69+: существует ли секс на пенсии?
В нашем обществе принято считать, что жизнь после 60 лет уже идет на спад. Что происходит с сексуальным желанием у мужчин и женщин в пожилом возрасте — в новом материале из колонки про секс и отношения.
Недавно в своей статье для LinkedIn, крупнейшей в мире социальной сети для поиска и установления профессиональных контактов, бывший директор по глобальному рекрутингу консалтинговой компании Accenture и действующий директор по управлению талантами авиакомпании Delta Air Дженнифер Карпентер отметила три ключевых изменения, которые ждут рынок найма сотрудников в ближайшее время. Это скорое исчезновение классических резюме, которые будут заменены аналитикой технологических инструментов рекрутинга; значительное уменьшение гендерной предвзятости при отборе кандидатов благодаря тем же технологиям и повышение внимания рекрутеров к LQ — Learning Quotient или показателю способности учащегося ориентироваться в незнакомой, ранее неосвоенное учебной реальности.
«Это степень обучаемости кандидатов», — объясняет Дженнифер. «Их способность входить в новые ситуации и адаптироваться. Это умение учиться, разучиваться, переучиваться — и все с улыбкой на лице». В конечном счете все три прогноза сводятся к тому, что будущее рекрутинга будет, в первую очередь, определяться потенциалом кандидатов, а не только их прошлым опытом.
Что это обозначает для индустрии образования, основного поставщика новых сотрудников для компаний по всему миру?
Два слова: радикальные изменения.
Вот пять основных трендов, которые ждут сферу образования в ближайшем будущем:
Обучение, ориентированное на студентов. Преподаватели должны стать посредниками, а не главными действующими лицами в процессе обучения. Они теперь помогают студентам осознать, реализовать и развить свой потенциал, а также поставить этот процесс на системный пожизненный уровень. Университеты в цифровой век должны полностью отойти от стандартных лекций, заучивания материала и экзаменов и нацелиться на привитие ценностных навыков. Это уже не «храм знаний», где именитый профессор читает свои записи с трибуны внимающей студенческой публике, единственная цель которой — закрыть сессии и получить диплом, а современный технологичный хаб, постоянно адаптирующийся под текущие рыночные условия и требования своих клиентов-студентов.
И вместо списка пройденных курсов у студентов должны появиться портфолио с примерами работ и решенными во время учебы кейсами. С другой стороны, студенты отныне сами несут ответственность за собственный учебный процесс с первого дня обучения в университете. Речь идет не только о том, что студенты будут знать в итоге своего обучения, но, скорее, чему они научатся в процессе познания и что планируют делать с этими знаниями в будущем. Этот подход называется Self Determined Learning (самостоятельно обучение) и направлен на то, чтобы мотивировать студента к постоянному самообучению не только во время учебы в университете, но и на протяжении всей жизни.
Для того чтобы сделать обучение ориентированным на студентов, должны измениться сами учителя и преподаватели. Их основными задачами станут поиск индивидуального подхода к каждому студенту, проявление эмпатии и мотивирование студентов на дальнейшее развитие и успех. Они должны стать подготовленными наставниками, коучами и лидерами как в преподавании, так и в поддержке студентов.
Это и развитие собственных софтовых навыков. Например, межличностных коммуникаций, управление конфликтами, стресс и тайм-менеджмента, а также постоянное профессиональное развитие (self-directed professional development). Ежедневный просмотр специализированных изданий, регулярное прохождение онлайн-курсов, участие в программах повышения квалификации, например, через Erasmus+ — все эти инструменты дают преподавателям возможность постоянно обучаться и тем самым повышать свой LQ, показывая пример студентам.
Время широкопрофильных специальностей уходит. Сейчас работодатели больше ценят специализированные знания и навыки, сертифицированные различными профессиональными стандартами (например, CFA, CIMA, ACCA и так далее), а не просто диплом в области финансов или экономики. Вместо того чтобы предоставлять возможность получения традиционной академической степени, которая требует исследований в целом ряде различных предметов, микро-креденциализм в университете создает среду, которая фокусируется только на том, что студент должен выполнять конкретные функции в конкретной отрасли. Это помогает студентам дальше углубляться в свою профессию и получать более узкие, специализированные навыки, высоко востребованные среди современных работодателей.
У высших учебных заведений есть возможность не только выпускать востребованные кадры, но и помогать работодателям и профессионалам перманентно совершенствовать свои знания и навыки. В будущем многие университеты сольются с корпорациями в стремлении готовить более эффективных сотрудников и обучать их на постоянной основе. К примеру, такого рода сотрудничество существует между компанией Starbucks и Университетом штата Аризона в США. Это также относится к профессионалам, которые не стоят на месте и самосовершенствуются. Классические вузы должны научиться давать им то, что они требуют — с помощью профессиональных курсов, мастер-классов, воркшопов, семинаров и вебинаров. Причем образование должно быть кастомизированным под индивидуальные особенности учащегося.
Жизненное пространство вокруг человека меняется с постоянным ускорением. Поэтому образование должно дать студенту навык ориентирования в обновляющейся цифровой среде. Технологии совершают настоящий прорыв в образовании — это и дистанционное обучение, и геймификация, и использование дополненной (AR), виртуальной (VR) и смешанной реальности (MR) и других современных технологий в процессе обучения. Но суть тренда в том, чтобы сделать студентов восприимчивыми и открытыми к новым технологиям. Сегодняшние дети, скорее всего, будут обучаться профессиям, которых пока не существует, поэтому цель образования — дать им возможность в минимальные сроки приобрести необходимые навыки и максимально эффективно использовать их в работе.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)