Прекрасное основание мира — о персональной выставке Катерины Никоноровой

6 минут Иван Полторацкий
Прекрасное основание мира — о персональной выставке Катерины Никоноровой

Photo courtesy to Esentai Gallery

25 января в Esentai Gallery открылась персональная выставка Катерины Никоноровой, известной в  международном культурном пространстве в качестве Катипы Апай — воплощения богини  искусств Центральной Азии, ключевого образа в разветвлённой личной мифологии художницы. В своей колонке поэт, филолог и наблюдатель Иван Полторацкий рассказывает о смыслах в работах Катерины.


Катерина Никонорова — выпускница Школы новых медиа, Центра современного искусства «Сорос» в Алматы и Школы творческой актуализации будущего (ШТАБ), «Квир, фантастика, искусство», Бишкек. Стажировалась по программе Artslink в Колледже искусств в Калифорнии.

По первому образованию — архитектор, сейчас — практикующий арт-терапевт, Катерина Никонорова с 2006 года реализует различные художественные проекты: авторские биеннале, медиа-арт, персональные и групповые выставки в разных городах мира (Алматы, Астана, Берлин, Бишкек, Прага, Сан-Франциско, Сингапур, Страсбург, Турин и др.). Её работы находятся в частных коллекциях по всему миру.

Детали личной мифологии и художественные практики Катерины Никоноровой подробно описаны в её творческом манифесте: «Катипаапизм. Методическое пособие по модернизации сознания» (Алматы, 2018). Это большая и довольно ироничная летопись явлений Катипы Апай, написанная хорошим литературным языком, и сразу вовлекающая читателя в глубину игрового мифа.

В «методичке» сказано: «Катипа Апай — (Катипа (каз.) — Катя, апай (каз) — женщина, كاتبة (арабск.) — та, которая пишет) — самопровозглашенная центральноазиатская Б-ня. Катипа Апай — одна из реинкарнаций тенгрианской богини Земли Умай, обновленная версия Великой матери (хтонической), что несомненно проявляется периодически в ее характере, однако, в отличие от Великой матери, Б-ня, пройдя горнило патриархата, переродилась в новом образе Матери творящей и освобождающей. В результате глобального потепления последовало повышение вибраций планеты и освобождения духа Умай, возрождение древних культов их преобразование и переосмысление. Катипаапизм (Катипа+изм) в современном Тенгрианстве ответвление белого культа богини Умай».

Катерине Никоноровой удаётся совместить актуальную «повестку» с древним мифологическим культом в контексте современного искусства. Философия и практика феминизма связывается с глобальным переосмыслением роли женщины в культуре и обществе. Региональная специфика Центральной Азии концептуализируется в деколониальном ключе: в медиа-коллажах и картинах Катерина Никонорова напрямую использует казахский визуальный и метафизический код.

«2024 тарелка приземлилась напротив родного дома. Жарокова-Тимирязева».

Философско-исторические основания своего творчества Катерина представляет в виде отдельной квазирелигии: «Так как Катипаапизм является не религией, а верованием, вернее, суеверованием, разработана система гадания (колода из 49 карт). Гадание Катипы — позитивная программа психологической настройки. Катипаапизм впоследствии станет Центральноазиатской доктриной неономадов, квир-нации, да и всего мира в целом, чего уж там».

С точки зрения истории искусства катипаапизм — это новый символизм, вбирающий в себя все необходимые художественные практики: «Как направление в искусстве, катипаапизм — это материализация пустоты, проявляющаяся в создании иеротопий (энвайронментов, лэнд-арта для проведения мистерий и литургий), иконописи (в канонах абстрактной живописи и коллажа), а также Послания через документальный и видео-арт».

Персональная выставка Катерины Никоноровой «Одно основание мира» — ретроспективно раскрывает историю Катипы Апай, непосредственно материализуя богиню Центральной Азии в пространстве современной галереи.

Стоит отметить замечательную работу кураторки выставки Тогжан Сакбаевой и всего коллектива Esentai Gallery: они профессионально справились с организацией сложного и многомерного художественного высказывания Катерины Никоноровой: выставку смотреть одновременно легко и увлекательно, есть возможность как погрузиться в пространство отдельных картин и объектов, так и прочувствовать глубину композиции и глобальный масштаб замысла, не мешая другим посетителям.

Тогжан Сакбаева, кураторка выставки «Одно основание мира». Photo courtesy to Esentai Gallery

«Выставка представляет собой многослойный диалог между материальным и нематериальным, осязаемым и воображаемым. Используя разнообразные медиумы — от живописи до социальных экспериментов в формате арт-терапии, Никонорова предлагает зрителю не только созерцать, но и активно переживать искусство, становясь частью пространственной композиции и проводниками целебной силы», — говорит Тогжан Сакбаева, кураторка выставки «Одно основание мира».

