«Трамп и Клинтон не пользуются компьютером»: Как Гриффин Хаммонд освещал президентскую гонку в США

6 минут Айша Еркебулан
«Трамп и Клинтон не пользуются компьютером»: Как Гриффин Хаммонд освещал президентскую гонку в США

В 2013 году режиссер короткометражных документальных фильмов из Атланты решил снять фильм о любимом соусе.

Проект «Сирача» на платформе Kickstarter поддержало 1 315 человек, которые собрали на производство $21 тыс., тем самым превысив предполагаемую сумму в 4 раза. Картину, рассказывающую историю изготовления знаменитого острого соуса, включили в официальную программу более 20 фестивалей, а критики назвали «Сирачу» самым «горячим фильмом года».  

Благодаря успеху проекта, Гриффина заметили в Bloomberg и пригласили освещать президентскую гонку для передачи «With All Due Respect» от Bloomberg Television. Режиссер переехал в Нью-Йорк и на протяжении следующих трех лет следовал за кандидатами из штата в штат, слушая предвыборные речи, разговаривая с избирателями.  

«Начальству понравился не только стиль моей съемки, но и то, что я не нуждался в помощи и мог подготовить историю самостоятельно: отснять кадры, смонтировать, при необходимости быть в кадре и озвучивать видео», — говорит Гриффин.  

Для съемок он всегда использует две небольшие камеры: одну обычно устанавливает в зале, а с другой перемещается, снимая людей. Таким образом, за один час накапливается материала на полноценный фильм. На редактирование такой записи уходит от 3 до 5 часов. Во время работы в Bloomberg Гриффину приходилось сдавать готовые видео спустя 20 часов после события.    

«Бывало, что я заканчивал монтаж фильма за 10 минут до эфира, — вспоминает режиссер. – Примерно через два месяца с начала работы никто не проверял получившийся результат, так как редакторы уже доверяли моему видению».  

На новой должности пришлось перестроиться сразу в двух направлениях – приспособить манеру съемки под новостной формат и привыкнуть говорить о политике. В первом случае Гриффин решил не изменять своему стилю и старался привнести элементы художественной съемки в скучное, по его мнению, повествование репортеров.  

«В большинстве случаев в американских новостях зритель видит только крупный план кандидата, но не представляет, как выглядит остальная комната. Я же стараюсь менять изображение, чтобы позволить публике ощутить себя частью происходящего, ведь присутствовать на мероприятиях Клинтон, Трампа, Сандерса – это захватывающе. Более того, зрители умны и могут запросто «переварить» 100 кадров вместо традиционных 5», — с энтузиазмом рассказывает Гриффин. 

В надежде заполучить интересный кадр он, вопреки новостным канонам, снимал кандидатов сбоку. Трамп, как оказалось, предпочитает представать в кадре только с одной, выгодной, по его мнению, стороны. Поэтому Гриффин часто сидел рядом с детьми будущего президента.  

Поначалу режиссер также испытывал трудности с тематикой фильмов – боялся задеть чувства других людей. Как говорит документалист, он очень гибкий человек и старается избегать конфликтных ситуаций. Никто ведь не злится из-за фильма про соус, а политика – чувствительная тема, споры в которой расстраивают большинство. 

«Именно по этой причине я старался быть справедливым в своих выпусках, — объясняет Гриффин. – Я не ставил цели очернить кого-либо из кандидатов или повлиять на голоса избирателей. Когда я подходил к ним за комментарием, то в первую очередь вел себя вежливо. Такой простой подход помогал мне разговорить даже сторонников основного кандидата республиканцев, которые в целом относились негативно к представителям СМИ».  

Он знал, что был честным, если после эфира злились и республиканцы, и демократы. Если же недовольство высказывала только одна сторона избирателей, то он, вероятно, сам того не осознавая, принял сторону одного из кандидатов.  

«В нашем бизнесе мы не озвучиваем, за кого голосуем сами, потому что хотим хотя бы создать ощущение беспристрастности. Конечно, я человек со своим мнением. Будучи режиссером, я всегда делаю выбор: куда направить камеру, какой момент включить в финальную версию видео, тем самым отражая свои предубеждения. Так что я стараюсь не обманывать себя и осознавать эти предубеждения», — поясняет собеседник.  

Аудитория «With All Due Respect» – люди, разбирающиеся в политике, поэтому передача позиционируется как вторая часть новостей с более углубленным разбором событий. По словам Гриффина, основной целью команды шоу было заставить людей задуматься, почему тот или иной момент должен быть важным в процессе принятия окончательного решения.   

