Как найти то, что нужно потребителям: делимся инсайтами коллаборации Technodom и Bereke Bank
В последние годы на рынке Казахстана наблюдается стремительный рост коллабораций между крупными игроками, что не только...
Директор стратегического развития группы компаний «Utari» Асель Жургенова рассказала, как создавался их семейный бизнес, почему важно производить 100% казахстанский продукт и чем ее не устраивает казахстанская тендерная система.
Мне 31 год. Я директор по стратегическому развитию группы компаний «Ютария ltd», а также мама двоих детей. В 2007 году закончила КБТУ по специальности «менеджмент в нефтегазовой индустрии». Степень магистра получила в Шотландии по той же специальности, после чего два года проработала в нефтяной компании.
Вернувшись в нефтегазовую компанию после декретного отпуска, я поняла, что офисная работа — не мое. На тот момент «Ютария ltd» работала уже 12 лет и за время своего существования компания переросла из маленького предприятия в группу компаний с диверсифицированной структурой бизнеса в рамках отрасли легкой промышленности.
Одной из успешной основополагающей любого предпринимателя является возможность взглянуть на свой будущий бизнес через призму социальной составляющей.
В 2014 году, став мамой уже двоих детей, я пришла к идее основать свое «полезное» дело. Вместе с друзьями, объединенными идеей создания бизнеса для здорового будущего клиентов, мы открыли магазин органических продуктов «BioGourmet.kz» со своей пекарней и кофейней. Спустя некоторое время я выкупила долю друзей, после чего стала единственным собственником магазина.
Управление предприятием и ведение бизнеса на этом этапе складывались для меня методом проб и ошибок. Но этот колоссальный опыт дал мне возможность понять структуру ведения бизнеса на уровне B2C, опыт заключения международных импортных контрактов, также возможность вести прямой диалог с моим конечным потребителем, а значит, своевременно реагировать на изменения предпочтений и вкусов покупателя, да и рынка в целом. Поставив свой бизнес на рельсы, я решила отойти от управления магазином и полностью сосредоточиться на компании «Astana Ютария ltd», которой управляла моя мама.
История фабрики начинается с 1998 года. В период приватизаций и популяризации частного предпринимательства люди брались за любую возможность. В этот момент мама открыла небольшую компанию по производству государственной символики (флажки, гербы) в Жезказгане. В итоге за годы существования компания выросла в производственный комплекс с несколькими направлениями деятельности. Сегодня ТОО «Производственная Инновационная Компания «Ютария ltd» — это подразделение общей площадью в пять тысяч кв. метров и численностью 300 сотрудников. Основной специализацией фабрики является производство спецдежды для различных отраслей промышленности. Только объемами этой фабрики мы ежегодно обшиваем 40 тысяч сотрудников.
Тенденции диктуют свое, и мы не хотели стоять на месте. Рынок легкой промышленности в Казахстане огромен: одевать и обувать можно всех до бесконечности. Поэтому в 2013 году появилась идея построить фабрику в Астане.
Весной 2015-го на территории Иднустриального Парка СЭЗ «Астана-Новый город» открылся новый автоматизированный комплекс «KazTexExpo», основной деятельностью которого стало производство швейных и текстильных изделий. Я думаю, строительство и запуск данной фабрики стало новым витком в развитии не только нашей компании, но и легкой промышленности в целом, но об этом позже.
Понимая какой огромный фронт работы предстоит проделать на абсолютно новом предприятии, на семейном совете было принято решение о переезде в столицу – Астану.
Учитывая, как нелегко далось решение о переезде и принятие этих изменений в жизни, я и подумать не могла, что меня, человека с образованием в чисто технической отрасли, так затянет этот бизнес. Когда я бралась за это дело, была настроена скептически: планировала вывести компанию на определенный уровень продаж и вернуться в Алматы.
Производство собирали по крупицам, потому что понимали, что мало построить здание или привезти хорошее оборудование. Также необходим кадровый потенциал и квалифицированные работники.
К сожалению, в Казахстане с этим большая проблема: научно-техническая база и профильная система обучения студентов устарела и не соответствует современным потребностям предприятий, и думаю, ее нужно пересмотреть.
