Подборка ко Дню независимости: что смотреть, читать и слушать
В преддверии Дня независимости собрали подборку, которая поможет погрузиться в культуру и историю страны через книги, фильмы и...
Завод по изготовлению детского молочного питания Amiran был открыт в 2010 году. Для изготовления продукции необходимо было сырье высшего сорта, которого здесь не было, поэтому компания начала сотрудничество с хозяйством в Бишкеке.
Там компания установила за свой счет оборудование и каждый день молоковозы Amiran ездили в Бишкек и обратно. Для компании это было затратно не столько из-за транспортных расходов, сколько из-за периодических задержек на границе, во время которых сырье простаивало и теряло свои качества, а также из-за болезней и эпидемий на кыргызских полях.
Когда из-за этих факторов затраты на завод стали увеличиваться, его учредитель — Юн Руслан Борисович решил построить собственную ферму на территории Алматинской области. Мы побывали на молочно-товарной ферме Amiran и узнали, как она создавалась и как работает сейчас.
Проект начали разрабатывать в 2012 году. Созданием фермы под ключ занималась немецкая компания Maratech, стройматериалы и технику привезли из Германии и США. В то же время учредитель завода начал сотрудничество с КазНАУ: 12 выпускников-животноводов на два года поехали за рубеж, чтобы изучить опыт Германии, России и Голландии. Их главной задачей было понять, как работать с голштино-фризской породой, которую привезут из Канады в Казахстан. Коровы этой породы дают 8 500 литров молока за период лактации (305 дней) против трех тысяч литров, которые дают местные коровы.
Помимо подготовки кадров, нужно было заняться землей, на которой будет выращиваться корм для животных. На территорию будущей фермы были приглашены почвоведы. После анализа они пришли к выводу, что 80% земли, которая рассчитана под поля, непригодна к выращиванию на ней сельскохозяйственных культур: земля была застоявшаяся, соленая, ее не вспахивали около 25 лет. Это не помешало строительству фермы: почву начали обогащать, вносить удобрения, а затем и сеять на ней семена.
К концу 2014 года были готовы кадры и перевезены коровы, ферма была запущена. Первые два года за всеми процессами на ферме следил специалист из Голландии.
Площадь молочно-товарной фермы — 30 гектаров. Тут есть технические ангары, два коровника на 800 дойных коров, кормораздатчик, склады, телятники (два для телят до двух месяцев, один для телят от двух до 12 месяцев и еще один для телят от 12 до 24 месяцев). По периметру фермы растет безпуховый тополь, а на территории — ели и цветы.
Как говорит заместитель директора молочно-товарной фермы — Пак Валерий Валентинович, ошибка многих хозяйств заключается в том, что они содержат молочно-товарную ферму, не имея собственной кормовой базы. Поэтому к ферме Amiran прилегают поля общей площадью в 1870 гектаров, на которых выращивают кукурузу, сою, люцерну, пшеницу и ячмень.
На полях используются круговые и секторные оросительные системы, в которых установлены датчики, позволяющие собирать информацию о частоте полива, влажности почвы и осадках. Системы разрабатывались индивидуально под каждое поле и управлять ими можно удаленно. Также они позволяют экономить пресную воду до 60% по сравнению с арычным способом полива.
Как говорит специалист по программному обеспечению Тен Вилен, 1800 гектаров земли находится на орошении. На территории установлены 12 пивотов (оросительных систем), еще на двух полях — оросительные системы катушечного типа компании Bauer. Для орошения используется вода реки Лепка, насосные станции и 29 скважин с артезианской водой.
При хорошей погоде примерно двадцатого марта начинают сеять люцерну, в конце апреля-начале мая — кукурузу, и в последнюю очередь — сою. Зерна ячменя, сои и люцерны закупаются в Казахстане, а зерна кукурузы — в России. Соответственно, сбор урожая происходит поочередно.
В автопарке фермы один зерновой комбайн, одна косилка, один кормовочный фрезер. Большая часть техники марки John Deere — одной из ведущих компаний в сельском хозяйстве по производству техники. С самого запуска фермы вся техника работает по системе точного земледелия. Это комплекс программного обеспечения и оборудования, который установлен на тракторах. В кабине механизатора находится компьютер-дисплей, который делит поле на ширину агрегата и двигается в зависимости от полученной траектории.
Комбайн работает в режиме автопилота. Механизатору достаточно запустить и настроить программу, чтобы процесс начался. Спутник «видит» машину и сам задает траекторию движения. Это позволяет обрабатывать поля без перекрытий, то есть экономить семена, удобрения, воду и использовать каждый участок земли. Также благодаря информации, которая автоматически сохраняется в операционном центре, можно сравнивать уровень урожайности на разных полях и удобрять их в зависимости от показателей.
Сейчас на ферме работают 117 человек. Из тех сотрудников, которых отправляли после университета за границу, на ферме работает половина. По оценке Валерия Валентиновича, около 40% всех сотрудников живут в городе и каждый день приезжают на работу на детском автобусе. Для других специалистов на территории фермы есть шесть двухквартирных домов с мебелью и бытовой техникой, а также общежитие для семейных работников и практикантов, которые приезжают в основном весной и осенью на два-три месяца.
