Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать
Когда речь заходит о высоких технологиях, Япония неизменно оказывается впереди планеты всей. Эта страна уже живет так, будто на...
Достижения активистов из Петропавловска мало упоминаются в отчетах акима, они редко становятся героями публикаций местных СМИ, но благодаря социальным сетям можно узнать об их участии в решение проблем своего города. Эти проблемы одинаковы почти для всех небольших городов Казахстан и на этом фоне инициативы активистов остаются незамеченными.
«Я понял, что нужно начинать с самого себя: недостаточно просто говорить о важности изменений в стране, необходимо получить больше знаний, развиваться культурно и духовно, важно окружить себя единомышленниками».
— Как формировались взгляды и с чего всё начиналось?
Я родился в ауле Алуа рядом с местом родины Магжана Жумабаева, позже родители решили переехать в Петропавловск. Во время переезда обратил внимание на большие поля и землю. Тогда впервые задумался о том, что нам досталась огромная земля от наших предков.
В начальной школе читал книги по истории Казахстана своего старшего брата, так во мне начал появляться интерес к изучению родины. С раннего возраста хотелось не только изучать историю, но и быть полезным для своей страны и народа. Как и прежде придерживаюсь этих взглядов, не отходил от своих идей, и последние десять лет занимаюсь активизмом.
В 18 лет стал руководителем детско-юношеской организации «Жас Ұлан» и первым выпускником организации, который возглавил штаб. Потом решил создать собственную организацию, которое будет работать не только с детьми, но и в других направлениях. Я понял, что нужно начинать с самого себя: недостаточно просто говорить о важности изменений в стране, необходимо получить больше знаний, развиваться культурно и духовно, окружить себя единомышленниками. Так появился «Modern Qazaqstan» — общественное объединение, в котором основная миссия заключается в глубоком изучении проблем нашей страны.
«Modern Qazaqstan» занимается социальным предпринимательством — помогает людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Мы производим халал-полуфабрикаты, которые выпускаются в под брендом «От Мамы». Часть выручки с продаж идет на благотворительность, также мы помогаем продовольственными пакетами из нашей продукции. Сейчас завершается работа по созданию экоупаковки, чтобы в дальнейшем продукт был экологически чистым.
«Начали заниматься продвижением урбанизма ещё до того, как это стало мейнстримом».
Урбанизм — одно из самых востребованных направлений для улучшения качества жизни в городе. В «Modern Qazaqstan» есть отделение, которое занимается изучением проблем урбанизма не только в Северо-Казахстанской области, но и в Казахстане.
Я изучал урбанизм, посещал тематические конференции и принимал участие в инициативе UNICEF «Город, дружественный к ребенку». В 2018 году мы вышли на шестнадцатилетнего парня Алихана Кушербаева, который часто выступал на тему проблем городской среды Петропавловска, но из-за возраста к юному урбанисту никто не прислушивался. Мы связались с ним, выслушали инициативы и поняли, что нас объединяют общие идеи — сейчас Алихан возглавляет отделение урбанизма в «Modern Qazaqstan». Мы записали большое количество видеороликов с призывами реконструкции местного вокзала, так мы начали популяризировать урбанизм и набирать авторитет в обществе. Мы считаем себя “пионерами урбанистики”, так как начали заниматься продвижением урбанизма ещё до того, как это стало мейнстримом.
— Каково в целом положение урбанизма в СКО?
В Петропавловске есть очевидные проблемы, но, по моему мнению, большую угрозу представляет полигон по перерабатыванию отходов у села Шаховское. Наша организация неоднократно записывала социальные видеоролики и обращения в различные органы из-за утилизации мусора, которое идет не по стандартам.
Отправляли запросы в администрацию города, чтобы они начали заниматься как минимум пилотным проектом по установке велосипедных дорожек. Требовали прекратить белить известью деревья, так как этот процесс уничтожает экосистему всего дерева.
Мы отправили 500 запросов в местное управление, на которые получили «отписки» без удовлетворительных ответов. Дело в проблеме внутренней политики: представители городской администрации воспринимают нас как оппозицию, а местные СМИ не освещают наши инициативы. Сейчас мы активно ведем социальные сети и работаем над собственным информационным ресурсом.
