Как создать устойчивую компанию: разбираемся с Динарой Сейтжапаровой

14 минут STEPPE
Как создать устойчивую компанию: разбираемся с Динарой Сейтжапаровой

Страновой менеджер Глобального договора Организации Объединенных Наций в Казахстане — Динара Сейтжапарова — ответила на самые насущные вопросы об экологии и гринвошинге и рассказала как сотрудничество с ООН помогает казахстанскому бизнесу ставить и осуществлять новые амбициозные цели по направлению устойчивого развития.

Глобальный договор ООН является крупнейшей в мире инициативой под эгидой ООН, которая объединяет более 24 тыс. крупных и малых компаний, частных бизнесов и некоммерческих организаций для реализации повестки Целей устойчивого развития. 


— Расскажите какие программы реализует ООН в Казахстане для достижения «Целей устойчивого развития»? 

— Во-первых, все программы ООН так или иначе проводятся в поддержку устойчивого развития. В 2015 году Казахстан на ряду с другими 193 странами подписался под реализацией повестки ЦУР. К 2030 году все 17 целей должны быть достигнуты. 

Устойчивое развитие — комплексная сфера: концепция образа жизни, при котором общество должно не только обеспечивать свои сегодняшние потребности и развиваться, но и не навредить будущим поколениям. На данный момент мы живем в долг — потребляем столько, будто у нас три планеты Земля. 

Если мы хотим, чтобы наши дети и все последующие поколения могли жить на этой Земле, мы должны остановиться, переоценить наши ценности и восстановить баланс. ЦУР как раз формулируют эту задачу. 

На мой взгляд, это одна из крупнейших задач, стоящих перед человечеством за последнюю тысячу лет. Именно поэтому включиться в ее решение должны все — государство, общество, бизнес. Именно бизнес является основной целевой группой Глобального договора.  В Казахстане благодаря Глобальному договору ООН уже было проведено много работы с представителями местного бизнеса, чтобы тот встал на рельсы устойчивого развития без ущерба для прибыльности. 

Фактически вся деятельность агентств и инициатив ООН сегодня посвящена достижению Целей устойчивого развития. Если рассматривать только работу с бизнесом, то можно выделить также роль Программы развития ООН (ПРООН),которая реализует и финансирует ряд инициатив для бизнеса с фокусом на просветительской деятельности и на объединении частных и государственных организаций. Например, они профинансировали установку противотуманного оборудования в аэропорту Алматы, тем самым уменьшив загрязнение от задержанных в воздухе самолетов и оказав поддержку экологии. 

Также у ПРООН существует программа развития человека, направленная на улучшение доступа к образованию, здравоохранению, достойной работе, что способствует социальной устойчивости. Существует Программа ООН по окружающей среде (UNEP), которая работает с правительством и другими организациями по охране окружающей среды, включая инициативы по борьбе с климатическими изменениями и сохранению биоразнообразия. Финансовая инициатива UNEP (UNEP FI) является платформой для сотрудничества ООН с финансовыми институтами. В рамках этой инициативы были разработаны три подхода, определяющих устойчивость и ответственное поведение финансовых институтов: принципы ответственного инвестирования (PRI), принципы устойчивого страхования (PSI) и принципы ответственного банкинга (PRB). Все эти инициативы были запущены в партнерстве Глобального договора ООН и UNEP.

Из инициатив ООН для бизнеса можно также  отметить программу по развитию торговли, в рамках которой проводится конференция ООН по торговле и развитию. Она содействует росту торговой инфраструктуры и поддержке малых и средних предприятий.

ООН делает большой вклад для вовлечения бизнеса в достижение Целей устойчивого развития.  

— Как вы сотрудничаете с бизнес-сообществами Казахстана?

— Для того, чтобы присоединиться к Глобальному договору ООН, бизнес должен написать письмо Генеральному секретарю ООН и выразить готовность к принятию на себя обязательств по соблюдению 10 Принципов Глобального договора ООН.. В частности, эти Принципы связаны с ответственными трудовыми практиками, соблюдением прав человека, бережном отношении к природе и нетерпимости к коррупции. Также компании обязуются ежегодно отчитываться о соблюдении этих Принципов в формате специального Отчета о прогрессе (Communication on Progress, CoP). После подачи заявки на присоединение,  бизнес проходит проверочную процедуру под названием Due Diligence, которая проводится нашей командой в Нью-Йорке. Глобальный договор ООН  не рассматривает компании, вовлеченные в производство табачных изделий или оружия. Также проблемы могут возникнуть у компаний, нарушающих законы, нарушающих бизнес-этику и прочее. Если все требования соблюдены, и бизнес присоединяется к нашему сообществу, мы помогаем ему в нескольких направлениях. 