Основной целью обучающих и профильных заведений должна быть подготовка креативных специалистов, в соответствии с актуальной потребностью производства.
Понимая и принимая важность кадрового потенциала, сегодня компания вкладывает большие деньги в обучение и переквалификацию наших сотрудников. Существует ряд специальных программ. Например, в рамках сотрудничества с Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР), мы приглашаем международных экспертов и консультантов из Европы, клиентами которых являются такие именитые бренды как «Gucci», «Prada», «Stella McCartney» и т.д. Они обучают наших сотрудников новым техникам производства трикотажно-вязальной продукции, различным производственным тонкостям, объясняют нюансы работы европейских производств.
Весной совместно с центром занятости и несколькими профильными учреждениями мы подписали меморандум о сотрудничестве. В рамках данной программы у студентов и работников, желающих пройти переквалификацию, есть возможность обучиться всем навыкам: шитью, кройке, обработке абсолютно разных категорий продукций. После чего фабрика предоставляет возможность трудоустройства.
В начале декабря мы отправляем сотрудников вязального производства в Италию на практику на фабрику.
Благодаря такому комплексному подходу, у фабрики есть возможность развиваться и расширять ассортимент производимой продукции. В данный момент мы выделили несколько направлений: линейка домашнего текстиля (халаты, полотенца, постельное белье), трикотажно-вязальное производство (пледы, шарфы, шапки, свитера), одежда специального назначения, повседневная и корпоративная одежда. В этом году мы открыли новую линию по производству классических костюмов и пальтовой группы.
Сейчас на производстве в г.Астана работает около 380 человек. Производственная загруженность составляет около 35-40 % от общей мощности. Объем выпускаемой продукции на группу компаний составляет порядка 150 000 единиц изделий в месяц.
Проблема импортной зависимости нашего населения в легкой промышленности очень актуальна. Создание настоящего казахстанского продукта дает политическую и экономическую стабильность и защищенность. В первую очередь, это напрямую связано с социальной защищенностью и независимостью государства.
В Казахстане есть весь сырьевой кластер для производства: наш южный хлопок, натуральная кожа и мех, шерсть, но слабо развито конечное производство и переработка сырья.
Бизнесмены не расценивают капиталовложения в отрасль легкой промышленности как бизнес, не хотят строить фабрики, поскольку такое производство не приносит быстрых денег, достаточно трудоемкий и имеет долгий период окупаемости.
Как итог, иностранные производители покупают очень дешево нашу шерсть в виде сырья, а наша фабрика, к примеру, как потребитель пряжи приобретает готовую продукцию в среднем от 25 до 60 евро/кг. Предприятия по производству верхней одежды функционируют, но конечной выделкой казахстанских шкур и кожи никто не занимается. В итоге верхнюю одежду того же турецкого производителя мы покупаем в разы дороже. Думаю, что практически все производство для повседневных нужд граждан Казахстана можно было бы локализовать.
Но для того, чтобы наши предприниматели не боялись вкладываться в развитие бизнеса в легкой промышленности и ставили производственные линии по переработке сырья, необходимы гарантированные заказы. Национальные компании, основные недропользователи, крупные отечественные производственные предприятия могли бы стать тем самым катализатором для развития отрасли легкой промышленности в целом.
Да, сегодня рынок открыт и для производителей Росии, Киргизии и Узбекситана. Но хотелось бы, чтобы интерес отечественного производителя в тендерной политике все-таки учитывался и даже стал преимуществом.
Сама методика тендерных заказов требует пересмотра, с привлечением аудита производственных предприятий-участников торгов с целью исключения «псевдо- отечественных» производителей. Бюджетные деньги и капитал крупных компаний должны работать внутри нашего государства.
Размещение заказа у отечественного производителя имеет самый прямой социальный и экономический эффект: новые рабочие места будут созданы, значит зарплаты получат казахстанцы, налоговые отчисления и выплаты будут уплачены в бюджет, а значит капитал остается в Казахстане и работает в стране.
