Как снимали фильм «Патагония. Есть вершина»

7 минут Айдана Курмангалиева
Как снимали фильм «Патагония. Есть вершина»

С 3 по 27 февраля 2024 года казахстанская команда JASA Universe провела 24 дня в одной из самых труднодоступных и диких частей планеты — Патагонии. Четыре непростых восхождения, 1 244 560 шагов, семь ледяных рек и травмы — каждый день этой экспедиции стал настоящим испытанием на выносливость и стойкость.

В своем фильме они делятся реальными кадрами и не приукрашенной историей экспедиции. За время путешествия было отснято более 25 часов материала, передающего и красоту дикой природы, и моменты, когда силы на исходе, но нужно двигаться дальше. Посмотреть фильм можно по этой ссылке.

Мы решили поговорить с режиссером и оператором фильма Денисом Лукянчук, а также капитаном команды Григорием Щукиным о том, как проходили съемки в экстремальных условиях, что было самым сложным в прохождении маршрута и почему они продолжили восхождение, несмотря на травму одного из участников.


Почему стоит посмотреть фильм

Денис Лукянчук: В нашем фильме «Патагония: есть вершина» мы рассказываем, что такое технический альпинизм, делимся опытом 30 дней, проведённых в суровых условиях Патагонии, и описываем наше восхождение на три вершины.

Патагония считается мировой Меккой технического альпинизма. Сюда приезжают уже не любители, а профессионалы. Казахстанцы до нас не совершали восхождения на эти вершины. Мы стали первыми. Идея поездки в Патагонию принадлежит организатору экспедиции и основателю проекта «Jasa Universe» Асербекову Омару. А какую вершину будем штурмовать, решал капитан команды Щукин Григорий.

Вершина предстала перед нами во всей своей суровой и величественной красоте — в фильме мы показываем ее такой, какая она есть на самом деле: бескомпромиссной, дикой и захватывающей.

Фильм стоит посмотреть хотя бы потому, что каждая сцена была снята на месте, без постановочных кадров и дополнительных съемок после экспедиции. Мы передали настоящую атмосферу, работая исключительно с материалом, добытым в суровых условиях Патагонии. 

Это история о команде, преодолении себя и безграничной любви к горам.

Съёмочная группа: продюсер — Омар Асербеков, режиссёр и оператор — Денис Лукянчук, операторы — Омар Асербеков, Мариус Грузаускас и Григорий Щукин, монтажёр — Рустам Абенов, звукорежиссёр — Арсен Оганесов, VFX — Алексей Новосёлов.

Наша команда мечтает о новых экспедициях в труднодоступные уголки планеты и готова делиться своими историями с теми, кто любит горы и вдохновляется путешествиями.

Как проходили съемки

Денис Лукянчук: В целом, проводить съемки в горах — очень сложно. Проходить по 60 километров за пару дней с тяжелой техникой, бесконечно останавливаться, чтобы снимать, запускать дрон, включать камеры, задавать вопросы — все это требует огромных усилий. Ребятам тоже было нелегко одновременно лезть, рискуя своей жизнью и думать о том, чтобы включать экшн-камеры, снимать классные моменты. 

Представьте, что вы ушли на семь дней и только на второй день осознали, что упустили какой-то момент, забыв батарейку, флешку или переходник. В таком случае со съемками можно попрощаться. Ведь в горах нет курьеров или магазинов, чтобы что-то докупить или попросить принести.

Поэтому мы проверяли все по несколько раз: батарейки, карты памяти, камеры, дроны. Нужно было убедиться, что все аккаунты для дронов работают. Также приходилось переживать за погоду, чтобы техника не пострадала и кадры сохранились.

Мы заранее выбирали оборудование, которое взять с собой, потому что всегда ограничены весом рюкзаков. Каждый участник мог нести до 20 килограммов, включая личное и общественное снаряжение.

Личное снаряжение — это палатка, спальники, еда. Общее снаряжение на команду — ледовые инструменты и снаряжение для лазания. Мы старались брать максимально компактное и функциональное оборудование. Например, видеокамеру Panasonic без объективов и с встроенными ND-фильтрами, которую можно было включить за секунды, чтобы снять момент в реальном времени. 

Никаких постановочных кадров у нас не было — все снималось в моменте.

Мы тщательно рассчитывали количество батареек, брали с собой пауэрбанки и выбирали только самые важные моменты для съемки с дрона. Например, запускали его только на сложных участках маршрута или для красивых кадров. Каждый участник имел GoPro для съемки экшн-кадров во время подъема или спуска. А я снимал дополнительные материалы перед восхождением, брал интервью и отвечал за кадры на дроне.

Но из-за условий в горах батарейки разряжались очень быстро. Например, на неделю у нас было всего около часа записи на дрон и примерно полтора часа съемки на камеру. Это время приходилось распределять как на короткие, так и на продолжительные маршруты. Мы были ограничены как техникой, так и батарейками.

