Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать
Когда речь заходит о высоких технологиях, Япония неизменно оказывается впереди планеты всей. Эта страна уже живет так, будто на...
Прототип современного сноуборда был изготовлен из двух склеенных лыж. Его изобрел в 60-х годах американец Шерман Поппен. Он назвал свое изобретение «снерфер». По своей конструкции снёрфер был похож на скейтборд, только без колёс. Он не имел креплений и, чтобы удержаться на доске, катающийся должен был держаться за верёвку, привязанную к носу. Шерман получил патент на снёрф и передал право на изготовление фирме Brunswick.
В 1969 году Боб Уэбер создал свою версию сноуборда: усовершенствовал снёрф и добавил крепления для ног. Изобретение назвали «скайборд». В 1970 году сёрфер из США Дмитрий Милови изменил сноуборд и добавил металлический кант, а в 1972 году создал компанию Winterstick, которая производила сноуборды. В 1977 годы Джейк Бертон основал компанию Burton Snowboards. Сейчас это самый узнаваемый бренд на рынке сноубордов.
В 1979 году прошли первые соревнования по сноубордингу в штате Мичиган. В 1988 году прошел первый мировой чемпионат, а в 1998 году сноуборд (или сноубординг) был признан олимпийским видом спорта. Сейчас в Олимпийскую программу входят три дисциплины сноубординга: слалом-гигант, бордеркросс и хаф-пайп.
Параллельный слалом — был олимпийской дисциплиной до 2014 года включительно. Два спортсмена спускаются по параллельным трассам с установленными на них флагами синего и красного цветов;
Слалом-гигант — олимпийская дисциплина с 2002 года. Сноубордист должен преодолеть трассу, размеченную воротами за наименьшее время;
Сноуборд-кросс — олимпийская дисциплина с 2006 года. Сноубордист должен спуститься по длинной пологой и широкой трассе, на которой расположены различные препятствия: фигуры рельефа, трамплины;
Хафпайп — олимпийская дисциплина с 1998 года. Сноубордист должен выполнять различные трюки на сноуборде во время вылетов с вертикальной части хаф-пайпа;
Слоупстайл — олимпийская дисциплина с 2014 года. Сноубордист должен пройти трассу с установками для выполнения акробатических трюков;
Биг-эйр — олимпийская дисциплина с 2018 года. Длинный и затяжной прыжок с трамплина, во время которого сноубордист выполняет какой-либо трюк.
С 2003 года спортсмены Андрей Рубцов и Виктор Будниченко выступали на международных соревнованиях. Николай Алексеевич Гуцель, который отвечал за студенческий спорт по зимним видам, активно продвигал этот вид спорта. Он пригласил мастера спорта СССР Петра Егоровича Егорова в качестве тренера и привлек в команду Республики молодых ребят и девушек. Спортсмены приняли участие в двух дисциплинах: параллельные виды — слалом и слалом-гигант и бордеркросс. В 2001-2005 годах Лев Цой, энтузиаст и любитель сноуборда из Восточно-Казахстанской области, организовал областную федерацию.
Валерия Цой — мастер спорта РК. Девушка родом из Усть-Каменогорска, ее отец Лев Цой привел девушку в этот вид спорта. Она заняла четвертое место на Кубке Мира в 2013 году и участвовала в Олимпийских играх в Сочи 2014 году. Тогда она стала первой сноубордисткой, представившей Казахстан на зимних Олимпийских играх. Валерия — многократная чемпионка и призер РК с 2007 по 2014 годы, а также победительница соревнований ФИС в Швейцарий в 2009 году. Также спортсменка была моделью для рекламных кампаний спортивных брендов и участвовала в публичных выступлениях. Теперь проживает в Ванкувере со своей семьей.
источник: koryo-saram
К зимнему сезону 2006-2007 годов команда Казахстана увеличилась до шести спортсменов. Это Елена Круглыхина, Валерия Цой, Мария Чакилева, Аскар Валиев, Андрей Рубцов и Кирилл Климанцев. Команду РК возглавлял тренер Петр Егоров. Они принимали участие в международных соревнованиях и Чемпионате Мира, который проходил в Швейцарии.
Мария Чакилева — мастер спорта РК, победительница национального чемпионата Чехии 2009 года, призер и чемпионка РК с 2007 по 2010 годы. В республиканском соревновании по сноуборду в 2010 году на горнолыжной базе «Алтайские Альпы» в дисциплине слалом и слалом-гигант Мария заняла первое место.
При участии Александра Чиликина и Льва Цоя в Восточно-Казахстанской области в 2006-2007 годах в двух спортивных школах ШВСМ и СДЮШОР были открыты отделения сноуборда, куда приглашали тренеров для работы с детьми. В Алматы и Восточно-Казахстанской области в периоды 2009-2012 годов в спортивных школах открылись отделения сноуборда, а также в Центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта.
Ксения Тупик — мастер спорта РК и многократная чемпионка и призер РК с 2013 по 2019 годы. Она участвовала в четырех Всемирных студенческих универсиадах, а в первом официальном всероссийском соревновании Ксения заняла третье место в дисциплине параллельный слалом-гигант. Сейчас она работает тренером в управлений физической культуры и спорта ВКО.
Источник: prosports
Роллан Садыков — мастер спорта РК, призер чемпионата в Болгарий 2019 года. Многократный чемпион РК с 2008 по 2019 годы. Роллан — участник трех всемирных студенческих универсиад и трех чемпионатов мира.
Источник: olympic
При поддержке Ассоциации лыжных видов спорта в 2016-2017 году в Республиканском интернате для одаренных в спорте детей в городе Риддер открыли отделение сноуборда.
Владислав Зуев — мастер спорта РК, призер Всероссийских соревнований с 2016 по 2018 годы. Многократный победитель и призер РК с 2016 по 2020 годы. Участник трех юниорских и двух чемпионатов мира. На чемпионате мира в американском городе Парк-Сити Владислав занял 42-ое место в квалификации по фристайлу и сноуборду. На юниорском чемпионате мира по сноуборду он вошел в топ-30 лучших сноубордистов.
Источник: olympic
Развитие сноуборда в Казахстане набирает обороты, как отмечают представители Федерации, особенно после проведения в 2017 году в Алматы Всемирной студенческой универсиады.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)