#STEPPE3YEARS: Воспоминания редакции

10 минут The Steppe
#STEPPE3YEARS: Воспоминания редакции

Три года — совсем малый возраст для проекта и огромный для людей, стоящих за ним. За три года произошло многое: сменялись офисы, тематики, герои и даже целые редакции. Неизменным оставалось одно — огонь в глазах каждого человека, причастного к «Степи».

В наш общий празник мы решили вспомнить всё — хорошее и не очень, смешное, глупое, важное и незабываемое — и поделиться этим с вами. Пишем, плачем и работаем дальше!


Айдана, редакторка столичного филиала Степи

Я пришла в «Степь» стажёром два года назад. Не буду лукавить и писать, что у меня сразу все получалось. Иногда я плакала и хотела уйти, но понимала, что как-то по-детски все это. Приходила в офис на час раньше, просила Анелло проверить материал перед сдачей главреду. Мы с ней слушали саундтрек из сериала «Перекресток» и обсуждали мои ошибки. Анелло, спасибо тебе за это!

Так выглядел офис «Степи» в январе 2017 года (наш первый офис)

Гендир шутя называет меня старичком, но так и есть. Я единственный человек в редакции, который пережил три смены главных редакторов и три переезда. Я любила все периоды и старалась извлекать уроки из каждого. 

Мы часто слушали Меладзе и Тэйлор Свифт, делились едой и кремом для рук (он у нас всегда был в дефиците), пили много фруктового чая, обсуждали последние новости в мире, смотрели документальные фильмы и даже устраивали ночевки в офисе. Но никогда не ругались и не обижали друг друга.

Я не знаю, как так получилось, что все мы придерживаемся одних взглядов и разделяем общие ценности, но, наверное, подобное притягивает подобное.

Анель, Аруна и Айдана смеются (как обычно) в офисе «Степи» #2

Я никогда не думала, что друзей можно обрести во взрослом возрасте. Я ошибалась. И очень рада этому.

Обо всем говорю в прошедшем времени, потому что пишу из столицы. Мне очень не хватает посиделок с редакцией, наших вылазок в Бао, летучек, и, конечно же, вас, ребята. Чертовски сильно по вам скучаю!

Сентябрь 2018, офис «Степи» #3

Гульнар, редакторка

Я пришла в «Степь» в феврале 2018 года. Редакция находилась в странном состоянии: главреда не было, а некоторые редакторы ушли из команды.

Конец марта 2018: «Степь» в полном составе

Поначалу я занималась расшифровкой, писала новости, обзоры и в мае выпустила свой первый материал. Я помню, как сильно меня трясло, когда он выходил: у героини было много правок, да и я пока не умела работать с интервьюируемыми. С горем пополам и с Айданкиными вздохами (эти вздохи я никогда не забуду) материал вышел. Такое вот боевое крещение.

Счастливая Гульнара на нашей новогодней фотосессии

Спустя год я еще недовольна своей работой, но стараюсь быть лучше. Незабываемых же моментов было много: от наших пижамных вечеринок и Арункиных приколов до свадьбы айтишника и редакционного сленга — все это бережно хранится в шкатулке моих воспоминаний.

Саша, экс-проектный менеджер

В «Степь» я пришел летом 2017 года. Случайно увидел логотип издания на ярмарке и решил узнать больше о компании. Нашел, прочитал и тут же выслал резюме. Уже через две недели я начал работать стажёром.

Самые любимые, счастливые и немногочисленные мужчины редакции: Адильбек, Саша и Данияр

Я учился всему, чем занимается «Степь». До редакции так и не дошел, поэтому остался в коммерческом отделе. Вместе с командой мы придумывали и реализовывали коммерческие проекты и занимались поисками новых партнеров.

Коммерческий отдел спешит на помощь

Кого я точно не забуду — это Степную команду. Это группа креативных людей со свежими идеями и корпоративным духом.

Люблю «Степь» за постоянный уникальный контент. За то, что не стоите на одном месте, а идете в ногу со временем. Иногда даже на опережение всех событий. Ну и, конечно же, свою команду! Скучаю по вам!

Мимикрируем под настоящих степняков

Жулдыз, дизайнерка

В «Степь» я пришла в прошлом году. Это было очень волнительно, и у меня практически всегда дрожали руки. Даже сейчас иногда меня пробирают мурашки от всего, что я делаю тут.