Сотрудники получают бесплатное трехразовое питание, интернет, телевидение и не оплачивают счета за коммунальные услуги. Так как на ферме работает много семейных пар с детьми, на территории построена спортивная площадка для детей. В будние дни и в школьный период детей на автобусе отвозят в соседнее село в школу и в садик. Чтобы не заскучать в свободное от работы время, на территории вырыли небольшой пруд, куда запустили рыбу. Теперь мужчины ходят туда порыбачить.
Общежитие
Сегодня на ферме 602 дойные головы. Каждая из них в среднем дает 25 литров молока за дойку. Происходит это три раза в день: в пять утра, в час дня и в девять вечера. За восемь часов корова успевает отдохнуть, покушать и попить. Основной корм для нее — силос, изготавливается на ферме, а кормовые добавки импортируются: в Казахстане их нет.
В доильном зале установлена техника американской фирмы BAUMATIK. Как рассказывает менеджер доильного блока Бахтияр Марасулов, в Казахстане такой дорогостоящей техники нет нигде. Чтобы обеспечить комфортную температуру зимой, в зале установлены теплые полы, а летом включаются вентиляторы. В каждом коровнике есть 10-13 емкостей с водой. Когда уровень воды падает ниже определенной отметки, вода автоматически наполняется.
На каждой смене работают по три доярки. Перед дойкой вымя коровы обрабатывается пенным раствором, после — гелеобразным йодом, который образует пленку на вымени.
Все коровы обучены и знают свое место. У каждой из них есть чип, по которому можно узнать, когда она родилась, сколько телят принесла и сколько молока дала в последний раз. Над каждым доильным местом висит табло, которое показывает номер коровы, секцию и среднее количество молока.
Помимо основного зала, в доильном блоке есть танкерный зал, где хранится и охлаждается молоко. Свежее молоко с 30-40 градусов охлаждается до семи. Далее молоко поступает в две бочки по десять тонн, где охлаждается до четырех градусов, а затем отправляется на завод в молоковозах. Суточный надой составляет 14 тонн молока, а общий валовый — 15 тонн, сюда входит не только молоко, но и молозиво (жирное коровье молоко, которая корова дает первые дни после родов). Для последнего имеется отдельный танкер, откуда молоко идет на выпойку телят.
На шее у каждой коровы висит специальный датчик, который отслеживает уровень активности. Когда корова хочет спариться, она быстрее ходит и прыгает на других. Если датчик фиксирует активность, то корову осеменяют. А если активность падает ниже нормы, то корову осматривает ветеринар.
Осеменение происходит искусственным путем. За счёт этого животноводы поддерживают и улучшают генетику. Материал ЭКО-ферма покупает у казахстанских дистрибьюторов канадского и американского сырья. Срок плодоношения у коров, как и у людей, составляет девять месяцев, два последних из них корова проводит в декретном отпуске. В основном на ферме рождаются телки, а если рождаются бычки, то их отдают на продажу. После того как корова отелилась, в течение четырех дней она содержится отдельно, так как дает молозиво. Затем корова проходит курс лечения: врачи лечат эндометриты (если они есть) и промывают матку. Также два раза в год, перед декретом и после него, производится плановая расчистка копыт от наростов. Если корова здорова, то ее переводят в высокоудойную группу и через 50-55 дней повторно осеменяют.
Зимой и летом коровы находятся в загоне. Из-за особенностей породы таких коров не отпускают гулять в поле: так они затрачивают энергию, которую должны потратить на генерирование молока.
Несмотря на то, что одна корова дает (в среднем) одного теленка за год, количество голов на ферме остается постоянным: некоторые коровы рождаются с дефектами, другие умирают от болезней. Из 776 голов, которых завезли в 2014 году сейчас осталось 350: за шесть лет на ферме потеряли ровно половину стада, но восстановили это количество. Расширять поголовье скота на ферме не планируют. В среднем коровы на ферме живут шесть-семь лет. По словам специалистов, в Европе или Америке коровы живут только около двух лет.
Пол в коровнике очищается каждые 35-40 минут. Весь навоз идёт в скреперную систему, где он сливается в предлагуну и далее в сепаратор. Жидкая фракция входит в лагуны, а после — на поля в качестве удобрения. Сухая фракция идет в реактор, проходит термическую обработку во время которой умирают микробы. На выходе навоз превращается в сухую массу, которую используют в качестве подстилки для коров. Эта подстилка обеспечивает чистоту в стойле коровы, так что в ее соски не попадают вредные микроорганизмы.
В телятнике для каждого теленка есть домик, кормушка, емкость для воды и место для соски с молоком. Первые пять дней жизни телята питаются молозивом, следующие 55 дней — молоком. Ежедневно они прибавляют до килограмма в весе и за два месяца достигают веса в 80-100 килограмм.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)