Как выбрать подарок геймеру: разбираемся на примере техники Thunderobot
У компьютерных игр и киберспорта огромное количество фанатов всех возрастов — в вашем окружении точно есть любители видеоигр...
До наступления технологической сингулярности, после которой прогресс технологий станет настолько быстрым и сложным, что выйдет за пределы человеческого понимания, по разным оценкам, осталось чуть больше 20 лет. Но технологические новинки, в корне меняющие наше поведение и привычки, появляются каждый день.
Например, мобильные приложения. Еще пять лет назад SAP SE, компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения, опубликовала статистику, согласно которой мобильных телефонов в мире больше, чем зубных щеток — на 7 миллиардов жителей Земли приходилось 4 миллиарда мобильных телефонов и 3,5 миллиарда зубных щеток.
Сегодня из 5 миллиардов мобильных телефонов половина — это смартфоны. У среднестатистического казахстанца на смартфоне установлено около 50 приложений, в мире – от 60 до 90. В этом году пользователи скачали 197 миллиардов приложений в iOS App Store и Google Play. При этом 50% роста скачиваний из App Store обеспечил Китай — мировой лидер по производству и пользованию мобильными приложениями.
В начале 2017 года WeChat — китайское мобильное приложение с ежемесячной активной аудиторией свыше 900 млн. человек и оценочной стоимостью более 80 млрд. долларов, раскрыл новые амбициозные планы — стать платформой для мобильных приложений и сосредоточить на себе всю экосистему смартфонов в Китае. Начинавший как приложение для обмена сообщениями, WeChat на сегодняшний день стремится заполнить все сферы жизни пользователей путём внедрения множества небольших приложений, отвечая на их запросы и потребности.
Новые функции позволяют приобретать и продавать товар. Основное преимущество – это платежи. Все транзакции проходят через электронный кошелёк, который очень удобен в использовании. В каком-то смысле это новая среда с различными интегрированными приложениями, которые называют «официальными аккаунтами». На данный момент их насчитывается более 10 млн. В основном это банки, модные бренды, аптеки и различные стартапы. Аналитики исследовательской компании Gartner пишут, что на смену мобильным приложениям приходят мобильные платформы, потому что пользователи не хотят скачивать очередное приложение — им хочется получать новые возможности на уже установленных.
На казахстанском рынке уже появился достойный отечественный продукт – развивающийся стартап Senim.kz, доступный на платформах iOS и Android. Конечно, проект молодой и до масштабов китайского аналога они пока не дошли, но основные функции полностью реализованы и позволяют осуществлять выгодные покупки.
Функция кэшбэка позволяет вернуть 10% суммы сразу же после осуществления покупки. Помимо кэшбэка в приложении доступна функция беспроцентной выдачи денег взаймы на небольшой срок. На данный момент это максимально выгодное предложение на рынке e-commerce в Казахстане.
Разработчики заявляют о 600 компаниях-партнёрах и обещают дальнейшее расширение спектра услуг. Однако уже сейчас пользователи могут заказать еду на дом, купить одежду, оплачивать услуги салонов красоты и фитнесс залов, и даже оплачивать учебу в школах и образовательных центрах. Учитывая прогнозы экспертов, именно такие технологии могут сместить купонные сервисы и псевдоскидочные программы лояльности. Оценить приложение Senim можно на iOS и на Android.
В контексте технологической сингулярности главным ее драйвером является искусственный интеллект (ИИ), обладающий превышающими человеческий интеллект возможностями и способный самостоятельно совершенствоваться. Искусственный интеллект — это очень широкое понятие, включающее в себя множество направлений и подходов. Искусственным интеллектом может считаться алгоритм построения пути из пункта А в пункт В на Яндекс-карте, система персональной рекламы на Youtube, робот на заводе Tesla, а также спам-фильтр на вашей электронной почте. Причем все эти системы могут сильно отличаться между собой с точки зрения технологического ядра.
В последнее время большая часть информации об ИИ связана с семейством алгоритмов, называемых «Машинное обучение». Идея машинного обучения проста: вместо того, чтобы строить систему, которая просто умеет что-то делать, мы строим систему, которая может учиться на данных.
Этот подход оказался наиболее эффективным и привел к настоящей революции в мире технологии. Самым популярным алгоритмом машинного обучения являются «нейронные сети». Это семейство алгоритмов, которое объединяет архитектурное решение, вдохновленное биологией.
Область применения машинного обучения и искусственного интеллекта не имеет границ. Почти любая рутинная работа и деятельность, не требующая высокого уровня квалификации, будет автоматизирована уже в недалеком будущем. По данным McKinsey Global Institute, от 400 до 800 миллионов работников по всему миру к 2030 году могут потерять свои рабочие места, потому что их заменят роботы или процессы автоматизаци.
В зоне риска — сотрудники бэк-офисов, машинные операторы, работники сетей фаст-фуда и те, кто занимается кредитованием. Больше всего автоматизация, по прогнозам McKinsey, затронет Китай — там под угрозой больше 200 млн человек, то есть 16% рабочей силы. На втором месте Индия (почти 150 млн человек — 9%), на третьем — США (около 50 млн человек — почти 25%).
В самом простом определении 5G — это пятое поколение сотовых сетей. Это следующий шаг в мобильных технологиях, означающий, что телефоны и планшеты будущего будут использовать для сверхскоростной передачи данных. По прогнозам специалистов технологии 5G будут внедрены повсеместно не ранее 2020 года.