«Жасампаз» — это консорциум, идейным вдохновителем которого был наш генеральный директор. В него мы объединили около 40 отечественных производителей с одной единой целью — добиться 100 % казахстанского продукта.
За два года работы консорциума мы уже получили свою ткань, нити и пуговицы. Например, есть фабрика в Шымкенте, которая осуществляет полный цикл производства ткани- от выращивания хлопка до тканного полотна.
Есть алматинская фабрика, которая производит полиэфирные синтетические ткани. Есть даже фабрика по производству швейной фурнитуры, пуговиц. В Уральске построено производство по выработке кожи и меха.
Наша же задача состояла в том, чтобы обеспечить их гарантированными заказами. Мы подписали пятилетний договор с министерством обороны и теперь шьем форму для армии Казахстана.
На сегодняшний день производство сырья для нужд Министерства Обороны локализовано на 45%, производство готовой продукции локализовано на 100%. Усилиями всех участников консорциума исключена необходимость привлечения зарубежных поставщиков или производителей, что напрямую обеспечивает государственную независимость в данном секторе. Самое главное, в рамках работы консорциума «Жасампаз» благодаря этим производственным заводам и фабрикам на сегодняшний день было создано более 2000 тысяч рабочих мест.
Сотрудничество с каждым клиентом компании является для нас важным опытом. Для корпоративных клиентов важен наш подход создания линейки корпоративной одежды «под ключ» — дизайн, проектирование, производство. Также наши сотрудники изучают особенности каждой профессии. В соответствии с этими требованиями мы подбираем ткань, фурнитуру и прорабатываем модель. По окончании этого процесса готовим презентацию для клиента, и если его все устраивает, просчитываем коммерческое предложение, после чего приступаем к сотрудничеству.
Основополагающий фактор сотрудничества с крупными заказчиками -это соответствие стандартам качества. Этим фактором и обусловлена лояльность всех компаний, с которыми мы когда-либо сотрудничали.
В этом году у нас была возможность стать частью масштабного мероприятия — международной выставки «ЭКСПО 2017». Для нас это был огромный опыт в планах скорости и объема массового производства. В течение трех месяцев мы произвели более 120 тысяч изделий.
Если говорить именно о спецодежде, у нас есть долгосрочные партнеры, которые нам доверяют уже не первый год: «Казахмыс», «BI Group», «ERG».
Учитывая неимоверную скорость развития рынка fashion индустрии, потребностей и предпочтений конечного потребителя, отечественному производителю занять свою нишу и удержаться в этом сегменте совсем непросто. Здесь важную роль играют грамотное управление и правильный менеджмент, а также кадровый потенциал компании.
У нас есть два состава: технические работники и само швейное производство – это сердце и душа компании. Если бы они «не гоняли кровь», то этот организм никогда не заработал. Кто-то пришёл сюда как профессионал, кто-то учился, подстраивался. В начале было очень сложно, заказы то приходили, то их вообще не было и фабрика простаивала. Кто-то из сотрудников в этот момент ушёл, но костяк остался.
Без ключевых технических профессионалов сферы лёгкой промышленности мы бы не добились таких результатов, без них точно ничего бы не получилось.
Есть сотрудники, которые работают с нами с первого дня и целыми семьями, такая модель семейного бизнеса и семейного подряда на всех этапах. И это классно!
Объем инвестиций на построение фабрики в Астане составил порядка 3 миллионов долларов. Сегодня мы работаем на 40% своей производственной мощности. Соответственно, не может быть и речи о сумасшедших выгодах.
Динамику роста предприятия можно четко отследить по нашим налоговым выплатам, к примеру в 2016 году мы заплатили в бюджет 137,5 млн, в 2017 году – 286,2 млн.
При всех вышеперечисленных факторах, большим упущением и нашей слабой стороной является отсутствие нормативно-правовой базы. Буквально на днях в Астане был проведен круглый стол, где приводился кейс отечественного дизайнера Леонида Жеребцова и его популярных футболок «өзінше». Не секрет, что как только продажи его футболок стали расти, появилось много «подделок». Единственное, что ему предложили — это патентовать каждое изделие коллекции. Но как это делать? У нас в среднем в коллекции 34 изделия в одном размере, для того, чтобы пройти процесс попредметного патента потребуется много времени. А когда дизайнеру творить, производить, реализовывать, если только патентами заниматься?
