Большие надежды: пять молодых оперных артистов КазНАТОБ, которых вы должны знать

5 минут Молдир Мухит
Большие надежды: пять молодых оперных артистов КазНАТОБ, которых вы должны знать

КазНАТОБ  был основан в 1933 году на базе городской музыкальной студии из пятидесяти актёров, двадцати музыкантов симфонического и двенадцати человек национального оркестров.

Годом позже состоялась премьера первого музыкального спектакля «Айман-Шолпан» на либретто Мухтара Ауэзова. Успех спектакля был столь грандиозным, что его давали без перерыва 100 раз.

Первый большой успех казахстанского оперного театра состоялся в Москве в 1936 году с оперой «Кыз Жибек», где в главной роли выступила Куляш Байсеитова. Она стала первой певицей-казашкой, которой было присвоено звание народной артистки СССР.

Ермек Серкебаев, Роза Джаманова, Эра Епонешникова, Заурбек Райбаев, Сара Кушербаева стали звездами оперного и балетного жанра, выступали не только на казахстанской, но и мировой сцене. Пройдя большой творческий путь, обладая огромным сценическим опытом, они и по сей день являются наставниками и консультантами театра.

7 ноября 1941 года у театра появилось собственное здание. В этом же году он получил статус академического, а в 1945 году ему было присвоено имя Абая Кунанбаева. В репертуаре театра были казахские, русские и европейские оперы.

К 2000 году завершилась генеральная реконструкция театра. Сейчас творческий коллектив включает в себя хор, симфонический оркестр, балетную и оперную труппы.


Артур Габдиев, солист

Артур в 2015 году окончил Казахскую Национальную консерваторию им.Курмангазы. С декабря 2016 года был стажёром оперной труппы, пока зимой 2017 года не исполнил главную партию на премьере оперы Джоаккино Россини «Золушка». Никто в труппе не решался спеть главную партию героя Рамиро, а Артур, будучи стажером, за месяц выучил её и исполнил. В январе 2018 года он стал солистом оперной труппы КазНАТОБ им. Абая.

На сцене все происходит вживую — аккомпанемент, оркестр, концертмейстер — ты разговариваешь и пропускаешь каждый момент через себя. Ты через голос передаешь атмосферу и историю.

«Все ассоциируют оперу с Италией, с их постановками. Однако казахская опера отличается самобытностью и степным колоритом. Современное оперное искусство Казахстана — сфера активного претворения национальных музыкальных традиций, где широко представлено многообразие жанров и форм песенной и инструментальной культуры казахов. Думаю, есть необходимость все народные песни перенести в академический строй и развить их», — говорит Артур.

Артур является лауреатом и дипломантом разных премии: III премий Первого Международного конкурса Вокалистов, I Международного конкурса вокалистов им. Шаляпина, XXX Международного конкурса вокалистов им. Собинова.

Балуан Беркенов, солист

Балуан родом из Костаная и его увлечение музыкой началось ещё в школе.

В восьмом классе из интернета узнал, что такое консерватория, и решил поступать. Начал изучать нотную грамоту, поступил в музыкальную школу и приехал покорять южную столицу.

Он выпускник Казахской Национальной Консерватории им. Курмангазы, обучался в классе Шахимардана Абилова. Окончив консерваторию в 2016 году, Балуан был принят в труппу стажеров КазНАТОБ, а с января 2017 года стал солистом труппы.

Балуан — лауреат различных конкурсов: III премии Международного конкурса вокалистов им. Бибигуль Тулегеновой, I премии конкурса им. Нургисы Тлендиева «Өз елім» и V премии I Музыкальных Евразийских игр в 2017 году.

Дамир Садуахасов, ведущий солист

Дамир родом из маленького города Темиртау и 11 лет назад приехал в Алматы поступать в консерваторию. Чем глубже он понимал классическую музыку, тем больше осознавал, что в Казахстане очень мало знают о ней и об оперном искусстве. Он понимал, что  ему хочется развиваться в этой сфере.

