Образовательная платформа Ozgeris Academy проводит программу бизнес-инкубирования для школьников-предпринимателей и студентов колледжей. Цель этой программы — поддержка новых инновационных идей и технологических разработок. Помимо стартового капитала, менти получают комплексное сопровождение для развития своего стартапа.

Собрали девять лучших бизнес-проектов, которые запустили участники платформы.

Гидропонное выращивание овощей в теплицах
 

Алихан Талипбаев, 18 лет, Нур-Султан

Летом на карантине Алихан соорудил у себя на балконе маленькую теплицу. Посаженные гидропонным методом семена выросли быстрее, чем те, что он сажал по-старинке на огороде. Так, в гидропонной теплице можно выращивать растения без почвы, круглый год. Ее самое главное преимущество — удобство и экономия времени. 

В свободное время школьник Назарбаевской Интеллектуальной школы увлекается робототехникой, программированием и 3D-моделированием. Поэтому Алихан, долго не задумываясь, решил соорудить свою гидропонную установку. Подобные отечественные теплицы решат проблему логистики, а казахстанцы будут получать продукты по доступной цене в любое время года.

Сейчас у проекта есть только блок управления, разработанный на выделенный бизнес-инкубатором грант. Также у школьника уже есть свой маленький цех, где он может создавать гидропонные установки самостоятельно.

Интернет-магазин по продаже курта

Аяулым Бақсиық, 15 лет, Актобе

Аяулым с детства проводила каждое лето у своей бабушки в деревне. Вместе они занимались хозяйством и готовили курт. О вкусном курте бабушки знали все близкие семьи. Потому что оно в разы отличалось от других своим качеством и натуральностью.

Любимая внучка хотела, чтобы домашний курт попробовало как можно больше людей. Так Аулым и решила помогать бабушке не только с производством, но и с продажей молочного продукта через проект в Инстаграме. 

 

По словам самой школьницы, курт также напоминает о ценности традиционных блюд казахского народа. Помимо пользы для здоровья, курт несет в себе целую культуру наших мам и бабушек, что живут в селах. 

Сумка в роддом для жительниц села Байсерке

Дамеля Тилепбай, 16 лет, Алматинская область, село Байсерке 

Дамеля родилась в поселке Байсерке, где проживает 30 тыс. человек. В такой маленькой местности тяжело найти что-либо срочно и в большом количестве. Особенно трудно приходится будущим матерям при поездке в роддом. 

Увидев на опыте своей мамы, что базовых вещей для встречи мамы с младенцем в селе нет, Дамеля решила позаботиться о своих односельчанок сама. Так, вместе с мамой они открыли магазин сумок в роддом со средствами первой необходимости. Сейчас ее продуктом пользуются все девушки поселка Байсерке.

Аудиокарты с уникальным посланием Janynda.kz

Алина, Дана, Айзере и Аружан, НИШ, Алматы

Скудный выбор подарков на Новый Год привел подруг к созданию уникального презента близким. Аудиокарты с записанным треком стали набирать популярность еще в ноябре. Однако девочки пошли еще дальше и создали карты, на которых можно прослушать не только музыку, но и голос отправителя с любым сообщением.

 

«Зачастую люди дарят конфеты и сладости. А мы искали уникальный способ выразить любовь и привязанность родным. Нам хотелось сохранить воспоминание — именно голос человека, который дарит подарок либо любое уникальное аудио на его выбор, а не просто пересылать музыку со Spotify», — поделились авторки проекта. 

 

Необходимые материалы подруги купили на свои сбережения, что-то пришлось продать в Интернете. Перед этим искали удобную платформу для сохранения QR-аудиозаписей, проверили на надежность, разработали дизайн через PhotoShop и распечатали на оргстекле.

После продвижения проекта в социальных сетях вложения начали окупаться. За три месяца у девочек заказали около 200 аудиокарт, а оборот составил 1,5 млн тг.

