«Неравное Детство»: Как социальный класс родителей влияет на детей?

3 минуты Айдана Болат
«Неравное Детство»: Как социальный класс родителей влияет на детей?

Аннет Ларо — социолог, работающий в Университете Пенсильвании. В своей книге «Неравное Детство: Класс, Гонка и Семейная жизнь» Ларо рассматривает то, как различия в практике воспитания детей могут использоваться для понятия неравенства в образовательных результатах.

Она делит семьи на средний и низший классы, называя их совместное культивирование (concerted cultivation) и естественный рост (natural growth) соответственно. 

Низший класс

Естественный рост относится к рабочему и низшим классам. Родители оказывают физическую помощь своим детям, к примеру, накормить и организовать ночлег. Досуг они проводят, в большинстве случаев, гуляя с родственниками.

В использование языка родители употребляют директивы, то есть давая указания: «Иди спать!», «Иди быстро кушай!», «Делай уроки!».  Ребенок в таких семьях склонен подчиняться указаниям, не спрашивая, зачем он должен что-либо делать. 

Средний класс

К совместному культивированию относят людей среднего класса. В отличие от родителей рабочего/низшего класса, родители среднего класса активно воспитывают и оценивают таланты детей, прислушиваются к их мнению и навыкам. Если родители рабочего/низшего класса заинтересованы в том, чтобы организовать базовые потребности, такие как еда, то родители среднего класса понимают, что надо покрывать не только основные потребности, но и помогать детям самореализоваться.

Родители со средним доходом также организуют досуг своих детей, записывая их на разные кружки, которые соответствуют навыкам и талантам детей. Во время разговора с детьми, родители не используют директивы, они понимают важность аргументации. К примеру, это будет не просто «Иди спать!», а что-то вроде «Иди спать, потому  что тебе завтра рано вставать и надо выспаться». Разговоры детей и родителей больше похожи на переговоры, где каждый говорит о своих желаниях и они вместе приходят к компромиссу.

В учреждениях родители среднего класса могут вступаться за своего ребенка. Например, если ребенку был поставлен диагноз от одного врача, они пойдут узнать мнения нескольких экспертов, чтобы не доверять слепо одному специалисту. 

Родители среднего и низшего класса имеют различные взгляды на отношения между взрослыми и детьми. Более того, по-разному понимают, как детство в дальнейшем влияет на ребенка и в последующем взрослого человека. Эти различные взгляды часто являются продуктом того, какие профессиональные позиции родители занимают.

Родители среднего класса воспринимают детство как своеобразную «тренировку» для самореализации в дальнейшей взрослой жизни, акцентируя внимание на творчестве. С другой стороны, родители низшего класса считают, что работа — это не что-то освобождающее, а наоборот — удручающее. Это происходит потому, что самим родителям в большинстве случаев не нравится их работа. Родители низшего класса думают, что детство — это освобождение от трудностей, а не подготовка к ним. 

Примеры

Аннет Ларо приводит примеры двух детей. Мальчик, семья которого являлась средним классом и девочка с родителями рабочего класса. Родители мальчика имели диплом колледжа и хороший доход. 10-летний мальчик ходил на разные дополнительные занятия. Его отец занимался атлетической частью жизни мальчика, а мама была вовлечена в академическую. В последствии, родители помогли ему с подачей документов, мальчик попал в лучшую школу из своего списка (top-choice school).

Также она рассказала историю девочки, которая большую часть школьной жизни была предоставлена сама себе, учеба ей давалась сложно и у нее были нарушения, не позволяющие ей учиться в полной мере. Однако, ее физическое состояние было оставлено без внимания взрослыми. Позже, она забеременела в 19 лет и не обучалась в колледже. А когда Аннет Ларо сказала, что родители девочки могли бы ей помочь, она ответила: «Я достаточно взрослая, чтобы принимать свои собственные решения».

Ларо подчеркнула, что все родители хотели, чтобы их дети были успешными, но использовали для этого абсолютно разные стратегии. У родителей низшего или рабочего класса дети были более самостоятельными, но у них не было возможностей, которые есть у детей среднего класса. 

Еще много интересного

Статьи STEPPE

«По мелям Каспия — Зов тюленей»: Фильм об исследованиях каспийских тюленей

«По мелям Каспия — Зов тюленей»: Фильм об исследованиях каспийских тюленей

30 октября Институт гидробиологии и экологии анонсировал выход фильма «По мелям Каспия - Зов тюленей», который рассказывает о...

5 минут
5 минут
Онлайн-курсы — очередной обман или пора присоединяться?
Партнерский

Онлайн-курсы — очередной обман или пора присоединяться?

Про онлайн-курсы в Казахстане сегодня говорят много и с разных сторон. Есть факт: рынок постепенно, но уверенно растет...

7 минут
7 минут
Как прошел осенний шоукейс резиденции BATYR LAB empowered by Visa с Иваном Дорном в Алматы

Как прошел осенний шоукейс резиденции BATYR LAB empowered by Visa с Иваном Дорном в Алматы

Общественный фонд имени Батырхана Шукенова при поддержке лидера индустрии цифровых платежей Visa и бренда Tic Tac организовал...

2 минуты
2 минуты
Чем отличаются регионы Казахстана

Чем отличаются регионы Казахстана

Вы когда-нибудь замечали, как сильно отличаются разные уголки одной страны? Взять к примеру, Казахстан, разделенный на 17...

23 минуты
23 минуты