Звук, кино и образование: чем удивит «Целинный» в 2026 году
Новости 22 Сентября, 2025

Звук, кино и образование: чем удивит «Целинный» в 2026 году

Современный центр культуры «Целинный» презентовал программу работы на 2026 год. Руководство центра анонсировало масштабные художественные выставки, издательские инициативы, образовательные проекты и специальные программы, посвященные кино и звуку. Редакция STEPPE расскажет о программе подробнее.


Что показали на презентации

В центре современной культуры «Целинный» прошла презентация для журналистов и зрителей программы работы центра на 2026 год. Программа была представлена директоркой Джамилей Нуркалиевой и художественной директоркой Алимой Кайрат.

В рамках встречи были представлены художественные проекты, среди которых выставки Галыма Маданова, Зауреш Терекбай, Нурбола Нурахмета, а также сообщения о планируемых международных выставках.

Особым художественным направлением программы стал звук и работа со звуком. Так, на презентации был представлен планирующийся Триеннале звучащих искусств Kokut 2. Тематика звука — это та область, к которой Центр планирует стабильно возвращаться, и проекты, посвящённые звуку, будут повторяться.

«Для нас было бы важно говорить о звуке как о нашей уникальной и интересной форме искусства, которая является для нас определенной точкой входа во все современные практики», — отметила директорка Джамиля Нуркалиева.

Издательские проекты

«Деятельность издательства Целинного обращена ко всем формам культуры», — подчеркнула художественная директорка Алим Кайрат.

На презентации были представлены книги и исследования, планирующиеся к выпуску в Tselinny Publishing. Центр планирует издание в 2025 году таких работ, как Tselinny Yearbook (7 лет) — большое издание всех проектов Целинного с 2018 по 2025 год; книгу Кульшат Медеуовой «Байконур vs Байконыр», представляющую собой коллективное исследование истории космодрома Байконур с разных перспектив и взглядов; переиздание книги Мадины Тлостановой «Деколониальность бытия, знания и ощущения».

В 2026 году планируется издание книги «Архитектура Казахстана», над которой работает Алмас Ордабаев. Его исследование стремится рассмотреть и переосмыслить архитектуру нашего региона с ранних периодов палеолита до современности.

 Образовательное направление 

«Основной задачей Целинного является образовательная деятельность», — отметила художественная директорка Алим Кайрат.

Образовательные проекты — одно из тех направлений, которые центр планирует активно развивать в 2025-2026 году. Уже сейчас каждую неделю в выходные дни Целинный проводит лекции, мастер-классы и артист-токи, открытые для широкой аудитории.

Программы ориентированы на посетителей всех возрастов — от детей до взрослых. Так, при поддержке Freedom Bank планируется творческая лаборатория для подростков, а художественная лаборатория «Ветер воет» с участием семи художников из разных стран пройдет в октябре этого года в сотрудничестве с фестивалем CTM и Goethe-Institut. Кроме того, будут реализованы серии курсов, посвященных истории казахского кино с Гульнарой Абикеевой и культуре питания с Алией Болтанхан.

Кино

«Мы понимаем, что само пространство Центра должно давать возможность кино быть показанным», — отметила директорка Джамиля Нуркалиева.

С 13 декабря 2025 года по 4 января 2026 года в центре будет представлена кинопрограмма «ИСТОРИ(И) ЦЕЛИННОГО», охватывающая знаковые картины, показанные в кинотеатре Целинный в разные периоды его существования — советский, рыночный и современный.

К теме киноискусства центр планирует возвращаться неоднократно. Так, лето 2026 года также будет посвящено кино: запланированы три крупных направления — Короткий 20 век, Длинный 21 век и Экранные эксперименты.

Помимо этого, новая программа центра затрагивает такие темы, как инклюзивность — перформанс «Действия буквально», который состоится в октябре этого года, а также проекты, посвященные формированию идентичности, работе с понятием «уят» и поиску внутренних сил, запланированные на 2026 год.


Больше новостей о предстоящих проектах центра вы можете узнать на официальной веб-странице центра «Целинный».

Автор статьи

Алексей Мичкасов