Ученые оценили последствия работы космодрома Байконур для экосистемы региона

1 минута Камиля Садыкова
Ученые оценили последствия работы космодрома Байконур для экосистемы региона

Казахстанские ученые проводят мониторинг окружающей среды на протяжении 20 лет по заказу Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры совместно с сотрудниками географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Об этом передает 365info.


Начальник отдела экологической безопасности территорий районов падения филиала АО «ЦЭНКИ» Виталий Самброс рассказал, что 2021-ый год стал рекордным по количеству пусков с космодрома Байконур за последние шесть лет. Провели 12 пусков ракеты-носителя «Союз-2» и два пуска «Протон-М».

«Для падения отработавших первых ступеней использовались семь специальных районов в Казахстане», — отметил Виталий Самброс.

В результате падения отработавшей первой ступени «Союза» — изменения экосистем отмечаются в среднем, на площади 1-3 га, а на месте падения отработавшей первой ступени «Протон-М» — 0,4–1,7 га. Ученые географического факультета МГУ пришли к выводу, что наибольшая доля нарушений обусловлена разбросом мелких фрагментов ступени и возгоранием растительности.

«Проливы топлива мы фиксировали на участках площадью несколько квадратных метров. В связи с использованием модернизированной версии «Протон-М», загрязнение почвы гептилом свелось практически к нулю. Топливо обнаруживается в единичных пробах, да и то лишь зимой», — пояснила кандидат географических наук Татьяна Королева.

Падение ракет приводит к повреждению растительного покрова на локальных участках. Их площадь чаще всего ограничена десятками квадратных метров.

«При падении ступеней ракет-носителей сильнее всего на растительность влияют пожары из-за возгорания остатков топлива. На месте выгоревших полынных сообществ возникают совсем другие сообщества — злаковые и сорнотравные. Тем не менее, периодические пожары — обычное явление для степей и полупустынь, и в этих экосистемах заложены механизмы послепожарного самовосстановления», — сообщил сотрудник географического факультета Сергей Леднев.

Результаты экологического мониторинга пополняют специальную базу данных. База помогает отслеживать масштабы и интенсивность нарушений почв и растительности в результате ракетно-космической деятельности, а также скорость самовосстановления пострадавших экосистем.

В 2022 году ученые продолжат изучать состояние экосистемы на космодроме Байконур и выполнять исследования в рамках российско-казахстанских работ в районах падения ракет-носителей в Центральном и Северном Казахстане.

Статьи STEPPE

Бьюти-рутина в Рамадан: исследование «Золотого Яблока»

Бьюти-рутина в Рамадан: исследование «Золотого Яблока»

86% женщин в период Рамадана продолжают соблюдать бьюти-привычки, а 10% усиливают уход. При этом каждая третья отказывается от...

10 минут
10 минут
Ораза кезіндегі бьюти-күтім: «Золотое Яблоко» зерттеуі

Ораза кезіндегі бьюти-күтім: «Золотое Яблоко» зерттеуі

Рамазан айында әйелдердің 86% бьюти әдеттерден бас тартқан жоқ, ал 10%  күтімді күшейткен. Бұл ретте әр үшінші қыз макияждан...

7 минут
7 минут
Ozon Казахстан запустил услугу постоплаты на одежду 

Ozon Казахстан запустил услугу постоплаты на одежду 

Теперь казахстанцы могут оплачивать большинство товаров категории Fashion после их примерки в пунктах выдачи заказов...

7 минут
7 минут
Как «Моя волна» вдохновляет новое поколение музыкантов

Как «Моя волна» вдохновляет новое поколение музыкантов

Наш спецпроект раскроет внутренний мир современных музыкантов, их стремления и подходы к созданию...

15 минут
15 минут