«Небольшим городам Казахстана, таким как Петропавловск, нужны комьюнити активистов из разных сфер, которые борются за свои убеждения. В маленьких городах есть преимущества».
— Какой уровень информированности у жителей Петропавловска об урбанизме?
Я долгое время общаюсь с жителями города и многие из них не знают информационной повестки, не интересуются общественной политикой и не читают казахстанские СМИ. И, конечно, уровень информированности слаб не только в рамках урбанизма. Но, есть люди, которые остались и ещё не уехали с города — они видят перспективу в Петропавловске и неравнодушны к проблемам городской среды.
— Как бороться за свои убеждения в Петропавловске?
Мы взаимодействуем с разными слоями населения и бывает, что попадаем в экстремальные ситуации. У нас ведутся работы по противодействию различным деструктивным организациям, сталкиваемся и с псевдорелигиозными фанатиками, как правило они враждебно настроены. В период депутатской компании, мы получил волну информационных агрессий.
Поддержка людей, которые верят в наше движение, очень помогает справляться со стрессом на фоне таких ситуаций. Сила в единстве. Нужно объединяться и отстаивать свои убеждения. Небольшим городам Казахстана, таким как Петропавловск нужны комьюнити активистов из разных сфер, которые борются за свои убеждения. В маленьких городах есть преимущества: информация передается быстрее, легче вовлечь людей в объединения и заинтересовать их.
— Ты всегда была феминисткой?
Мне не нужно было осознано приходить к феминизму. Когда моё мировоззрение начало самостоятельно формироваться — идеи феминизма откликались во мне.
Это стало частью меня, а проблемы с которыми борется феминизм, по-моему, не подлежат сомнению. Для меня важно, чтобы борьба за равноправие женщин не была табуирована.
В разговоре я использую феминитивы в качестве поддержки репрезентации представительниц женского пола в разных профессиях. Я отношу себя к направлению интерсекционального феминизма, где защищаются права представителей всех угнетенных групп.
«Мы ждали на выставке людей с абсолютно противоположным мнением и, возможно, агрессивно настроенных, но этого не случилось».
— Расскажи о выставке «Во что ты была одета», которая проходила летом 2021 года в Петропавловске?
Мы организовали выставку со своими подругами. Я считала, что это важный проект для общества Петропавловска. Выставка была направлена на то, чтобы развеять стереотипы о том, что одежда и поведение жертвы провоцируют насилие. Проект включал в себя не только инсталляции, но и образовательную программу с лекциями.
Из-за учёбы мы долго откладывали организацию выставки. Нашей проект-группе пришлось заниматься организацией 10 дней. Очень много сил было вложено.
В короткие сроки нашли оборудование для установки инсталляций, но возникли трудности с поиском места проведения выставки. Сначала мы подумали о городских библиотеках и музеях, но их управление отнеслись к нам с пренебрежением и мы получали отказы в грубой форме. Зато нас поддержали частные арендодатели.
За весь период проведения выставки нас посетило около 300 человек. Мы ждали на выставке людей с абсолютно противоположным мнением и, возможно, агрессивно настроенных, но этого не случилось. Видели, как эмоционально тяжело было людям, как некоторые с ужасом анализировали прочитанное на инсталляциях.
— Что знают о феминизме в Петропавловске?
По моим личным наблюдениям, большинство людей в Петропавловске относятся со страхом к феминизму, людей пугает и отталкивает сам термин.
В городе не информируют население о проведении образовательных мероприятий на тему гендерной повестки. Люди не заинтересованы и такие мероприятия не достаточно популярны в нашей области. Например, в рамках общественного фонда «МИСК» часто проводятся разные инициативы на тему феминизма, которые я посещаю, но местные информационные паблики, которые чаще популярнее новостных СМИ, не анонсируют проекты.
— Какие фем-сообщества существуют в Петропавловске?
В Петропавловске есть небольшое комьюнити активисток, которые постоянно поддерживают друг друга на разных мероприятиях и помогают с распространением информации. Фем-сообщество в Петропавловске — это не обязательно сплоченная и знакомая друг с другом группа людей, которые занимаются активизмом.
— Как продвигать идеи феминизма в маленьком городе Казахстана?
Достаточно говорить о проблемах, убедиться в осознанности своего окружения и начать продвигать свои инициативы. Для решения проблем — нужно начинать с себя.
Мы постарались внести вклад в развитие феминизма в нашем регионе. Я бы хотела, чтобы такие выставки проводились в деревнях и районных центрах Северо-Казахстанской области, в тех местах, где население меньше всего информировано о таких проблемах.
Это лишь начало моей активистской деятельности, не собираюсь останавливаться на этом. Я верю в перемены! Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что в Алматы выйдут большое количество людей на женский марш. В ближайшем будущем такое возможно и в нашем городе.
— Как в твоей жизни появился экоактивизм?
Начал задумываться о проблемах окружающей среды в 11 классе. Я следил за блогерами, которые транслировали основные идеи экоактивизма. Наблюдая за ними, углублялся и изучал суть проблемы. Занимаюсь экоактивизмом последние три года.
Постепенно внедрял в свою жизнь экопривычки: сначала ходил за продуктами со своим шопером или авоськой, перешел на многоразовую бутылку, заменил одноразовые вещи на многоразовые. Привыкнуть было достаточно легко, если я иду в магазин без шопера — несу продукты в руках.
«В Петропавловске мало людей думают о проблемах экологии».
— С какими сложностями пришлось столкнуться?
Некоторые знакомые говорили: «Это никак не спасёт планету! Ты зря тратишь время!». Конечно, такие слова обесценивали мои действия, но я старался не обращать внимание и выстраивать личные границы. В ответ не проявлял агрессию, а если вступал в спор не забывал учитывать сформированное мнение человека, аргументированно доносил свои мысли.
Временами наступает выгорание. Руки опускаются и ни в чем не видишь смысла, но смысл есть. Я подписан на экоблогеров, которые мотивируют меня — вижу, как они не сдаются и не останавливаются.
— Как к экопривычкам отнеслись семья и друзья?
Семья поддерживала меня, мама начала брать с меня пример и отправляла вторичное сырье на переработку. В Петропавловске перерабатывают только первый, второй и четвертый вид пластика, но это тоже позитивно отражается на экологии.
Друзья отнеслись с пониманием, смотря на меня они приобретали экопривычки, интересовались куда сдавать вторичное сырье или бумагу. Я хожу в кофейню со своим стаканчиком и многоразовой трубочкой, друзья последовали моему примеру.
— Как ты стал продвигать идеи экоактивизма в Петропавловске?
Формируя в себе экопривычки, мы с подругой начали работать над созданием онлайн-магазина с экотоварами.
Позже решили изменить концепцию, аккаунт стал не только коммерческим, но и информационным — агитирующим людей Петропавловска к экологичному образу жизни. Мы работаем над информационными постами, в которых основной посыл в том, что есть не только поверхностное мышление, но и глобальное. Пишем об изменении климата, загрязнении воздуха, опасности и утилизации медицинских отходов, ресайклд-арте. Начали проводить онлайн-конференции, где я вместе с другими спикерами рассказываю о том, как вести экологичный образ жизни.
— Как жить экологично в Петропавловске?
Нужно сокращать потребление пластика и обращать внимание на маркировки, у нас можно переработать только 1,2 и 4 вид пластика, то есть стараться не покупать пластик с другими маркировками. Заменять одноразовые вещи на многоразовые. Задумываться при покупке футболки, нужна ли она. Отказаться от фейерверков, воздушных шаров и конфетти.
В Петропавловске мало людей думают о проблемах экологии. В школах не уделяли большое внимание сохранению окружающей среды, а родители не рассказывали нам об экопривычках. В сравнении с большими городами Казахстана, в Петропавловске мало условий для эко-френдли среды: не перерабатывается пятый вид пластика, слабо развита переработка и сортировка вторичного сырья, совсем не популярны секонд-хенды.
Перед экоактивистами Петропавловска стоит задача сохранить окружающую среду, информировать людей об экологических проблемах не только нашего региона, но и всего мира.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)