Основная часть работ на выставке — это коллажи, в основании которых лежат особые сейсморазведочные карты, представляющие собой «мерцающую реальность Катипы» — ту самую первоматерию, из которой и формируется одно основание мира, давшее название всей выставке. Каждый коллаж сопровождается нарративной притчей из жизни Катипы или метким авторским наблюдением, поэтому важно не только смотреть (а коллажи выполнены мастерски, со множеством вклеек, вырезок, деталей, фактур и предметов), но и читать, размышляя в заданном направлении.

Photo courtesy to Esentai Gallery

На фоне изначальной материи разворачивается личная история бессмертной женской и общечеловеческой души, единой во множестве воплощений, а также параллельная ей геологическая история мира.

Мы можем увидеть авторские версии суперконтинентов в ироничном темпорально-ценовом диапазоне:

Photo courtesy to Esentai Gallery


Коллаж «Мегалитическая Мария» нарушает пространственно-временную связь, но сосредотачивает внимание на самом главном — фигуре вечной женственности, матери с ребёнком, существующей ровно столько, сколько существует человечество. Фактура использованных материалов говорит сама за себя — лейкопластырь над стилизованной женской грудью, супрематическая луна вместо нимба, геологические карты на фоне иконы.

Photo courtesy to Esentai Gallery

Помимо коллажей, на выставке можно увидеть и другие объекты: авторскую керамику — катипаапический чайник с тремя носиками; расписанные вручную радужные матрёшки; заряженные кристаллы и лито-лингамы из земных недр. Есть даже один ready-made — пустые мужские штаны, мирно лежащие на полу. Художница говорит, что их случайно оставил знакомый, заходивший на выставку: штаны сначала стояли после мороза, а потом согрелись и превратились в концептуальный арт-объект.

Медиа-арт представлен видеоинсталляцией — Катипа Апай в традиционном белом одеянии бесконечно-циклически благословляет всех, кто оказывается перед ней.

Персональная выставка Екатерины Никоноровой — не только заметное событие в культурной жизни Алматы, но и отличный повод для рефлексии и медитации над окружающим нас миром и скрытой красотой, мерцающей в нём. Искусство становится современным ровно в том момент, когда зритель узнаёт в нём себя. 

Ради подлинной встречи с собой художница и богиня Центральной Азии предлагает нам отважно пройти сквозь метафизические заборы, ограждающие пределы райского сада, не убоявшись страшного суда, который, оказывается, происходит ещё в первые годы жизни. Сквозь внутренние препятствия пройти к основанию мира, чтобы понять, каким сокровищем является человеческая жизнь, данная нам в ощущениях, сколько красоты и любви дано нам изначально, и что в наших силах нести её дальше, разделяя сакральную радость с другими.

Выставка сопровождается серией интерактивных встреч с художницей, прибавляя к художественному высказыванию элементы терапевтического акционизма. За их расписанием можно следить в Инстаграме галереи, а полный каталог работ Екатерины Никоноровой есть на официальном сайте.

Выставка продлится до 1 марта по адресу Esentai Gallery, Аль-Фараби проспект, 77/8 (третий этаж). Галерея открыта каждый день с 10:00-22:00, без выходных. Вход свободный.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

La Bella Principessa: в Казахстан привезли прекрасную принцессу Леонардо да Винчи
Партнерский

La Bella Principessa: в Казахстан привезли прекрасную принцессу Леонардо да Винчи

Впервые в Центральную Азию привезли работу, пожалуй, самого загадочного гения от мира искусства. 6 июня в Национальном музее РК...

6 минут
6 минут
В Art Space открылась выставка «Жизненные наблюдения»
Партнерский

В Art Space открылась выставка «Жизненные наблюдения»

На выставке представлены работы фоторепортеров, в которых они отразили не только события, но и испытываемые ими эмоции и чувства.

1 минута
1 минута
Почему в мире искусства так мало женщин-художниц?

Почему в мире искусства так мало женщин-художниц?

Рассказываем, как появилось движение WAAW World.

9 минут
9 минут
Когда искусство встречается с наукой: 31 августа откроются выставки от YEMAA ARTIST

Когда искусство встречается с наукой: 31 августа откроются выставки от YEMAA ARTIST

На выставке будут представлены произведения, созданные на стыке науки, искусства и биотехнологии.

1 минута
1 минута