Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?
Сіз Ансат Ділдабайды талантты музыкант және Moonlight тобының солисті ретінде білетін шығарсыз, бірақ бүгін STEPPE оны актер...
Нұрбек Елемес, известный как dudeontheguitar, начал свой путь с выступлений на Арбате, публикаций акустических каверов в социальных сетях и сотрудничества с компанией özen. Сейчас он — независимый певец, недавно выпустивший свой второй мультижанровый альбом «Дәптер». Редакция STEPPE поговорила с Нұрбеком о его творческом росте, вдохновении, взаимодействии с аудиторией и планах на ближайшее время.
В 2021 году первый альбом kõrpe открыл для меня много возможностей. Я познакомился с талантливыми звукорежиссерами, музыкантами и певцами. И только со временем осознал, что музыка — моя основная работа. Я шел к этому постепенно, параллельно пробуя разные музыкальные жанры. Так, например, последние синглы и съемки проходили в непривычных для меня стилистиках — чередовался то хип-хоп, то инди, то еще что-то.
Во время первого альбома было как-то проще, потому что тогда у меня еще не было известности. Мы просто писали тексты для песен и экспериментировали. Но в этот раз все уже ожидали выход следующего альбома и даже знали некоторые старые песни, морально было сложнее. Я хотел, чтобы «Дәптер» понравился и моей аудитории, и мне самому.
Теперь выход альбома — это не просто написать песню, как-то выпустить ее и потом во время выступления решить все на месте. В этом плане все изменилось. Сейчас после написания альбома наступает процесс обдумывания всех деталей, в том числе того, как треки будут звучать на сцене.
Последние два года я изучал новые аудиопрограммы. В новых песнях есть аутро, аранжировку к которому я пробовал делать сам.
Сейчас нахожусь в процессе поиска: пробую новое и ищу собственное звучание. Думаю, что это все обязательно приведет к чему-то своему.
И одно из самых главных изменений за последнее время — у меня поменялась команда. Теперь я — независимый музыкант.
Мне хотелось передать ностальгию по школе — то, как ты бежишь по школьным коридорам. Эти воспоминания связывают не только казахстанцев, но и в принципе жителей всех постсоветских стран. Поэтому визуальная часть альбома, обложка, треклист — это обычная тетрадь. Альбом символично опубликован 25 мая, но все так быстро поменялось, оказывается, этот день уже не считается днем последнего звонка.
В новом альбоме давние фанаты моего творчества узнают три трека — map, bet и özgeler. Несколько лет назад записывал эти песни в зеленую школьную тетрадь, но в то время я смотрел на них, как на ошибки. Мне хотелось вычеркнуть наброски и даже вырвать некоторые страницы. Казалось, что я не мог сказать что-то достойное в своих ранних текстах. Но я понял, что именно ошибки делают творчество интереснее.
Я получил много положительного фидбека, когда в то время публиковал свои песни в сети «Вконтакте». Ребята в интернете писали, что мне точно нужно выпустить эти треки. Благодаря этому я смог посмотреть на них по-другому. Своим новым альбомом «Дәптер» я хотел передать, что нужно уметь показывать свою работу вместе с «ошибками» и принимать их.
Как в жизни не все тетради бывают чистыми, так и песни не могут и не должны быть идеальными. Мне было важно показать то, какие они есть на самом деле.
Эти песни помогли мне соединить начало творческого пути с нынешним временем моего творчества. Есть песни, которые я до сих пор не могу принять, но возможно в будущем смогу сделать из них что-то новое.
На написание песен меня вдохновляют все вещи и события, которые происходят вокруг: какие-то детали, звуки маршрутки, красивые балконы с орнаментами, сообщения от друзей, веснушки моей девушки и много всего другого.
Все песни из «Дәптер» очень для меня важны, но больше всего я горжусь песней bet из-за ее интересной истории. Она живет две «жизни»: акустическую и танцевальную. Мои слушатели до сих пор спорят, какая из них лучше.
Изначально писал ее вместе с моим другом Арсеном Жасом для живого концертного выступления. Мы долго работали над аранжировкой, просидели до утра, и в итоге трек получился очень солнечным. Но однажды мы с талантливыми звукорежиссерами Исламом Суннатовым и Олегом Дюковым решили поэкспериментировать над bet и в итоге получилась казахская босса нова, напоминающая латинские мотивы. Так, у нас получилось две версии. Я горжусь тем, что получилось раскрыть песню в таком необычном ключе.
Мне нравится, что в последней версии и текст, и мелодия равноправны: если прислушаться к словам, то можно найти что-то важное про отношения с самим собой, а если прислушаться к биту, то захочется танцевать.
Написание песен для альбома «Дәптер» спродюсировано музыкальным объединением özen, но на этом наше сотрудничество завершилось. Теперь я выступаю как независимый музыкант и пытаюсь начать новый этап. Продвижением моего альбома я занимался вместе со своей командой.
Я очень благодарен özen. Ведь в начале карьеры они дали мне большую возможность для моего роста, благодаря чему я смог достойно войти в карьеру. Там я познакомился со многими творческими людьми, спустя время с которыми мы стали друзьями. В том числе с jeltoksan., Yenlik, Hey Monro, Darkhan Juzz и некоторыми другими.
В альбоме есть песни, которые я записал в коллаборации вместе с jeltoksan. и Yenlik. Когда я написал текст к küibeñ, в нем было несколько строчек, которые, как мне казалось, идеально подходили Бексултану, потому что хорошо раскрывали его поэтическую сторону. Работа с ним прошла очень легко: это не первая наша совместная песня, мы в принципе хорошо понимаем друг друга.
Коллаборация с Yenlik вышла спонтанно. Как-то мы сидели на студии, обсуждали другую работу и я предложил ей поучаствовать в песне toq. И уже через пять минут мы все записали.
Я стараюсь читать все, что мне пишут, хоть и понимаю, что физически сделать это полностью невозможно. Было время, когда подписчики много мне писали, рассказывали о своих чувствах после прослушивания песен с дебютного альбома. Как-то мне даже написал подписчик, что при прослушивании моих треков ему становится еще грустней из-за текста, после чего приходится больше успокаиваться.
Однажды мой подписчик отправил мне в Instagram видео, где четверо подростков поют мою песню Shartarap, а где-то на земле лежит их друг и грустит. Потом он встал и сказал на камеру, что расстался с девушкой, с которой раньше всегда слушал эту песню, и теперь ему очень плохо из-за этого.
Бывает просто пишут, чтобы пообщаться, не ради какой-то информации.
Сейчас я нахожусь в поиске себя. Не могу точно сказать, какой жанр точно можно назвать моим.
Может получиться так, что мне будет нравиться больше хип-хоп, может инди, кантри или я вообще стану рэпером. Но последнее на самом деле не хотелось бы, потому что эта роль для меня слишком грубая.
Каждый артист может отвыкнуть от своего жанра, попробовать себя в другом, и потом снова вернуться к истокам. Поэтому я буду дальше экспериментировать, коллаборировать с разными артистами.
Лето впереди будет насыщенным. Моих слушателей ждет много концертов. Также в июле планируем снять клип к одной из песен нового альбома, но пока, помимо этого, не могу ничего рассказать.
Фото: @aidabowwie
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)