Как раз говоря о приемственности поколений, мне часто задают вопрос, какие имеются сложности или, наоборот, преимущества от работы в семейном бизнесе. Однозначного ответа точно нет, есть место и тем и другим факторам. Здесь хотелось бы сказать спасибо маме, как грамотному руководителю, которая научила разграничивать работу и семью.
На сегодняшний день работа в партнерстве с мамой это, скорее, мое преимущество, нежели недостаток: ее неоценимый опыт, который можно применять, не совершая собственых ошибок. Возможно, многих ситуаций, ошибок и сложностей в ведении моего личного бизнеса никогда не возникло, если бы вовремя прислушалась к совету мамы.
Это семейный бизнес, и я готова буду передать его своим детям только выстроив точный алгоритм его видения и ведения. Несмотря на то, что отрасль называется легкой, работать в ней совсем нелегко.
Вначале мне тяжело давалось разграничение «работающей мамы» и «домашней мамы». В тот период часто терзалась мыслями о недостатке внимания к детям, пыталась даже компенсировать это время другими вещами. Но вовремя прислушалась и к себе, и к детям. Моя «бурная» деятельность сегодня напрямую скажется на будущем моих детей. За четыре года ведения бизнеса я выстроила и научилась разграничивать своё время: до семи вечера я человек бизнеса, а дома я в первую очередь мама.
Для меня с детства это было нормой, что можно везде и всё успевать. Так жизнь проходит интересней. Мне хватает времени с детьми и уроки поделать, и в кино сходить. Также не страдает и социальная жизнь — у меня есть время сходить, пообщаться с подругами, посетить спортзал.
В Казахстане я нахожу вдохновение во всем: в нашей природе, людях, в наших традициях. Мы оказались счастливчиками, что прокладываем путь к международному рынку буквально с нуля.
Но если отсечь творческую составляющую нашего бизнеса, то, конечно, идеальной целью и движущим фактором остается уровень продаж. Хочется выйти на уровень принятия и понятия казахстанским потребителем, а также занять определенную долю на зарубежном рынке.
Наши планы — одеть казахстанцев в классный, стильный, качественный отечественный продукт. Мне хочется, чтобы бренд был узнаваем, как и любой другой казахстанский бренд. Также хотелось бы, чтобы о нас знали за границей.
Хочется, чтобы потребительские привычки и стереотипное мнение наших покупателей изменились: многие думают, что если продукт казахстанский, то он непременно должен быть очень дешевым. Ну почему, если я произвожу качественный конкурентоспособный продукт, не уступающий иностранному аналогу, я не могу попросить за него подходящую цену? Другой вопрос, когда продукт действительно не соответствует требованиям мирового рынка, а стоит как дорогое дизайнерское произведение.
Также мы будем сегментировать нашу продукцию. Сделаем линейку в нескольких ценовых диапазонах : доступную продукцию стоимостью ниже среднего, средний ценовой диапазон и линию делюкс. В Астане есть универмаг, в котором мы представили линейку продукции с доступным ценником ниже среднего. Например, тёплые шерстяные свитеры стоимостью от 4000- 9000 тенге. Модель проста в дизайне, сырье в производстве использовалось местное, либо ближнего зарубежья.
Сегодня я понимаю, как важна составляющая интеллектуального труда в нашем конечном продукте. Производственные возможности были и есть, но не было должного подхода в дизайне и проектировании товара, предназначенного для повседневной носки.
Благодаря консультациям местных и зарубежных специалистов, мы приняли участие на итальянской выставке «White», где на суд европейскому клиенту представили свою коллекцию трикотажной одежды. Европейские байеры приняли нас на ура, мы получили много положительных отзывов и даже вернулись с подтвержденными заказами.
Также многие компании интересовались аутсорсингом, чтобы размещать и производить свои заказы у нас.
Мы хотим, чтобы клиент любил казахстанский продукт, одевался в него беспрепятственно и был готов потратить на это деньги.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)