей.

Что же делать корпорациям? Некоторые корпорации выбирают поведенческую модель «страуса», стараясь уткнуть голову в песок любования своими прошлыми достижениями, и рано или поздно уходят на дно индустрии. Ярким примером является Kodak, который из глобального лидера фотоиндустрии за короткий срок превратился в технологического аутсайдера, просто на время потеряв мобильность в своем технологическом развитии.

Некоторые компании инвестируют значительную часть выручки в R&D, стараясь быть «на гребне» технологической мысли. Путь благородный, но высокозатратный.

В истории немало примеров как крахов, так и взлетов таких компаний. А есть компании, которые выбрали модель открытых инноваций и сели в маленькие ракетоносители, поделив штурвал с ребятами в шортах – молодыми и дерзкими стартапами. 

Компания BI Group широко известна в Казахстане, как за счет стремительного развития своего строительного бизнеса, так и за счет своей креативной корпоративной культуры и яркого первого руководителя. Все помнят корпоративное поощрение сотен рядовых работников BI Group путешествием в Париж, или красочные репортажи Айдына Рахимбаева с мировых раллийных гонок на выживание.

обсуждение

Так вот, «строители счастья» решили начать большую историю со стартапами. Во-первых, пригласив в команду ребят из Bridge (основатели Bridge Кемель Айтжанов и Тимур Баиров - евангелисты корпоративных инноваций в Казахстане, Украине и Беларуси), начали большую работу по выявлению в группе компаний BI Group проблемных зон и потенциальных точек роста (challenges). Вторым шагом стало открытое анонсирование challenge для любого желающего принять участие в конкурсе. К слову, в конкурсе на первый пилотный challenge приняло участие 26 команд из Астаны, Алматы, Караганды, Киева.

Отборочные туры с 9 по 11 марта прошли в трех городах: Астана (14 команд), Алматы (8 команд), Киев (4 команды). В финал, состоявшийся 20 марта, прошли четыре команды: одна с Астаны, две с Алматы, одна с Киева.

Особенно интересным по накалу стал финал, где уже подготовленные команды защищали свое видение по проекту перед руководством BI Group, непосредственно с участием Айдына Рахимбаева. В финале жюри было принято решение пойти дальше с тремя командами–победителями, чтобы дать возможность командам с абсолютно различными подходами проверить на деле свои гипотезы.

О финалистах

Команда из Cheesenology впечатлила своим методологическим подходом к выбору ремонтных бригад, детальным планированием проекта, а также практически полным покрытием проекта человеческими ресурсами. Все процессы были тщательно проработаны, что очень важно в любом деле. 

Cheesenology
Практический опыт naimi.kz в с­фере подбора специалистов помог ребятам подойти к вопросу ремонта более индивидуально. Они разделили клиентов по профилям, что очень важно и необходимо. Даже сотрудники BI были удивлены точностью характеристик поведения клиентов строительных компаний.

naimi.kz

Aida Service давно работают в строительном бизнесе, поэтому нельзя не отметить их опыт. Но, к сожалению, их подход к проекту был более ориентирован на масштаб, а задача конкурса  —  решить узкую и «живую» проблему клиентов. 

Aida service
Киевлянин Алексей из «29 февраля» удивил всех креативом. Если у двух команд многое зависело от размера инвестиционного бюджета, то Алексей показал, что можно запустить отличный проект за небольшие инвестиции, внедрив принцип открытого конкурса на лучшую работу среди дизайнеров.

Киевлянин Алексей. "29 февраля"
BI Grop приняли решение работать с Cheesenology, naimi.kz и Алексеем из «29 февраля». 
 

Айдын Рахимбаев Айдын Рахимбаев,

председатель Совета директоров холдинга BI Group

BI Group профинансирует три лучшие команды и предоставит площадку для реализации проекта. В случае локального успеха BI Group также поможет проектам выйти на внешние рынки как самостоятельный стартап. Компания готова стать стратегическим инвестором для команд и предоставить свои ресурсы для их роста, но, многое зависит от их настойчивости и целеустремленности.

Во время финала мое внимание было сосредоточено на изучении команд. Как говорил Джимми Колинз: «Сначала кто, а потом что». Я верю, если команда состоит из профессионалов своего дела с пламенем в глазах, то можно добиться больших успехов.
 

Багдат МусинБагдат Мусин

Я следил за этим пилотным конкурсом-челленджом с самого объявления о его запуске и очень рад, что являюсь частью важного процесса выстраивания и налаживания партнерства между крупными корпорациями и стартап-экосистемой. 

Во всем мире можно заметить активное оживление в сфере взаимовыгодного сотрудничества корпораций со стартапами, и я считаю, что Казахстану надо постараться и занять свое место в на мировой карте корпоративных инноваций.

На протяжении всего конкурса я старался уделить особое внимание технической зрелости предлагаемых решений, а также бэкграунду команд. Предпочтение отдавал командам с опытом, пусть иногда и неудавшимся. Ведь чем больше команда переживала взлетов, падений и ошибок, тем больше у нее шансов сделать свой следующий шаг успешнее, чем предыдущий. Никогда нельзя забывать, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Реализация проекта и планы

В ближайшие 2-4 месяца анонс новых 5-6 челленджей, над которыми в настоящий момент работает команда BI Innovation. Всего в долгосрочной перспективе (1-2 года), планируется выпустить порядка 30-40 челленджей от BI Group, в результате чего, органически вырастет инновационная экосистема около строительной отрасли, что несомненно повлияет на качество и технологичность новых зданий и сервисов.

Что мы заметили во время конкурса так это то, что налицо развитие и качественный рост отечественной инновационной экосистемы. Нас очень радует, что казахстанцы все чаще меняют перспективу карьеры в корпоративной среде на тернистый путь стартапа. Многих участников безусловно привлекла возможность партнерства с лидером индустрии, но также многие команды уже не первый год сознательно пытались начать свою историю на рынке уберизации ремонтных бригад. И конкурс от BI Innovation стал для них тем «часом икс», когда открылось окно возможностей для каждого участника.

Еще одно заключение – стартапы и корпорации могут работать вместе. И могут быть друг другу очень полезны. Этому и учат корпоративные инновации – умению развиваться вместе.