«Стихи для меня — образ жизни, а сцена — любимая работа»: Интервью с поэтессой Ах Астаховой

6 минут Алуа Досанова
«Стихи для меня — образ жизни, а сцена — любимая работа»: Интервью с поэтессой Ах Астаховой

Ирина Астахова — российская поэтесса. Своё первое стихотворение написала в девять лет.  «Степь» провела с Ириной дистанционное интервью и задала пару вопросов о карьере и собственных стихах.


— Вернемся в 2012, какие эмоции вы переживали, о чем думали, когда на вас обрушилась популярность? Ведь именно тогда, 9 лет назад, ваше стихотворение «Тебя хоть там любят?» набрало более миллиона просмотров на ютубе, после чего вы стали популярной.

Это не совсем истина — стихотворение не принесло мне популярность, а просто немного ускорило этот процесс. В тот период я переживала очень сложные эмоции, которые касались моей личной жизни, а приходящий успех помогал это легче пережить. Я по жизни, как в песне, следую одной истине: «надо благодарно принимать».

— Как популярность меняет людей и как повлияла на вас?

Меняет по-разному: кто-то готов к славе, кого-то не выдерживает и тогда проявляются не самые лучшие качества. Слава — это в каком-то смысле власть, а власть часто портит людей. Очень важно сохранять доброе сердце и адекватное представление о себе.

Если верить моим близким, популярность не сильно меня изменила. Я очень ценю возможность заниматься любимым делом, и могу этим жить благодаря моим поклонникам. Поэтому я очень благодарна людям, которые помогли мне реализовать себя, это помогает мне сохранить лицо.

— Узнала о вас, когда впервые наткнулась на видео со стихом «Совет» в 2015. Кажется, это одно из самых популярных ваших произведений в социальных сетях. Помните, при каких обстоятельствах писалось стихотворение? Вы адресовали строки себе?

Да, этот совет в первую очередь я всегда даю сама себе, как и все остальные. Я сильный человек, и поэтому предпочитаю не жаловаться на трудности, а преодолевать их сама, внутри себя.

Ведь когда спокоен снаружи и не жалуешься на проблемы, то тебя меньше жалеют и ты быстрее переживаешь свои неудачи. 

— Ещё меня очень зацепила строка «Я вытрясла душу в унынии комнат» из стихотворения «Тебя хоть там любят?». О чём она?

Эти слова говорят сами за себя. Как я упомянула выше, я достаточно сильный человек, даже в моменты слабости. Свою боль предпочитаю переживать наедине с собой.

— Когда читала некоторые произведения, написанные вами от лица мужчины в «Мужской и женской лирике», возник вопрос: с чем именно связан такой вид самовыражения? Говорит ли это о том, что в вас «мужского» больше, чем «женского»?

Не больше — во мне очень много женственности, но, безусловно, мужское начало тоже присутствует. А ещё у меня довольно сильно развита эмпатия.

Ах Астахова

— В одном интервью 2017 года вы говорили, что в душе ребенок. Как поживает ваш внутренний ребенок сегодня, ему комфортно жить внутри вас? 

Увы или ах, я все ещё ребёнок внутри себя. Думаю, во многом благодаря этому я так неистово люблю жизнь и до сих пор не потеряла способность радоваться простым мелочам.

У меня было прекрасное детство. В памяти сохранила самые яркие моменты, а их много. Особенно ярко помню летние сезоны в деревне. Вот там было полно удивительных открытий.

— Вспомнила ваше стихотворение «Я хочу быть ребенком». После него на душе осадок. Это стихотворение — крик души?

Это не крик, а скорее шепот души. Сожаление об ушедшем времени. О детстве (физическом). Светлая грусть о быстротечности жизни.

— Значит, все ваши стихотворения — о вас?

Обо мне, моей жизни, моих переживаниях и о моих близких. Я пишу искренне, возможно поэтому многие люди узнают в моих стихотворениях себя.

 — Написание стихов — это как своеобразный поход к психологу, вы с этим согласны? Помогают ли стихи переживать нелегкие периоды жизни?