Во-первых, это образовательные программы под руководством экспертов ООН. Основываясь на профиле компании, штатные экологи и другие эксперты помогают ей обозначить амбициозные и научно-обоснованные задачи по основным направлениям ЦУР. Компания обязуется внедрить эти задачи в свою стратегию, проводить ежегодный мониторинг и отчитываться по ним. Эта отчетность ежегодно публикуется. 

Еще один полезный инструмент — это предоставление площадки с более 20 тыс. компаний по всему миру (более 90 млн сотрудников), где единомышленники могут встречаться, обмениваться опытом, совместно реализовывать идеи. Мы постоянно организовываем различные форумы, конференции и даже отправляем участников на Private Sector Forum и UN Global Compact Leaders Summit в рамках ежегодной Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре. Внутри нашего сообщества множество различных коалиций, например, коалиция финансовых директоров. Там финансовые директора крупных организаций встречаются, обсуждают решения насущных проблем внутри своих компаний. 

Быть частью нашего сообщества — мощнейший ресурс, который может поменять мировоззрение и подход к бизнесу, помочь достичь новых результатов. В Казахстане многие смотрят на ЦУР как на расходную часть бюджета для бизнеса — благотворительность. Неоднократно поступают вопросы в духе «А сколько это будет стоить?». 

На самом деле, рынок — это 12 триллионов долларов США. Все его «единороги», — Amazon, Uber, Tesla, Airbnb — опираются на несколько или даже на все семнадцать ЦУР в своей стратегии: использование цифровых технологий, шеринговая и циркулярная экономика. Возможности неограничены, и надо знать, как пользоваться ими. 

Для казахстанских компаний это отличная ниша, в разы превосходящая пресловутую нефтянку, на которой построена наша экономика; от этого нужно уходить. Тем более, не обязательно придумывать что-то новое — есть опыт предыдущих компаний, которому можно подражать, при этом становясь богаче и устойчивее.

Может ли Казахстан в ближайшее десятилетие стать страной, строящей свою доходность на возобновляемых источниках энергии? 

— Я считаю, что такая возможность есть, и более того — это необходимость. Мы можем отойти от сырьевой экономики и построить новую модель экономики, которая не зависит от сырья, перерабатывает ресурсы устойчивым образом, и создает высокую добавленную стоимость. 

Один из наших подписантов — АО «НАК «Казатомпром» — крупнейший производитель атома не только на постсоветском пространстве, но и в мире. Мы работаем со многими другими нацхолдингами и частными компаниями, которые уже трансформируются в этом направлении. 

— Есть ли перспектива у малого и среднего бизнеса стать более осознанными в плане ЦУР? С какими кейсами Вы сталкивались? 
— Однозначный ответ — да, и это очень нужно. Эта повестка не только больших компаний, которые фигурируют на биржах в Нью-Йорке или Лондоне и обязаны предоставлять нам отчетность. Среди наших подписантов в Казахстане есть немало представителей малого и среднего бизнеса, что уже присоединились и очень эффективно реализуют нашу повестку. Например, несколько месяцев назад к нам присоединился детский сад «Монтессори» (ТОО Smart Imperium). 

Образование — одна из целей устойчивого развития, и мы обязаны давать качественное образование подрастающему поколению. Меня очень вдохновил подход основательницы и поразил визит в сам детский сад — от сортировки мусора до уровня вовлечения детей в учебные процессы. Еще одни наши подписанты — IT-компания Home Food — предоставляют уникальное решение в части развития женского предпринимательства и гендерного баланса. 

В своем приложении они дают возможность домохозяйкам за определенную цену продать лишние порции домашней еды. На первый взгляд кажется, что в этом нет ничего особенного. Однако, здесь задействованы несколько ЦУР: гендерная составляющая, минимизирование отходов, рациональное использование ресурсов и времени. Эта инициатива работает и как решение вопросов бедности, так как простая домохозяйка может привнести несколько дополнительных тысяч тенге в свой бюджет. Не стоит думать, что повестку устойчивого развития могут продвигать только большие компании. Я считаю, что наша повестка может быть успешной, когда в нее будут вовлечены все: на индивидуальном уровне, на уровне компаний вне зависимости от их размеров, и, конечно же, правительства.

— Насколько вам удается вести диалог с правительством, государственными структурами в части реализации ЦУР?

— У нас сложился очень продуктивный диалог. Как вы знаете, у банков есть требования по предоставлению отчетности по ЦУР. Насколько я помню, в этом году на добровольной, а со следующего года уже на обязательной основе. 

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, во главе с Мадиной Абылкасымовой, совместно с нами собрали банки, которые в основном являются подписантами Глобального договора. На этой встрече Мадина Абылкасымова лично разъяснила требования отчетности. 

