1991 год глазами десяти казахстанцев

5 минут Гульнар Наурызбай
1991 год глазами десяти казахстанцев

Каким был 1991 год в жизни современных казахстанцев и что, по их мнению, нам дала независимость? С этим вопросом мы отправились в центр Алматы. На нашем пути были как молодые, так и взрослые люди, те, кто слышал рассказы о войне и те, кто слышал такие же рассказы о лихих 90-х.



Толеугали Бахытович, 79 лет:

Я работал военным и к 1991 году вышел на пенсию. Можно было еще поработать, но нам сказали: «Мы отделяемся от Москвы и в министерстве предстоит большое сокращение. Если у вас есть стаж – уходите на пенсию». И мы согласились.  

Было тяжело, конечно. Но мы народ казахстанский – привыкли к катаклизмам и трудностям. Мы преодолели войну — хуже это ничего нет, не было и не будет.


Василий, 63 года:

Независимость очень многое дала. Мне кажется, Назарбаев эту страну на 200-300 лет вперед вытащил. Какие были дороги тогда и сейчас, инфраструктура улучшилась.  

В любое время были те, кто живет хорошо и не очень. Кто работу ищет и работает нормально, у того все нормально; а кто не хочет работать и желает, чтобы у него все было нормально – так не бывает. Никогда работу не терял. Я инженер-технолог по приготовлению пищи. Кондитеры-повара нужны были везде и всегда. Хочешь – имей свое дело, хочешь – иди работать на договорных началах. 



Зинаида Семеновна, 61 год:

В 1991 году мы совсем не думали, что Советский Союз развалится. Думали, что это временно и все восстановится. До 1994 года я работала на заводе «Пищемаш», потом меня сократили, завод распался – вернее, его разрушили. Нужно было, так сказать, разрушить, чтобы появилась необходимость сюда привозить товары, я так думаю. Раньше мы жили хорошо – была работа и уверенность в завтрашнем дне, за детей мы не беспокоились: знали, что они поступят и выучатся, пойдут работать и получат квартиру, потом будут жить спокойно. После 1991 года уверенность в жизни не стало: выживали как могли. По-моему, даже Нурсултан Абишевич сказал: «Я никому не буду мешать. Живите и выживайте, кто как может». И все двинулись в торговлю. 

Муж у меня работал на АХБК и платили ему товаром — тканью. После сокращения я начала потихоньку шить, ходить по барахолкам, торговать постельным бельем. Бывало такое, что шли на рынок и меняли метры ткани на продукты.

По отношению к нам (пенсионерам в Советском Союзе — прим.ред.) хуже стало, потому что раньше на пенсии мы могли ездили по Союзу и жили хорошо. А ваше поколение, я думаю, будет хорошо жить в ваше время. Так что старайтесь для страны, развивайтесь, чтобы она процветала и никуда не уезжайте.


Анонимно, 50 лет:

Для меня все времена замечательными были – я живу там, где мне нравится и не собираюсь никуда отсюда уезжать. Если идти в одну ногу со временем и развиваться, можно хорошо жить в любые времена.  


Ермек, 48 лет:

Я жил в ауле, у нас на дворе были бараны и коровы, поэтому все были одеты и сыты.

Время, конечно, не сравнить вообще. Строй был другой в Советском Союзе – социалистический, а сейчас – капиталистический. В то время было отстойно, сейчас посмотрите: кто хочет – работает, кто не хочет – не работает. Все зависит от человека. Если он будет бездельничать, то у него ничего никогда не будет.



Аэлита, 39 лет:
  

В моей жизни именно в 1991 году всё было нормально, а в 1992 году все поменялось, стало похуже в финансовом плане. Папа всю жизнь сажал на полях, а когда совхозы начали разоряться, то у него стало меньше работы.  

Независимость дала свободу нашим мыслям. Я внутренне свободной стала. В школе было сильное давление. Помню, как говорили: «Вот будешь плохо учиться – тебя в пионеры не примут!». Из-за этого большого страха мы жили в напряжении. Поэтому и мне Советский Союз не нравится до сих пор. Может, кому-то там было легче, но мне не нравилось там жить. 


Азат, 26 лет:

Я вырос в Жезказгане. Мои родители всегда работали, потому что в городе была компания-монополист, которая не закрывалась. Помню, как мы с бабушкой стояли в очереди за хлебом, деньги обесценились и люди начали покупать акции «Казахмыса», чтобы иметь доход на случай, если с валютой что-то случится.

До развала свобода выбора была, но суженная. Независимость дала нам своё государство и свободу. Раньше нельзя было выезжать за границу, сейчас молодежь едет учиться на Кипр, в Турцию и Великобританию. Но раньше, с другой стороны, было очень много плюсов – люди были добрее и ответственнее. 



Катя, 23 года:

Немного помню 90-ые годы. У нас отключали газ и люди жгли костры в нашем дворе. У меня отец музыкант, у него по жизни с работой не очень было, а мама домохозяйка.

Думаю, независимость дала нам возможность быть отдельной страной, решать все самостоятельно. По-моему, независимость – это логичное следствие сложившейся в то время ситуации и была нам необходима.



Тагир, 20 лет:

Я думаю, что со времен СССР ничего не изменилось, только в последние годы доллар начал скакать туда-сюда. Если бы народ слишком сильно не гнобили с этим кризисом, было бы лучше. Но все не так ужасно: у нас тут не война.

Чтобы получить жилье в СССР нужно было пять лет стоять в очереди, а на машину — семь. Об этом мне рассказал учитель по истории. А сейчас у нас все есть, особо ничего не надо – бери в кредит и покупай себе дом.



Олеся, 18 лет:

Если учитывать то, что видели родители в Советском Союзе, то было лучше, чем сейчас. Образование было бесплатное, цены низкие, ну и народ был дружелюбным. Сейчас мы стали злее, но не все, конечно.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Кто меняет правила игры в архитектуре и дизайне
Партнерский

Кто меняет правила игры в архитектуре и дизайне

В современном мире забота об экологии перестала быть просто трендом — это уже обязательная составляющая успешного бизнеса и...

3 минуты
3 минуты
Как выбрать подарок геймеру: разбираемся на примере техники Thunderobot

Как выбрать подарок геймеру: разбираемся на примере техники Thunderobot

У компьютерных игр и киберспорта огромное количество фанатов всех возрастов — в вашем окружении точно есть любители видеоигр...

12 минут
12 минут
Там, где все двери открыты

Там, где все двери открыты

О «точках притяжения» креативной индустрии и местах, которые меняют не только города, но и...

12 минут
12 минут
HONOR 200 Pro: Смартфон для всех индустрий
Партнерский

HONOR 200 Pro: Смартфон для всех индустрий

Согласно статистике, мы проводим в гаджетах более шести с половиной часов ежедневно  — это практически 40% всего светового...

5 минут
5 минут