Даже вне редакции мы (почему-то) постоянно тусуемся вместе

В редакции я познакомилась с прекрасными людьми. А больше всего, наверное, мне запомнилась тусовка «Юность», на которую мы ходили с девчонками (Анель с этим согласится). В общем, люблю ребят, не могу.

Дария, экс-редакторка

Я пришла в январе 2018 года. Помню, как волновалась перед собеседованием, приготовила портфолио, готовилась к вопросам и освежала свои познания в журналистике. Я пришла, чтобы писать — о важном, интересном, волнующем. И я действительно писала обо всём этом.

И даже на 14 февраля мы — вместе! 

В одном из редакционных видео я сказала, что «Степь» — это место, где твои коллеги — это твои друзья, и даже больше. «Степь» — это твоя семья, твоя группа поддержки, твой тыл. Я продолжаю думать так же.

«Степь» — это огромный и важный этап в моей жизни, который помог мне понять, чего я хочу. Подарил настоящих друзей, а самое главное — дал мне голос.

Редакторки на фестивале GoViral

Аруна, выпускающая редакторка

В «Степь» попала через конкурс: редакция была в поисках свежих кадров (и крови). Я стажировалась, и мне было необычно в первый раз сидеть в офисе с утра до вечера. Наверное, это как в первый раз сварить нормальный борщ или оплатить коммуналку. Тогда все проблемы и страхи казались огромными, а сейчас — это пшик.

Историческая фотография. «Степь» в октябре 2017 года

Из стажера я выросла в редактора, а после попробовала себя в роли выпускающего редактора. Теперь я ненавижу почту, но зато повысила свою грамотность. Мне всегда хотелось привносить в контент что-то смешное, серьезное, наркоманское и дерзкое.

Аруна за серьёзной работой. Новый год 2018.

Никогда не забуду наши поездки на мероприятия, кино и посиделки на одном такси. Обычно мы впятером лезли в одну машину и выходили из нее как цирковые клоуны-карлики.

Мне нравится, что в нас есть простота, но при этом мы не лишены лоска. Мы не бомонд, недотягиваем, но всегда с юмором относимся к себе и к своим возможностям.

Наша команда была и является для меня идеалом сообщества. Мы все так похожи, но при этом очень разные, и это дико интересно. Я люблю всех, кто был сопричастен к этому проекту. Я люблю вас, команда!

На одной из многочисленных фотосессий

Акма, видео-редакторка

Я пришла сюда год назад в качестве стажёра. Тогда я не понимала, как работает журналистика и разрабатываются видео, да и вся была такая зелененькая. Самое крутое, что я ощутила за этот период — это работать с самыми крутыми, добрыми и искренними ребятами бок о бок ради определённой цели. 

В тот день мы выехали в горы и наделали кучу фотографий

За что я люблю «Степь»? В первую очередь, за нашу прекрасную команду. За то, что мы не перестаём двигаться вперёд, добиваемся новых целей и находим новые взгляды на жизнь молодёжи.

Ильяс, экс-фотограф и дизайнер

Однажды, бесцельно гуляя по Смарт Пойнту, увидел знакомый логотип Steppe. Решил зайти поздороваться, а вышло так, что я открыл дверь со словами: «Хочу к вам на практику». Меня взяли на стажировку.

Моим основным профилем была фотография. Позже активно влился в инстаграм и много времени уделял ему. Мне нравилось прослеживать успех командных усилий и читать комментарии наших подписчиков.

Мы устраивали фотосессии для хлебцев

Было приятно заходить в офис и чувствовать этот запах: то цветы, то чьи-то духи (контейнер для еды в шкафу не в счёт). Сразу чувствовалась какая-то утончённость и нежность. Было много приятных моментов, вы и сами о них знаете. Я о них ни разу не забывал и не забуду.

Я благодарен «Степи» за людей, с которыми мы шли к единой цели плечом к плечу. Я многому научился и многое понял. Это был очень важный и нужный этап, который сделал меня тем, кто я есть сейчас. 

И часто встречали гостей

Зарина, редакторка

Всегда мечтала работать в журналистике. В феврале этого года решила разослать резюме в несколько медиапорталов. Steppe ответила первой. Пришла на собеседование и осталась. 

Я пришла как стажерка: писала обзоры и небольшие материалы. Спустя полтора месяца мне предложили работу, чему я безмерно рада и благодарна! Работа здесь помогла и помогает мне развивать навыки письма и коммуникаций. Я стала более уверенной. 