«Конечно, всем нравятся истории про Дональда Трампа, потому что это противоречивая фигура. Мы бы могли говорить только о нем, если бы думали лишь о деньгах и рекламе. Могли бы каждый выпуск посвящать одному из кандидатов, ведь все они – яркие персонажи. Но мы хотели освещать темы, которые помогут американцам ответственно подойти к выбору следующего президента», — делится Гриффин.  

Поэтому героями представали сами голосующие, особенно так называемые «независимые избиратели», не являющиеся членами партий. Их позиция зачастую может определить исход выборов, но они также, как правило, не хотят открыто выражать свое мнение. Перед записью таких интервью Гриффину приходилось заслужить доверие. 

Режиссер не забывал и о людях, далеких от мира политики. Для них в начале каждого эфира он крутил комедийные видео, составленные из речей кандидатов. Так, Гриффин как-то заметил, что Дональд Трамп и Хилари Клинтон не пользуются компьютером, но оба активно употребляют выражения «кибер-угроза» и «хорош с компьютерами».

В итоге получилась подборка из сотен моментов, где основные претенденты на должность главы государства неумело выражаются на современном сленге. «» 

За три года, проведенных в центре предвыборной борьбы, Гриффин изучил манеры поведения кандидатов и их команд. «Меня поразило, насколько непринужденно вели себя одни политики, в то время как другие всегда находились под присмотром охраны, — говорит он. – Самым открытым был Линдси Грэм (ныне сенатор-республиканец). Как-то я встретил его с сопровождением в аэропорту, и он пригласил меня позавтракать вместе».  

На все вопросы всегда отвечал и Джеб Буш, сын 41-го президента США Джорджа Буша-старшего и брат 43-го президента Буша-младшего. Осторожно же вели себя Тед Круз (ныне сенатор-республиканец) и Хилари Клинтон.

«Клинтон обычно не разговаривала с нами после мероприятия. В зале громко включали музыку, так что мы и не могли ничего расслышать». Трамп, что неудивительно, отличался спонтанностью – мог внезапно заговорить с репортерами, а мог и уйти сразу после речи.  

«В целом все кандидаты говорят заученные речи и знают, как вести себя на камеру, ведь именно поэтому они поднимаются до высшего уровня в американской политике. Но, к примеру, Берни Сандерс (сенатор-демократ) умел выглядеть искренним, что нравилось избирателям. По этой же причине успеха добился Трамп – его действия казались незапланированными, что и хорошо, и плохо», — рассуждает Гриффин.  

Сегодня режиссер работает над независимыми проектами, которыми делится с аудиторией на YouTube (у Гриффина более 68 тыс. подписчиков), и обучает искусству документальной съемки людей в разных странах по программе американского Госдепа. Вероятно, он вернется в Bloomberg следующей осенью, поскольку в США уже начнется предвыборная кампания за право стать президентом в 2020 году.  

«Я никогда не был очень амбициозным, не разрабатывал стратегий. Я люблю снимать, так что обычно соглашаюсь на все предложение, открывающие возможности для интересных фильмов».   


Автор выражает благодарность Генеральному консульству США в Алматы и Госдепартаменту США за организацию тура GoViral и помощь в подготовке материала.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать
Партнерский

Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать

Когда речь заходит о высоких технологиях, Япония неизменно оказывается впереди планеты всей. Эта страна уже живет так, будто на...

5 минут
5 минут
«По мелям Каспия — Зов тюленей»: Фильм об исследованиях каспийских тюленей

«По мелям Каспия — Зов тюленей»: Фильм об исследованиях каспийских тюленей

30 октября Институт гидробиологии и экологии анонсировал выход фильма «По мелям Каспия - Зов тюленей», который рассказывает о...

5 минут
5 минут
Онлайн-курсы — очередной обман или пора присоединяться?
Партнерский

Онлайн-курсы — очередной обман или пора присоединяться?

Про онлайн-курсы в Казахстане сегодня говорят много и с разных сторон. Есть факт: рынок постепенно, но уверенно растет...

7 минут
7 минут
Как прошел осенний шоукейс резиденции BATYR LAB empowered by Visa с Иваном Дорном в Алматы

Как прошел осенний шоукейс резиденции BATYR LAB empowered by Visa с Иваном Дорном в Алматы

Общественный фонд имени Батырхана Шукенова при поддержке лидера индустрии цифровых платежей Visa и бренда Tic Tac организовал...

2 минуты
2 минуты