‭«Мы сохраняем наследие»: с какими проблемами сталкиваются казахстанские ремесленники

3 минуты Дилара Аронова
 ‭«Мы сохраняем наследие»: с какими проблемами сталкиваются казахстанские ремесленники

Ремесленники из Казахстана посетят штаты Нью-Мексико и Аризону, чтобы обменяться опытом с американскими коллегами. О том, почему мастерам ремесленного искусства это необходимо, в интервью для STEPPE рассказали представители Смитсоновского института и Союза ремесленников Казахстана.

О проекте

Визит казахстанских мастеров в США состоится в рамках инициативы Kazakhstan Artisan Initiative. Проект реализуется Фондом культурного наследия Казахстана в сотрудничества с Центром фольклора и культурного наследия Смитсоновского института (Вашингтон, США) и финансируется Chevron. Его также поддерживает посольство Казахстана в Вашингтоне. 

В рамках проекта Алматы посетили представители престижного Центра фольклора и культурного наследия Смитсоновского института (Вашингтон, США) Лесли Робертсон, художница по текстилю, старший советник проекта Kazakhstan Artisan Initiative, и Слоан Келлер, специалистка по устойчивому развитию и координатор международных культурных инициатив.

Лесли Робертсон
Лесли Робертсон

«Сейчас мы проводим круглые столы, интервью, слушаем мастеров — что им нужно, чего не хватает, в какой поддержке нуждаются ремесленники. Хотят ли они развивать бизнес, заниматься обучением, обмениваться опытом? Все это поможет нам понять, как поддерживать ремесло и культурное наследие в Казахстане.

В рамках этой поездки мы посетили мастерские более 30 мастеров из Алматы, Туркестана, Шымкента, Тараза. Мы были в гончарных мастерских, мастерских по ювелирному делу и увидели, что каждый из мастеров по-настоящему увлечен своим делом. В Туркестане, например, когда мы приезжали к одному мастеру, приходили и его коллеги — чтобы поддержать, чтобы участвовать в разговоре, в процессе», — говорит художница по текстилю, старший советник проекта Kazakhstan Artisan Initiative Лесли Робертсон.

О сотрудничестве

По словам Лесли, во время своего сотрудничества со Смитсоновским центром, художница работала с многими странами — с Мексикой, Арменией, Тунисом, Бутаном, Тибетом, Угандой.

И везде мастеров объединяет одно: люди страстно любят то, что создают. Через творчество каждый ремесленники чувствует связь с корнями и свою творческую идентичность.

«Казахское искусство отличается материалами, которые используют мастера. От войлока и шерсти до дерева, кости, камня. Всё, что использует мастер, дает земля. Глина, которую добывают из почвы, идёт на керамику. В сочетании с традициями, наследием, историей рождаются узоры, формы, музыка — всё это создаёт уникальный культурный ландшафт», —говорит Лесли. 

Работы казахстанских ремесленников

Художница отмечает, что для ремесленников очень важно быть частью международного сообщества. Лесли поделилась, что ее студенты, которым она 15 лет преподавала в университете, всегда сильно вдохновлялись после встречи с художниками из других стран. Их работы сразу становились лучше после общения с иностранными коллегами.

«Три года назад мы делали виртуальный обмен между казахстанскими и американскими ремесленниками. И это работает — вы можете не говорить на одном языке, но вы можете «говорить по-ремесленному»: показывать инструменты, делиться приёмами. И это создаёт точки соприкосновения», — говорит Лесли Робертсон. 

Слоан Келлер, специалистка по устойчивому развитию и координатор международных культурных инициатив, рассказала, что программа рассчитана на три года. Первый год посвящен исследованиям и документации. Именно в рамках этого этапа группа казахстанских ремесленников в июле посетит Международную ярмарку народного искусства в Санта-Фе (Нью-Мексико).

Слоан Келлер
Слоан Келлер

Также они съездят в Тусон (Аризона), город-побратим Алматы, чтобы укрепить связи между казахстанскими и американскими мастерами. А в сентябре американские мастера приедут на Фестиваль ремесел в Алматы. 

О сложностях и надеждах

Председатель Союза ремесленников РК Айжан Беккулова рассказала, что в Союзе официально состоят около 150 человек, но на деле участников намного больше.

«После этой  программы ремесленники Казахстана должны стать крепче и профессиональнее. Сообществом, с которым считается государство, причем абсолютно серьезно.

Мы должны добиться того, чтобы государство нас слышало, принимало и воспринимало не только как туристический придаток, но и как сектор, который сохраняет культурное наследие, культурный код. После каждой поездки мастера распрямляют плечи, как морально, так и физически», — говорит Айжан. 

Айжан Беккулова
Айжан Беккулова

Она также отмечает, что за время своего существования Союзу ремесленников удалось собрать коллекцию из более чем 500 единиц изделий. 

«Я надеюсь, что эта коллекция станет основой будущего музея. Когда-нибудь все-таки, я надеюсь, государство повернется лицом к ремесленникам и выделит место для музея, потому что в стране нет ни единого музея декоративно-прикладного искусства. Как бы парадоксально это ни звучало. Так вот, мы готовы передать наш фонд как базу для музея», — говорит Айжан. 

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Город, в котором опасно дышать: что такое ХОБЛ и почему алматинцам стоит насторожиться

Город, в котором опасно дышать: что такое ХОБЛ и почему алматинцам стоит насторожиться

27 мая в Алматы прошел public talk, посвященный хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — третьей по частоте причине...

3 минуты
3 минуты
Самые важные победы казахстанских киберспортсменов

Самые важные победы казахстанских киберспортсменов

Киберспорт в последние годы значительно увеличил свою популярность по всему миру. Если еще десять лет назад он был в основном...

3 минуты
3 минуты
Новый аким Алматы: кто такой Дархан Сатыбалды и чем он известен

Новый аким Алматы: кто такой Дархан Сатыбалды и чем он известен

24 мая 2025 года новым акимом Алматы стал Дархан Сатыбалды, бывший первый заместитель руководителя администрации президента,...

3 минуты
3 минуты
Бег во время смога: как тренироваться в Алматы и не навредить здоровью

Бег во время смога: как тренироваться в Алматы и не навредить здоровью

Бегать хочется, но в городе смог? Окутывая любимые маршруты, эта пелена из вредных частиц опасна для здоровья, особенно зимой...

5 минут
5 минут