Также при поддержке Администрации Президента и в дальнейшем Министерства экономики нам удалось создать координационный совет по Центральной Азии. 

Мы понимаем, что многие вопросы не решаются в рамках одной страны — вопросы климата, водных ресурсов, загрязнения воздуха. В прошлом году мы уже сталкивались с разногласиями, связанными с водой между граничащими с нами странами. Был создан координационный совет, в который от нашей страны вошел Министр экономики, глава Совета иностранных инвесторов при президенте Узбекистана и бизнес-сообщества. Все это в преддверии запуска сети Глобального договора по Центральной Азии. 

— Какая работа проводится в регионах? Какие программы запущены? Что там сейчас происходит?

— По регионам я отмечу одного из наших подписантов — Freedom Finance. Они объявили о создании своего корпоративного фонда — Freedom Shapagat, — который финансирует проекты нацеленные на устойчивое развитие. Один из проектов посвящен реабилитации Арала: высадке саксаула, последующему озеленению, восстановлению биоразнообразия. 

Второй проект — Макинская птицефабрика — корпорация AITAS. Они также финансируют фонд AITAS Foundation, который фокусируется на восточном Казахстане. За последние пять лет они реализовали свыше 200 проектов. 

В сферах образования они особенно финансируют «устойчивые» школы в сельской местности. На сегодняшний день профинансировано более 30 инфраструктурных проектов. 

Хочу упомянуть еще один пример — это наш подписант и член нашего консультативного совета — Асель Тасмагамбетова. Все ее компании являются подписантами Глобального договора ООН. Они реализовали огромное количество проектов, которые изменили жизни людей и стали значимыми для всей страны. 

Есть проект по спасению каспийского тюленя, строительству отделения детской экстренной хирургии на западе Казахстана, на севере и в Кызылорде; конкурсы молодых предпринимателей, центры робототехники, экологический форум юных ученых Shoqan Ecology. Недавно они анонсировали инициативу о реновации ДК «Фосфорник» в Шымкенте, которую они будут осуществлять за свой счет, как подарок городу. Планируется восстановить старое здание дворца и запустить кружки для молодежи и пожилого населения. 

— Каким образом образовательные программы и информационные кампании способствуют повышению осведомленности о принципах устойчивого развития?

— Образовательные программы и информационные кампании, на мой взгляд, играют одну из самых важных ролей. Важны и семинары и тренинги, и образовательный материалы, и интервью в СМИ, и соцсети, и конференции и форумы, и сотрудничества с местными сообществами, и академические площадки в университетах. В университетах должны быть программы на тему ESG и ЦУР, потому что мы должны давать нашим будущим лидерам такие базовые знания. 

Мы запустили шестимесячный акселератор по ЦУР (SDG Ambition Accelerator), в ходе которого работаем с тремя представителями из каждой компании (на уровне президента, мидл-менеджмента и рядовых сотрудников). Внутри акселератора все сессии проводятся экспертами ООН, и это достаточно дорогой и долговременный курс, но мы понимаем, что невозможно объяснить эту сложную тему за однодневный тренинг. 

Мы рассказываем про ЦУР, помогаем понять их значение, внедрить в стратегию компании и внутренние документы, проводим экзамен и выдаем сертификат. Эта программа сейчас пользуется сумасшедшим спросом. Многие компании только ради участия в ней присоединяются к Глобальному договору, потому что аналогов нет. В первый раз мы запустили ее на русском языке для регионов Центральной Азии, и я могу сказать, что мы лидируем. На наш акселератор подписалось больше компаний, чем в США. 

— Давайте поговорим про мировые тренды в области устойчивого развития. Можете ли вы выделить самый значимый из них на сегодняшний день? 

— Изменение климата и необходимость действий по адаптации к этим процессам — это самый важный тренд, и уже не просто научная идея, а то с чем сталкиваются все казахстанцы, поскольку мы и так находимся в зоне резко континентального климата с повышенными температурами. Также можно отметить тренд на расширение сферы ответственности на всю цепочку создания стоимости, включая партнеров и поставщиков.  Важное место занимает совершенствование процессов транспарентности подотчетности компаний. Сегодня нефинансовые отчёты уже не только добровольная ответственность, но обязательное условие добросовестной репутации бизнеса. Наконец тренды на учёт ESG-факторов в планировании компаний, с точки зрения оценки рисков, разработки стратегий, подотчетности и пр. Законодательства ЕС, США, Китая и многих стран сегодня развиваются таким образом, что компании игнорирующие устойчивое развития рискуют потерять доступ к мировым рынкам.   