Однако международная технологическая компания Qualcomm планирует сделать свои первые продукты 5G доступными уже на зимних Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее. Организаторы обещают, что скорость передачи данных достигнет 20 Гбит/с. Для сравнения, у сети LTE предельная скорость — 150 Мбит/с, что в 136 раз ниже минимальной скорости, которую ожидают при применении сети 5G. Одной из часто упоминаемых особенностей 5G является использование полосовой передачи миллиметрового диапазона (mmWave), что может стать ключом к достижению сверхскоростей.
Внедрение 5G в первую очередь изменит способ потребления и обработки больших массивов информации. Стоит ожидать развитие технологий, которые связаны с передачей видео — будет расти его качество, а стоимость доставки, наоборот, снижаться.
Широкое развитие получат VR-технологии. Это станет не просто крутой фишкой для усиления эффекта от мобильных игр, но и получит вполне эффективное применение на практике. Например, будет широко распространен «тактильный Интернет» — возможность взаимодействовать с веб-ресурсами в дополненной реальности.
Новое слово появится с приходом 5G и в облачных технологиях. Мы перестанем использовать «флешки» и «харды» и начнем хранить все свои данные в «облаке». Сети 5G ускорят процесс перехода к интернету вещей (IoT). К интернету будут подключены миллиарды устройств — от бытовой техники до автотранспорта. Количество одновременных подключений достигнет 100 миллиардов. Трафик будет потребляться в несколько тысяч раз быстрее.
«Мы находимся на пороге невероятной революции, которая навсегда изменит наш мир. В этом новом мире каждый человек, каждое устройство, вне зависимости от того, где они находятся, будут обмениваться информацией в режиме реального времени. В течение следующих 10 лет наше общество претерпит больше изменений, чем за последние 100 лет. И это только начало», — подчеркивает Джон Хили, представитель компании Intel.
Из-за удешевления процессоров, микрочипов, средств хранения информации, а также уменьшения их размеров, стало возможно встраивать их в любые девайсы и бытовую технику. Современная стиральная машина имеет больше вычислительной мощи, чем было доступно NASA в 1969 году для полета человеку на луну.
Если у вас есть столько вычислительной мощи, имеет смысл их объединить в один кластер девайсов, которые общаются друг с другом. Идея интернета вещей заключается именно в этом. Все подключенные девайсы обмениваются данными друг с другом и могут сообща выполнять конкретные задачи. Представьте себе такую картину: вы прямо из салона своей машины можете наблюдать, кто к вам пришел домой, управляя камерой у входа, и открыть гостю дверь. Или, например, ваш телевизор транслирует телепередачу прямо к вам в салон авто.
Концепт «умного дома» — это прямое применение идеи интернета вещей. Умнеть начинают не только автомобили, бытовые приборы и дома, но и обычные вещи. Уже сейчас выпускаются куртки и платья с электронной начинкой. Эксперты, занятые в развитии интернета вещей, обещают грандиозное будущее: мы снизим расходы на потребление воды и электричества и навсегда избавимся от очередей.
Однако, распространение данной технологии таит в себе и большую опасность. Чем больше связей установлено между девайсами, тем больше растет поток информации, потребляемый для работы, а значит, больше информации об их владельцах. Уже известны случаи взлома не только компьютеров и кредитных карт, но и дистанционный взлом игровых консолей и даже чайников.
Безопасность — вещь критичная, поэтому вполне логично ожидать всплеск острой необходимости на экспертов, способных ее обеспечить. Тем, кто заинтересовался, можно почитать о безопасности интернет вещей в статье интернет издания ZDNet.
В Казахстане рынок интернета вещей связывают с сотовыми операторами. В 2013 году были предприняты первые шаги в этом направлении, когда сотовые операторы объявили о предоставлении услуг М2М (Machine to machine), но данная инициатива не принесла ощутимых плодов. Возможно, тогда наш рынок не был готов к подобным технологиям и не понимал, где их применить, но сегодня, и об этом можно заявить без сомнений, рынок интернета вещей является одним из самых перспективных как для бизнеса, так и для молодых специалистов.
Многие знакомы лишь с одним аспектом технологии блокчейн — криптовалютой. Однако эта технология несет в себе гораздо больше. Если говорить простыми словами, блокчейн – это постоянно растущая база данных. У нее есть два свойства: как только данные попадают в базу, их невозможно изменить или удалить, и у базы нет единоличного владельца – ей владеют множество пользователей, и у каждого есть копия базы.
Представьте себе группу людей, которые владеют копией одной книги. Ежедневно все события, произошедшие за день, собираются и добавляются в книгу в виде новой страницы. Чтобы добавить новую страницу, участник должен решить сложную задачу и прикрепить решение. Так как добавивший страницу участник получает материальное вознаграждение, все конкурируют, чтобы решить эту задачу. Далее эта страничка распространяется среди других участников, каждый добавляет эту страницу у себя, если решение задачи правильное, и работает над добавлением следующей страницы. К примеру, биткоин представляет собой большую открытую бухгалтерскую книгу, где хранятся записи о том, что участник А передал участнику Б определенную сумму денег.
Но у блокчейна есть еще одно полезное применение. Это умные контракты. В отличие от обычных, умные контракты основаны на программном коде и исполняются блокчейн-сетью. Преимущество этих контрактов в том, что после заключения изменить их невозможно – таким образом, ни одна из сторон договора не сможет уклониться от своих обязательств.
Потенциальная область применения блокчейн технологий огромна. В будущем нотариальные и контрольно-надзорные услуги, страхование, банковские услуги и другие сферы будут полностью реформированы технологией блокчейн. Но самая главная перспектива блокчейна в том, что когда-нибудь эта технология сможет заменить привычные деньги. Платежи при этом будут производиться напрямую между людьми, без участия банков или других посредников, замедляющих процесс.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)