Очень дружелюбная команда. Угадайте, кто не пьёт? (кстати, вот и офис #4!)

Люблю «Степь» за креативную и дружелюбную команду, которая не оставит в беде, за свободу мыслей, за то, что любую идею поддержат и помогут воплотить ее в реальность.

Асем, экс-фотограф и дизайнерка

Мы столько смеялись за время работы в «Степи», что трудно с ходу что-то вспомнить. С нами работал парень, которого все звали Адок (наш разработчик Адильбек), а в одном из телеграм-каналов как-то вышел лонгрид, который закончился фразой: «Это был какой-то адок». С тех пор фраза «какой-то Адок» приклеилась к нам навсегда. 

Анель и какой-то Адок

Я благодарна «Степи» за замечательную команду — это очень важно, ведь именно с этого все и начинается.

Еще рада, что довелось познакомиться с разными людьми во время съемок. Все они по-своему уникальны: кто-то мотивирует делать больше и не опускать руки, кто-то заставляет задуматься. С этими людьми ты, скорее всего, не встретился бы в обычной жизни, а так это словно выход из собственного социального пузыря.

Главные атрибуты редакции: ноут, вино и смешные/несмешные шутки

Лейла, редакторка нативного отдела

Не буду ни от кого отличаться, если скажу, что в «Степи» очень клёвая команда. Но это правда так! Вместе мы могли пойти и в бар, и в горы, проводить друг с другом дни и ночи, гонять чаи и обсуждать всё-всё-всё: от гражданского активизма до топ-моделей. Все разговоры непременно заканчивались обсуждением Айданкиных парней. И их теоретическим существованием.

Обожаю наш юмор, самоиронию, честность и неподдельную любовь друг к другу. Будь наша воля, мы и жили бы вместе, честно. 

Мы даже пытались сделать алкогольный арбуз!

Аруна недавно сказала мне, что я пришла в редакцию «невинным ребёночком». Наверное, так оно и было. Сейчас, спустя полтора года, я чувствую, что мой голос стал громче, мой слог — яснее, мои поступки — увереннее, а моя вера в людей — крепче. За это я благодарю «Степь» и самых лучших людей, с которыми мне посчастливилось поработать.

Юрта, ковёр, «Степь» и ноги Аруны. А что вы знаете об идеальном отдыхе?

Анель, редакторка нативного отдела

Самым классным в «Степи» для меня было то, что постоянно появлялись новые вызовы, задания и проекты, которые я не знала, как делать. Но выбора не было: нужно перестать себя жалеть, разобраться и стать лучшими.

С каждым новым проектом я росла и копила новые навыки. Я уверена, что у каждого здесь такая же история. Ты или растешь и справляешься, или не приживаешься. Законы родных джунглей.

На тренировках было очень смешно и очень больно

А самый классный момент был, когда в прошлом году мы все вместе пробежали забег на городском марафоне (контраст с этим годом). Мы готовились целый месяц и ходили на тренировки. Я до сих пор уверена, что лучшей стратегии по выстраиванию командного духа не существует.

Мы с Айданой смеялись, что пройдем эти 10 километров пешком, а сами бежали и удивлялись тому, что оставляли кого-то позади. После того как заветная финишная линия превратилась, наконец, в еще одно достижение, и мы все, взбудораженные и красные (только Айдана была белой, потому что у нее анемия), встретились, наше счастье можно было расхлебывать ложками. «Степь» — это команда. А команда — это любовь.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Сіз Ансат Ділдабайды талантты музыкант және Moonlight тобының солисті ретінде білетін шығарсыз, бірақ бүгін STEPPE оны актер...

1 минута
1 минута
Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Ансат Дильдабай — талантливый музыкант и некогда солист группы Moonlight, который развивается и как актер. STEPPE покажет...

1 минута
1 минута
Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровые технологии меняют не только IT-индустрию, но и традиционные сферы, где процессы казались неизменными десятилетиями...

10 минут
10 минут
«За каждой женщиной — великая судьба, за каждым цветком — особый смысл»

«За каждой женщиной — великая судьба, за каждым цветком — особый смысл»

В истории Казахстана есть женщины, чей талант и труд оставили след в судьбе целого народа. Они прославили страну в оперных...

15 минут
15 минут