Если мы оставим все как есть, то к 2100 году средняя температура повысится на три градуса, и это сделает наши условия невыносимыми для выживания.

Казахстан часто сталкивается с природными бедствиями: засухой, паводками, экстремальными погодными условиями. Нам нужно работать над загрязненностью воды, воздуха, социальным неравенством. У нас сейчас очень много проблем с образованием, здравоохранением, неустойчивыми моделями потребления. Большая часть населения снова приблизилась к черте бедности. 

Тогда как в мире основные тренды — это борьба с климатом, переход на новые технологии цифровизации, циркулярная и шеринговая экономика. Спасибо inDriver и Яндекс — у нас нет необходимости каждому иметь по машине. Тот же Airbnb — недвижимость тоже можно использовать сообща. 

Очень большой тренд, за волну которого Казахстан может зацепиться — это устойчивое инвестирование. Если компания встает на путь устойчивого развития — соблюдает права сотрудников, создает безопасные условия труда, бережно относится к природе, показывает нулевую терпимость к коррупции — она как минимум избегает штрафов, которые сейчас стали очень высокими, и становится более эффективной, экологичной. Соответственно, растут и ее доходы. Такая компания получает лояльность сотрудников и клиентов. 

Финансовым институтам нужно зарабатывать, поэтому они должны рассчитывать риски. Если компания устойчивая и снижает свои риски, она становится интересным объектом для устойчивого финансирования. 

Правительство много говорит о том, что нужно привлекать в страну финансирование, необходима новая парадигма. Но опять же не нужно придумывать велосипед: переформатируйся, внедри ЦУР, и деньги потекут сюда сами. Я много общаюсь с коллегами из разных стран, и интерес к Казахстану есть. Для инвесторов важно понимать, насколько наша экономика ориентирована на устойчивость и насколько наши бизнес-сообщества понимают и хотят ее внедрять — это то, чем мы и занимаемся сейчас.

— Какими инструментами вы пользуетесь, чтобы обнаружить гринвошинговые компании?

— Гринвошинг — большая проблема. Для меня, самый яркий пример — это Philip Morris — табачная компания, производящая 10 млрд сигарет в год. При этом одно из рейтинг-агентств выдало ей Sustainability рейтинг (рейтинг устойчивости). 

Проблема в том, что компания может делать все что хочет, потом посадить несколько деревьев и сказать: «Я — зеленая!». В Глобальном договоре ООН это категорически не принимается. Компания обязана пройти процессию Due Diligence. Мы изначально не принимаем компании, которые вовлечены в такого рода деятельность, а принимаем только тех, кто изначально заинтересован в нашей повестке. 

И опять же, мы помогаем поставить амбициозные цели, которые будут научно обоснованы и реалистичны для развития в той или иной компании. Далее, это вопрос мониторинга и отчетности — ежегодной и находящейся во всеобщем доступе, которую компания обязана предоставлять. Если компания не предоставляет этот отчет своевременно, мы ее исключаем. 

Мы не просто «тусовка», в которую можно войти, заплатив членский взнос. У нас жесткие требования, и мы не гоняемся за количеством. Пусть это будут пять компаний, которые серьезно и ответственно подходят к нашей повестке, а не тех, кто находится в погоне за модой и улучшением имиджа.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

«‎Возможно, сегодня киберпреступность — это бизнес на несколько триллионов долларов»‎: интервью с сооснователем IT-компании Acronis Serg Bell

«‎Возможно, сегодня киберпреступность — это бизнес на несколько триллионов долларов»‎: интервью с сооснователем IT-компании Acronis Serg Bell

Serg Bell — предприниматель и венчурный инвестор, сооснователь, член совета директоров и бывший генеральный директор компании...

3 минуты
3 минуты
Back-to-School: как сезонные тренды влияют на рынок и что это значит для бизнеса?
Партнерский

Back-to-School: как сезонные тренды влияют на рынок и что это значит для бизнеса?

В преддверии нового учебного года родители активно готовятся к сезону Back-to-School, приобретая все необходимое для своих...

3 минуты
3 минуты
Oraclus: Search Engine Developed in Kazakhstan Uses GPT Algorithms to Answer Any Question About Web3. 

Oraclus: Search Engine Developed in Kazakhstan Uses GPT Algorithms to Answer Any Question About Web3. 

Oraclus is an innovative AI search engine that generates answers to any user request related to Web3. The service's co-founder,...

6 минут
6 минут
Как получить поддержку для бизнеса в обрабатывающей промышленности в Казахстане

Как получить поддержку для бизнеса в обрабатывающей промышленности в Казахстане

Обрабатывающая промышленность Казахстана играет ключевую роль в развитии национальной экономики, обеспечивая рабочие места,...

4 минуты
4 минуты