Вес груза? Конечно, он был ощутимым. Мы отказывались от чего-то, чтобы взять дополнительный дрон или батарейки. Нас было четверо и мы распределяли весь груз между участниками — каждому давали по батарейке и пауэрбанку. 

Средний вес рюкзака у каждого составлял примерно от 16 до 23 килограммов.

И конечно, мне как оператору, хотелось бы больше времени и батареек для съемки, чтобы делать по несколько дублей. Но в Патагонии сильные ветра, скорость которых доходит до 220 км/ч. Поэтому каждый раз, запуская дрон, я переживал, что он не вернется. Иногда из-за ветра я отказывался от съемки, понимая, что потеря или повреждение дрона оставит нас без ключевых кадров в следующие дни.

Съемки с дрона можно условно поделить на три этапа: два запуска на опасных или живописных участках и один на вершине, когда ребята уже поднялись. Но и здесь были ограничения по высоте. Например, Mavic 3 Pro поднимается до 1 км, а Mavic 3 Mini — до 500 метров. Чтобы сделать кадры с хорошего ракурса, мне приходилось подниматься максимально высоко.

С какими трудностями сталкивались 

Григорий Щукин: Неожиданные трудности возникли уже в начале маршрута: участок, описанный как ледовый, оказался сложным скальным рельефом из-за таяния льда. Без зацепок и с плохой страховкой нам пришлось лезть в непривычных условиях. Но это не было самым тяжелым участком. 

Технически сложными оказались снежно-ледовые грибы. Рельеф оказался для нас новым, поскольку в наших горах его нет. Он требует определенной техники лазания и вызывает трудности при страховке.

Но чего-то экстремально сложного не было. К счастью, мы совсем смогли справиться и безопасно преодолеть маршрут.

Как решали конфликты

Григорий Щукин: Да, к сожалению, даже в самых «схоженных» командах иногда возникают конфликты. Тут необходимо уметь их решать, надо понимать, что твое «я» и твоя гордость — это не всегда самое важное, что сейчас есть. Главное — завершить восхождение, вернуться живыми и здоровыми, а конфликты только мешают этому, отвлекая и затрудняя работу.

Конфликты необходимо всегда заканчивать.

Либо все участники команды понимают это, либо, если это невозможно, то ставят его на паузу по возможности до окончания восхождения. Нужно помнить: каждый конфликт подвергает угрозе сам процесс восхождения и ставит его на паузу. Чем больше вы конфликтуете, тем больше выстрелов в ногу вы себе делаете.

Любое решение по выходу из конфликта будет лучше, чем затягивание этого спора.  Если человек упертый и не хочет тебя понимать, то приходится уступать, даже если ты прав, чтобы не усугублять ситуацию. К счастью, у нас такого не было. У нас были небольшие разногласия, которые вы могли увидеть в фильме, но мы успешно их разрешали.

Сколько пробыли на вершине

Григорий Щукин: На вершине мы пробыли буквально 15–20 минут. Поднявшись, мы сделали несколько фотографий, запустили дрон, чтобы снять облет вокруг нас. Как только посадили дрон, мы сразу начали спуск, так как оставаться на вершине дольше не было смысла.

Про травму участника

Григорий Щукин: Сначала мы хотели развернуться, поскольку было непонятно, насколько серьезная травма у Мариуса. Мы сделали паузу на 15–20 минут, чтобы оценить ситуацию, и поняли, что, скорее всего, это был обычный ушиб. Решили, что продолжать маршрут безопаснее, чем начинать спуск сразу, так как в ближайшие 500 метров линия спуска оставалась одинаковой, независимо от нашего текущего положения.

Мы решили пройти дальше, чтобы проверить, как нога будет вести себя под нагрузкой. При этом всегда оставалась возможность развернуться, если бы состояние ухудшилось. Когда мы начали движение, оказалось, что это действительно ушиб: сначала он сильно болел, но позже боль ослабла, и Мариус смог продолжить путь.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

«Чтобы ни одна семья больше не проходила этот путь в одиночку»: Как школьница придумала приложение для диагностики РАС

«Чтобы ни одна семья больше не проходила этот путь в одиночку»: Как школьница придумала приложение для диагностики РАС

Адия Қызылтаева — ученица 12 класса Назарбаев Интеллектуальной школы и основательница проекта Autism Spectrum. На TEDxAstana...

4 минуты
4 минуты
Охота за петроглифами

Охота за петроглифами

Почему важно сохранять, изучать петроглифы и как они помогают нам лучше понять наше...

10 минут
10 минут
Зачем городам мастер-планы: интервью со Светланой Бугаевой

Зачем городам мастер-планы: интервью со Светланой Бугаевой

В новом материале мы побеседовали с Светланой Бугаевой, архитектором и директором филиала компании «База 14» в Казахстане, а...

8 минут
8 минут
Поступление за границей без стресса и ошибок
Партнерский

Поступление за границей без стресса и ошибок

С каждым годом все больше школьников и студентов выбирают обучение за границей. Это связано с широкими возможностями для...

9 минут
9 минут