Аксессуары из переработанных пластиковых пакетов Plastic Apple

Куралай Мендыхан, 16 лет, Алматы

Куралай любит свой родной город Алматы и переживает за его экологию. Поэтому она решилась внести вклад в борьбу с пластиком, даря ему вторую жизнь. Из них она изготавливает различные вещи — украшения, клатчи, кошельки и прочие изделия.  

Получив грант после обучения в бизнес-инкубаторе Ozgeris, Куралай купила весь необходимый для работы инвентарь. Для того, чтобы из пакетов получить материал для переработки, нужен профессиональный утюг. С его помощью пакет превращается в пластик. 

 

Проект уже нашел своих покупателей. Школьница планирует развить бизнес до нужного уровня и выставлять свои работы в различных магазинах.

Робот-помощник Royal

Кенесбек Мухамеджан, 17 лет, Шымкент

Royal — компактный мини-робот, сделанный из качественного материала. Робот может ответить на любой вопрос от «кто такой Илон Маск?» до «что такое предлог?». Он также может решать математические задачи и определять температуру в комнате. 

Больше всех умному помощнику будут рады школьники, которые могут всегда задать ему вопрос. По словам юного разработчика, такая форма обучения им понравится больше всего. 

Курсы финансовой грамотности QazFinance

Нурсат и Ернур, Нур-Султан

Два друга на своем примере заметили, что финансам в Казахстанских школах не обучают. Как говорят сами ребята, многие выпускники не понимают, как работают деньги и чем они будут заниматься в будущем. Чтобы минимизировать количество ошибок, которое допускает сейчас молодежь, Нурсат и Ернур проявили инициативу обучить своих сверстников всему сами. 

Школьники Назарбаевской Интеллектуальной школы запустили курсы по финансовой грамотности для ребят со всего Казахстана. Занятия проводятся онлайн и по доступной для подростков цене. 

Родители Нурсата — эксперты в области финансов — часто помогают ему с подготовкой материала для курса. Сами ребята тоже постоянно пополняют свои знания и проходят курсы у профессионалов. 

Сервис для мобилографов 

Айдос Битим, 18 лет, Актау

Свое свободное время Айдос посвящает встречам со своим другом. Вместе они готовятся запустить свой первый проект — сервис по поиску мобилографов. Идея пришла к ним после выходных на Шымбулаке, откуда они вернулись без фотографий и видео. Потому что не было человека, кто мог бы запечатлеть все моменты с поездки. 

Так они и задумались о месте, где люди смогут найти талантливых мобилографов, монтажеров и фотографов. По их словам, это быстрый и удобный способ заработка для студентов и школьников. 

Механизм работы сравнительно схож с Uber или Yandex Taxi. Их сайт соберет данные тех, кто занимается различными видами съемок: фотографы на свадьбы, TikTok, документальные фильмы, реклама, социальные ролики и прочее. 

Онлайн-магазин тканей

Амир Елеусизов, 17 лет, Нур-Султан

Амир с 13 лет зарабатывал на свои карманные расходы и даже подрабатывал на стройке. После этого он ощутил ценность денег, накопил сумму и решил заняться личным брендом одежды. 

В июне столичный школьник отшил свои первые вещи. Но бренд не продвинулся дальше друзей и родственников. Не продлилась и его работа в магазине, где он когда-то закупал ткани. Осознав, что он не может на кого-то работать, Амир решил открыть собственный интернет-магазин тканей. Выбор ниши парень объясняет нехваткой трикотажа — всего один-два магазина на город. 

В первую неделю он полностью окупил вложения в полмиллиона тенге. Сейчас он сотрудничает с крупным заводом в Турции, который будет поставлять ему ткани на реализацию.


Читайте также: 

Мобильные переводы казахстанцев начнут регулировать

Что такое ESG и почему за ним будущее бизнеса и экономики?

Онлайн-переводы бизнеса в Казахстане обложат налогами


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм