Кто меняет правила игры в архитектуре и дизайне
В современном мире забота об экологии перестала быть просто трендом — это уже обязательная составляющая успешного бизнеса и...
Помимо таких советов, как «Пейте больше воды» или «Пользуйтесь SPF защитой», этим летом люди получают еще один: «Не выпрыгивайте из движущейся машины и не танцуйте на дороге», передает Wired.
Причина таких предостережений — #inmyfeelingschallenge, недавний челлендж в социальных сетях, где пользователи повторили за комиком Shiggy, который выложил видео под песню Дрейка «In my feelings».
Чтобы выполнить #inmyfeelingschallenge (также известный как Kiki challenge), нужно выходить из машины и танцевать под песню, пока автомобиль продолжает движение. В оригинальном видео Shiggy не было автомобиля, но это стало особенностью челленджа после видео Оделла Бекхэма младшего.
На некоторых видео челленджа люди врезаются в столбы, проваливаются в ямы или просто падают. В одном из видео у женщины украли сумку, пока она выполняла челлендж, а другой мужчина был сбит машиной на дороге, передает The Guardian.
Онлайн челленджи уже стали синонимами социальных сетей. За последние годы в интернете появлялись самые разные челленджи: от поедания корицы до печально известных tide pods (капсулы для стирки). Челленджи также часто приводят к травмам или летальному исходу.
Например, planking challenge привел к гибели 20-летнего парня, который упал с балкона седьмого этажа, а neknomination challenge, где люди употребляли алкогольные напитки, а затем назначали кого-то сделать то же самое, привел к пяти смертям в Великобритании в 2014 году.
Так почему мы это делаем?
Мы можем понять такую популярность челленджей, посмотрев на то, как мы ведем себя офлайн, объясняет Дэймон Сентола, профессор коммуникаций в Университете Пенсильвании.
«Принятие рискованных решений обычно вызвано эмоциональным волнением, которое усиливается в толпе», — говорит он. «Онлайн такое волнение вызывается большим количеством комментариев и общей активностью под популярными постами, что побуждает людей участвовать в челленджах».
И это касается не только челленджей, такое массовое распространения волнений и активности можно увидеть в таких политических движениях, как Арабская весна или в том, как энтузиазм политиков передается публике.
Дэймон Сентола предполагает, что причина такой популярности #inmyfeelings в правильном соотношении риска. По его словам, существует два фактора опасности, которые влияют на виральность челленджа.
Первый — это реальный риск травмы или боли, которую люди могут получить. Но с другой стороны, намного легче испытать эмоциональное возбуждение в более опасных действиях, чем в абсолютно безопасных для человека. Вместе эти два фактора означают, что слегка опасные действия имеют нужный уровень риска, чтобы их выполнить, но не бояться за свою жизнь во время выполнения.
Анджела Добеле, профессор маркетинга в RMIT University в Мельбурне, в своем исследовании изучила, что делает вирусные маркетинговые кампании такими успешными и считает, что люди принимают участие в челленджах, чтобы «вписаться» и быть в тренде.
«Мы хотим быть частью тренда и не думаем о последствиях, потому что заняты тем, чтобы стать популярнее», — говорит она.
Сара Гэйтер, доцент кафедры психологии в Duke University говорит, что одобрение друзей и подписчиков в социальных сетях повышает нашу самооценку и чувство принадлежности к группе. «Каждый лайк или репост усиливает чувство собственного достоинства», — говорит она.
«Несмотря на опасность, с которой связаны многие вирусные челленджи, мы так поглощены попытками вписаться в социальные группы, которые важны для нас, что часто жертвуем критическим мышлением, которое говорит, что такое поведение опасно».
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)