Воздушный патруль: Как в Алматинской области ловят браконьеров

4 минуты Роман Лукьянчиков
Воздушный патруль: Как в Алматинской области ловят браконьеров

С началом отопительного сезона у алматинской территориальной инспекции и комитета лесного хозяйства и животного мира прибавилось работы. В осенний период сотрудники этих ведомств совместно патрулируют алматинскую область на вертолете, чтобы пресечь незаконную вырубку краснокнижного растения — саксаула  и вовремя обнаружить крупные возгорания.

Инспекторы облетели дельту реки Или до озера Балхаш на флагмане авиапарка  «Казавиалесоохраны» многоцелевом вертолете «Ми 171 – Е» – усовершенствованной модели  легендарного «Ми-8».

Река и небольшие озера в долине окружены камышом и кустарниками, поэтому заметить потенциальных нарушителей проще с воздуха, пролетая на небольшой высоте.

Вертолет «Ми 171 – Е» – может взять на борт более 18 человек  и использовать подвесную систему для борьбы с лесными пожарами, сбрасывая воду с воздуха или доставляя ее к месту тушения.

Вертолет развивает скорость до 200 км/ час и оснащен основными и дополнительными баками, которые вмещают 5 000 литров керосина и позволяют совершать многочасовые вылеты без дозаправок.

С марта по ноябрь на реках Балхаш-Алакольского бассейна орудуют браконьеры. Они занимаются незаконной рыбной ловлей, используя одноразовые китайские сети и электрический ток, убивающий в воде все живое. С начала года инспекторы выявили 700 случаев нарушения закона, около 100 из них были рассмотрены в суде, а остальные госинспекцией.

Только недавно, с 24-25 октября, во время облета дельты реки Каратал специалисты РГКП «Казавиалесоохраны» конфисковали у рыбаков 5300 метров запрещенных сетей из мононити и резиновую лодку. Дешевые китайские сети быстро приходят в негодность, и браконьеры оставляют их в реке. Рыбы и птицы запутываются в нитях, погибают и гниют. В результате страдает не только фауна, но и весь водоем.

С инспекторами в рейде участвуют сотрудники полиции, уполномоченные фиксировать административные и уголовные правонарушения и составлять протокол. Несколько раз вертолет «Казавиалесохраны» приземлялся с проверками.  Инспекторы выясняли, есть ли у граждан разрешения на лесозаготовку и рыбалку. Убедившись, что рабочие и рыбаки занимались своим делом легально, инспекция продолжила облет.

В районе Балотапар , что в 350-400 км от Алматы, внимание экипажа привлек движущийся грузовик «ГАЗ-52». Снизившись, инспекторы увидели в кузове машины саксаул, и вертолет пошел на посадку. Водитель подъезжал к своему дому и успел выгрузить наломанные ветки дерева из багажника подальше от своего участка. Однако, ему это все равно не помогло.

«До 31 декабря 2018 года в Казахстане действует мораторий на вырубку саксаула, за исключением некоторых районов, где населению разрешатся  пользоваться фондом саксаула для отопления жилья, — рассказывает Талгат Алиев, старший летчик-наблюдатель алматинского авиаотделения «Казавиалесоохраны» — 1 июля 2017 года в силу вступил закон о запрете на продажу саксаульной древесины. В зависимости от ущерба с браконьеров взимается штраф и заводится уголовное дело».

За каждый срубленный кубометр саксаула нарушитель должен будет выплатить государству 5 МРП. По оценке  инспекторов он нарубил  1,5 кубометров еще зеленого дерева. Согласно 340 статье уголовного кодекса РК за вырубку саксаула в крупном размере браконьерам грозят штрафы в несколько сотен МРП и даже тюремный срок.

В Казахстане уже был случай, когда в 2013 году в Жамбылской области трех местных жителей суд приговорил к одному году лишения свободы за вырубку 9,2 кубометров саксаула, а также конфисковал у них «КамАЗ», «УАЗ» и мотоцикл «Урал».

Саксаул останавливает приток песка в пустынной местности, помогая сохранить экологический баланс в регионе. Вряд ли это волнует браконьеров. Один из их методов — с корнем выдирать дерево цепью, привязанной к грузовику или трактору.

В данном случае, нарушитель собирался продать дрова саксаула перекупщикам в Алматы. Его деяние оценивается, как проступок, и, скорее всего, он пока отделается штрафом.

«Весной в нерестовый период мы зафиксировали два случая браконьерства, один из них с вертолета. Браконьеры глушили рыбу током, против них было заведено уголовное дело. По решению суда нарушители получили условные сроки лишения свободы на три года с конфискацией лодки и всего рыболовного  оборудования, — отметил Ринат Кумашев, руководитель отдела  рыбного хозяйства Алматинскогой областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

После этого вертолет взял курс на озеро Балхаш. По пути инспекторы проверили джип «Ниву», замеченный вблизи от воды. Водитель явно удивился, когда в такой глуши дорогу ему преградил только что приземлившийся вертолет. 

У мужчины проверили документы, попросили его показать багажник и вскоре отпустили. Претензий к водителю не было.

Долетев до Балхаша, вертолет «Казавиалесоохраны» развернулся и взял курс на базу в Алматы. Обратная дорогая прошла спокойно. В следующие два дня инспекторы полетели с рейдами над реками Каратал и Лепсы, озером Балхаш и Алаколь.

 

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Сіз Ансат Ділдабайды талантты музыкант және Moonlight тобының солисті ретінде білетін шығарсыз, бірақ бүгін STEPPE оны актер...

1 минута
1 минута
Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Ансат Дильдабай — талантливый музыкант и некогда солист группы Moonlight, который развивается и как актер. STEPPE покажет...

1 минута
1 минута
Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровые технологии меняют не только IT-индустрию, но и традиционные сферы, где процессы казались неизменными десятилетиями...

10 минут
10 минут
«За каждой женщиной — великая судьба, за каждым цветком — особый смысл»

«За каждой женщиной — великая судьба, за каждым цветком — особый смысл»

В истории Казахстана есть женщины, чей талант и труд оставили след в судьбе целого народа. Они прославили страну в оперных...

15 минут
15 минут