Кто такой продакт-менеджер и почему ИИ не сможет заменить эту профессию
Искусственный интеллект является удобным инструментом для работы, но не сможет заменить все профессии. Таким мнением поделился...
— Почему биеннале важен для мира искусства?
Не смотря на свою излишнюю коммерциализированность Венецианская биеннале — это интересный феномен. В первую очередь биеннале — это глобальная площадка для выражения, обмена, трансляции мнений и взглядов на человека, жизнь и происходящие события. В одном месте и в одно время собраны сотни посылов от сотен художников. Настоящий плюрализм, которого я до сих пор еще ни разу не видела.
Этот глобальный форум дает представление об основных тенденциях в художественном мире. Пусть даже и звучит все это довольно пафосно.
Еще один момент. Венецианская биеннале — это не только выставки. Это библиотеки, обучение, архив и мероприятия. И по жанрам, если можно так сказать, это не только выставки изобразительного искусства и архитектуры, но и фестивали музыки, кино, театра.
Padiglione Centrale Giardini
Фото: Francesco Galli Courtesy of La Biennale di Venezia
Еще это большой мировой конкурс изобразительного искусства, участие в котором дает толчок к развитию как национальным участникам биеннале, так и каждому художнику. Сама Венеция выглядит как помещение для выставки — она играет на контрасте старинного города и современного искусства.
В этом году биеннале проводится 58-й раз. Есть основной проект, который делает каждый раз новый приглашенный куратор. А есть страны-участницы, которые представляют национальные павильоны. В этом году в основном проекте участвовало 79 художников со всего мира, которых выбрал куратор Ральф Ругоф, и 89 национальных павильонов. Итого 91 выставка, не считая образовательных программ и сопутствующих мероприятий.
Куратор каждого биеннале задает тему. В этом году Ральф Ругоф обозначил тему «May you live in interesting times» («Возможно, вы живете в интересные времена» или «Не дай вам бог жить в эпоху перемен»). Фэйковая жизнь, такая же как это фэйковое выражение, которое приписывают какому-то древнекитайскому философу. Ральф Ругофф подчеркивает, что актуальный акцент в искусстве делается сейчас не на самом объекте, а на дискуссии и общественной реакции, которые разворачиваются вокруг него. И у куратора вышел честный разговор как с художниками, так и с аудиторией. Нет ни капли фальши, приукрашивания и нагнетания. Констатация. Так бы я выразилась. Констатация нашего сегодняшнего бытия.
Therese Margolles Muro Ciudad Juarez
Фото: Universes in Universe
— Тарковский говорил, что искусство нужно для того, чтобы отразить все несовершенства нашего мира. Подтвердило ли биеннале это высказывание?
Знаете, этот тезис раскрывает не только биеннале. Все выставки, проводимые в нашей галерее, тоже об этом. Но во главе всего этого несовершенства стоит человек, как и в истории искусства, философии, и любых исследованиях о человеке. Сколько будет жить человечество, столько и будет продолжаться его исследование. Следовательно этому, человек всегда будет жить в несовершенном мире. Посмотрите, какие работы и художники получили в этом году золотых, серебряных львов и специальные упоминания! Это тоже о многом говорит.
— Да, кстати, какие работы в этом году получили высокую оценку? По какой причине?
«Золотого льва» лучшему художнику биеннале вручили Артуру Джафа (США) за видеофильм «Белый альбом», посвященный расовым проблемам.
Лучшая экспозиция была у Литовского павильона за оперу-спектакль «Солнце и море (Марина)» (Sun & Sea (Marina), где куратором выступил Лючия Пьетроюсти, а режиссером Ругиле Барзджюкайте. Их павильон посвящен изменениям климата в результате деятельности человека.
«Золотой лев» за вклад в искусство получил американский скульптор Джимми Дарем, который в 60–70-х годах был активным участником общественных движений за права афроамериканцев и индейцев.
Jimmie Durham Brown Bear Sculpture
Фото: Network
Специальными упоминаниями удостоились Тереса Маргойес (Мексика) — «за острые и мучительные работы, касающиеся тяжелого положения мексиканских женщин, пострадавших от торговли наркотиками», и Отобонг Нканга (Нигерия) — «за постоянное и вдохновенное исследование политики земли, тела и времени».