Да, во многом это действительно так. Творчество — это внутренний диалог. Зачастую люди выражают себя в искусстве в самые непростые моменты жизни, что помогает им пережить боль и лучше понять себя. Я не исключение, хотя в моменты радости тоже люблю творить.

Человек должен развивать свою душу и не стоит делать творчество способом высвобождения негативной энергии. Нужно учиться создавать и в горе и в радости. Это моё мнение. 

— Быть поэтом — ответственность?

Конечно, а тем более быть известным человеком. Многие люди берут с меня пример и мне хочется быть хорошим примером для них.

— Поделитесь пятью интересными, странными фактами о себе. Можно привычками.

Я люблю есть лимон с солью и могу выпить литр томатного сока за раз. Никогда не готовилась к экзаменам заранее, максимум за десять минут до, но закончила школу и институт без троек. Иногда мне снятся вещие сны. В детстве я разговаривала с животными и озвучивали их в своей голове. В моей жизни происходит много магии, что позволяет мне искренне верить в чудеса и в то, что есть что-то больше нас.

Ах Астахова

— Не кажется ли вам, что стихи— это слишком интимно, делиться ими с огромным количеством людей? Вы ведь делитесь своими эмоциями, оголяя душу.

Все мои истории хоть и личные, но безымянные. Я научилась переводить свои чувства в искусство, а искусство должно быть доступным.

— Не опошляются ли личные чувства, когда поэт представляет личные переживания через стихи на миллион людей? Не превращается ли крик души в коммерческий продукт?

Если бы я делала это ради денег, возможно так оно и было. Стихи для меня — образ жизни, а сцена — любимая работа, которая даёт мне возможность проживать такую жизнь, какую я хочу. Один из самых важных аспектов, составляющих счастье человека — это реализация. Я все делаю искренне, к тому же многим людям мои стихи помогают переживать трудные моменты их жизни. Поэтому нет — то, что я делаю, не является коммерческим продуктом.

— Вас называют «инноватором поэзии», что для вас это словосочетание? По-вашему, что «инновационного» вы вносите в современную поэзию?

Честно сказать, никогда не рефлексировала на этот счёт. Я думаю, дело в том, что я удачно соединила в себе современный облик, довольно классическую поэзию и при этом вышла за рамки стандартной подачи стихов, создав уникальный поэтический моноспектакль, в котором сама же играю, причем с большим удовольствием.

— Как считаете, через 5-10 лет, ваши стихи и вы сами попадете на страницы школьных учебников по литературе? Думали об этом?

Я живу сегодняшним днём, но так, чтобы завтрашний день был хорошим. Попаду я в учебники или нет — ещё не думала. Конечно, мне будет очень приятно если так произойдёт, но это не самоцель. Знаю, что сейчас меня изучают в некоторых институтах, читают на вступительных экзаменах. Могла ли я о таком мечтать?

— И последний вопрос: самый главный совет от Ирины Астаховой?

Любите жизнь, следуйте за своим сердцем, уважайте близких, цените моменты и берегите себя!

Статьи STEPPE

Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Сіз Ансат Ділдабайды талантты музыкант және Moonlight тобының солисті ретінде білетін шығарсыз, бірақ бүгін STEPPE оны актер...

1 минута
1 минута
Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Ансат Дильдабай — талантливый музыкант и некогда солист группы Moonlight, который развивается и как актер. STEPPE покажет...

1 минута
1 минута
Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровые технологии меняют не только IT-индустрию, но и традиционные сферы, где процессы казались неизменными десятилетиями...

10 минут
10 минут
«Надеюсь, Денис гордился бы мной»: интервью с чемпионом четырех континентов по фигурному катанию Михаилом Шайдоровым

«Надеюсь, Денис гордился бы мной»: интервью с чемпионом четырех континентов по фигурному катанию Михаилом Шайдоровым

22 февраля 2025 года казахстанский фигурист Михаил Шайдоров выиграл Чемпионат четырех континентов, прошедший в Сеуле, и...

7 минут
7 минут