По словам Дамира, у нас чаще поддерживают спорт и мало тех, кто понимает музыку.

Дамир окончил класс профессора Шахимардана Абилова по специальности «вокальное искусство». Начиная с 2011 года, он участвовал в различных местных и зарубежных конкурсах, в том числе Plácido Domingo’s Operalia The World Opera Competition и Eurasian Music Games.

Все эти конкурсы дают возможность соприкасаться с легендарными личностями, которые строят мировое искусство.

В 2014 году, будучи студентом четвертого курса, Дамир был принят в стажеры оперной труппы КазНАТОБ. В 2015 году его перевели в солисты. Сейчас он активно ведет концертную деятельность в масштабах города и страны. В его репертуаре произведения западноевропейских, русских и казахских композиторов.

«Шахимардан Абилев, Гафиз Кадырович Есимов строили казахское оперное искусство. Выезжая за рубеж, люди интересуются и узнают наших казахстанских оперных певцов. Однако для меня самый почетный человек в оперном искусстве — Бибигуль Ахметовна Тулегенова. Она легендарная личность и многие на нее равняются. К ней всегда можно обратиться, она очень отзывчивая», — рассказал Дамир.

Надия Наденова, солистка

Надия Наденова родилась и выросла в Актобе. Девушка любила петь с малых лет и решила связать свою жизнь с классической музыкой. В 2006 году поступила на «вокальное искусство» в Казахскую национальную консерваторию им. Курмангазы. Окончила класс доцента Жумакыз Мекенбаевой.

Надия так же, как и Дамир, является дипломантом различных конкурсов: V Международного конкурса вокалистов им. Бибигуль Тулегеновой, II Международного конкурса музыкантов-исполнителей им. Исмагилова в Уфе, дипломантом международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт».

В 2014 году девушка получила степень магистра искусствоведческих наук, а в апреле 2015 года была принята в солисты оперной труппы КазНАТОБ.

В театре работает больше шести лет и за это время исполнила моно-партии в опере «Человеческий голос», «Дневник Анны Франк» и других. 

Для Надии каждый старший солист — это пример. Солистке нравится творчество Нуржамал Пернебековны Усенбаевой, Гульзат Бейсеновны Даурбаевой.

Эмиль Сакавов, солист

Эмиль родом из Алматы. С 2007 по 2012 годы он учился в консерватории. Также, как и его коллеги, обучался в классе Шахимардана Абилова.

Молодой солист занял больше 15 призовых мест на международных фестивалях. С 2014 года он преподает на кафедре «Вокальное искусство» Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, с 2015 года — солист КазНАТОБ.

Когда в Европе это искусство живет уже несколько столетий, мы находимся в самом начале становления. Нужно чаще ездить за границу и перенимать их опыт. Необходимо вкладываться, работать каждый день, соблюдать режим, лишний раз не болеть и держать себя в тонусе. 
 

«Оперное будущее у нашей страны, безусловно, есть. У нас очень много качественных, молодых певцов и с каждым годом о казахстанском оперном искусстве узнают всё больше стран. Пока есть зрители, энтузиасты и фанаты оперного искусства, это дело будет жить», — считает Эмиль.

Статьи STEPPE

Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Сіз Ансат Ділдабайды талантты музыкант және Moonlight тобының солисті ретінде білетін шығарсыз, бірақ бүгін STEPPE оны актер...

1 минута
1 минута
Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Ансат Дильдабай — талантливый музыкант и некогда солист группы Moonlight, который развивается и как актер. STEPPE покажет...

1 минута
1 минута
Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровые технологии меняют не только IT-индустрию, но и традиционные сферы, где процессы казались неизменными десятилетиями...

10 минут
10 минут
Как появилась песня «Наурыз» группы URKER

Как появилась песня «Наурыз» группы URKER

Песня «Наурыз» группы URKER стала символом праздника и весеннего обновления. Записанная в 1997 году, она передает дух единства,...

4 минуты
4 минуты