XXI век, глобализация, гуманизация, а награды получают работы, связанные с правами и свободой человека. Вся биеннале посвящена эпохе постправды и фэйкам. То есть права человека, демократия, открытость и толерантность тоже фэйк на самом деле. Не только в Казахстане. Везде. Дискриминация по различным признакам до сих пор есть и будет, пока жив человек. Получается так.
— Как и кем представлен постсоветский мир на биеннале? Какие темы актуальны для нашего пространства?
Из постсоветских стран представлены Армения, Азербайджан, Грузия, Беларусь, Эстония, Литва, Латвия, Россия и Украина. Украинская художница Жанна Кадырова попала в основной проект биеннале с двумя работами «Секонд хэнд» и «Маркет». Тематика биеннале также распространяется на национальные павильоны.
Zhanna Kadyrova Second Hand
Фото: Galleria Continua
Я посетила павильон Беларуси, России и Литвы. Белорусский павильон очень небольшой и находится в городе, а не в основных локациях, и тематика его сводится к сомнению о существовании доверия. Павильон Литвы про изменение климата. Российский павильон мне показался мрачным памятником поиска или, возможно, уже заявления своей идентичности, которая (идентичность) никого в мире не интересует.
— Какие новые языки или форматы были использованы художниками на последнем биеннале?
Очень много новых медиа: саунд, световые инсталляции, видео, есть роботы, формат компьютерных игр, голограммы. И, конечно, опера-перформанс в Литовском павильоне, недаром получивший льва за «экспериментальный дух и неожиданную трактовку национального представительства». А язык у искусства один и он понятен для любого человека, проживающего в любой точке мира, и женщине, и мужчине, и верующему, и атеисту и так далее.
Sun Yuan and Peng Yu Can’t Help Myself
Фото: Guggenheim Museum
— Как арт-менеджер что вы заметили? Что вас зацепило? Какие идеи вы почерпнули для себя?
Меня поразила глобальность и глубина художественной мысли. Сказать о чем-то своем и в то же время, чтобы тебя понял человек из любой точки мира, это гениально. Гений художника и гений куратора. Поразили меня также и форма подачи. Я еще никогда не видела такое разнообразие форм. Новые медиа, робототехника и неожиданные материалы у скульпторов.
Про глобальность мышления приведу пример. 9 мая, когда мы были как раз в павильоне Джардини, в Казахстане отключили социальные сети и были заблокированы сайты некоторых СМИ. Мессенджеры тоже не работали. Невозможно связаться с родными и невозможно понять, что происходило в это время на родине. Получается страна пропала. И мы в это время смотрим на работу багамского художника Травераса Стрэкона «Энциклопедия невидимости» (The encyclopedia of invisibility). Для нас в этот момент эта работа стала олицетворением невидимости страны в глобальном мире. На странице своей галереи в FB мы написали: «Wanted pavilion? Wanted country!».
Tavares Strachan Encyсlopedia of Invisibility
Фото: Curate LA
Немного поясню. Дело в том, что мы приехали на предпоказ биеннале не просто так. У нас был совместный проект с создателями приложения Ariapp Зоей Фальковой, Антоном Платоновым и Валерией Ибраевой. «Wanted Pavilion: Bad Jokes» — это проект, где мы представляем казахстанский павильон, основанный на выставке «Дурные шутки», который можно посмотреть с помощью мобильного приложения Ariapp. Вы же знаете, что в начале марта Казахстан отказался от своего заявленного участия в биеннале по причине отсутствия бюджета. Поэтому в посте было написано, что мы не только не можем найти казахстанский павильон, но и страну, находясь за ее пределами.
— Какие уроки следует извлечь казахстанскому арт-сообществу?
Не могу отвечать за все казахстанское сообщество и поучать кого-то, но для себя кое-что почерпнула.
Бесконечный посыл к этнике, замыкание на локальном контексте — это путь в никуда. Нужно смотреть на вещи и события глубже и глобальнее. А еще работа с формой. Работы Жанны «Маркет» и «Секонд хэнд» — это одежда, продукты питания и цветы, сделанные из плиток. Казалось бы, ее мысль лежит на поверхности, но форма подачи мысли удивительна и очень эстетична. Я уже не говорю о новых медиа, которые пока в нашей стране мы еще не видели.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)