5 главных лиц казахстанского фигурного катания

8 минут Анеля Балагозинова
5 главных лиц казахстанского фигурного катания

История фигурного катания началась еще в бронзовом веке: археологи находили костяные коньки, сделанные из костей животных. Однако в то время катание еще не было видом спорта. Примерно в XII—XIV фигурное катание зародилось как вид спорта в Голландии. Только в XVIII веке стали появляться первые клубы для любителей катания на льду. Со временем оно перебралось в Канаду и США, где получило широкое распространение — так европейское фигурное катание стало уступать американскому в середине XIX века. 

И только в 1871 году фигурное катание внесли в список видов спорта, в следующем году открылся ИСУ — международный союз конькобежцев, а в 1908 году этот вид спорта включили в список дисциплин на Олимпийских играх. 

На сайте Международной федерации есть сведения о фигуристах почти из 80 государств, включая и такие, где никогда не бывает зимы и где довольно низкий уровень жизни. Но все же задают высокую планку лидеры «большой семерки»: США, Канада, Япония, Франция, Италия, Германия, Южная Корея, а также Россия и Китай. Эти страны показывают лучшие результаты в фигурном катании и вкладывают в развитие этого вида спорта много ресурсов.

Существует несколько видов фигурного катания: одиночное, парное, синхронное катание, в котором участвуют команды из 16-20 человек, а также спортивные танцы, которые называют самым зрелищным направлением в этом виде спорта. 

Фигурное катание в Казахстане

В Казахстане фигурное катание начало развиваться еще в 30-х годах XX века с появлением стадиона «Динамо» в Петропавловске, где спортсмены занимались конькобежным спортом.

Фигурное катание начало развиваться в 1950-х годах в Алматы. С 1956 года оно стало культивироваться и в Караганде, Темиртау и Актюбинске, а через несколько лет в 1970-х в стране появились первые катки с искусственным покрытием в двух городах: Алматы и Усть-Каменогорске. 

Фигурное катание в нашей республике имеет богатые традиции. Однако в советские годы при наличии серьезных достижений в целом ряде видов спорта (победы на Олимпийских играх, мировых первенствах) наши мастера катания на льду ни разу не становились призерами взрослых чемпионатов Союза. 

Затем наступили тяжелые 1990-е годы. Серьезные социально-экономические трудности, с которыми столкнулось молодое государство, сильно повлияли на состояние дорогостоящего вида спорта в стране. С другой стороны, республика теперь получила возможность самостоятельно делегировать своих спортсменов на мировые первенства. 

Например, на дебютном для себя чемпионате мира 1993 года Казахстан имел представительство в трех дисциплинах из четырех: в мужском одиночном катании от нашей страны выступал актюбинец Сергей Умиров, в женском — его землячка Галина Какадий, а в танцах на льду — алматинец Дмитрий Казарлыга, партнершей которого к тому времени стала москвичка Елизавета Стекольникова. Год спустя у мужчин был заявлен 15-летний карагандинец Юрий Литвинов, у женщин — Валентина Газелириди, в парном катании — еще один карагандинец Андрей Крюков с Мариной Халтуриной из Екатеринбурга, а в танцах — те же Казарлыга со Стекольниковой. Это был первый и последний случай, когда казахстанцы на мировом первенстве выступали во всех четырех дисциплинах. 


Дмитрий Казарлыга родился в 1971 году. До выхода на пенсию он был танцором на льду, выступавшим за Казахстан. На Зимней Универсиаде 1995 года занял третье место, четырехкратный чемпион Азиатских игр 1992-1997 годов. На льду спортсмен выступал вместе с москвичкой Елизаветой Стекольниковой. Выступал на Зимних Олимпийских играх 1994 и 1998 года, заняв 18 и 22 места соответственно. 


Андрей Крюков родился в 1971 году. Выступал с Мариной Халтуриной в парных выступлениях на льду. Становился чемпионом Универсиады 1995 года в Хаке, Испании, был Чемпионом Азии, дважды завоевывал серебро на Азиатских играх, уступая место фигуристу Хонбо Джао из Китая. Вместе со своей напарницей выигрывал серебро на гран-при на соревнованиях в Канаде в 1997 году. 


До начала «нулевых» годов оба дуэта регулярно участвовали в чемпионатах мира. Лучшими их результатами стали 11-12 места. Литвинов тоже часто ездил на ЧМ, но так и не сумел ни разу пробиться в число 24-х лучших, которые получают право показать свои произвольные программы. В женском катании от Казахстана во второй половине 1990-х никто не выступал, а в 2001-м роль «одиночницы» примерила на себя оставшаяся без партнера Халтурина, однако это у нее получилось не очень удачно. 

На следующих шести чемпионатах мира Казахстан отсутствовал. Дело в том, что названные выше фигуристы (все они к тому времени жили и тренировались за рубежом — кто в США, кто в России), ушли из профессионального спорта, а заменить их оказалось некем: этот вид спорта пришел у нас в упадок. Как-то возродить его пытались отдельные энтузиасты, но вопрос упирался в отсутствие условий для занятий фигурным катанием — прежде всего, в острую нехватку крытых ледовых площадок. А для выхода на серьезный международный уровень нужно было серьезно вкладываться в перспективных детей. Услуги высококлассных тренеров и хореографов, способных вырастить настоящих звезд, стоят дорого, они есть в считанном количестве стран, куда и желательно посылать юных фигуристов, а там за все (жилье, питание, аренда льда и т.д.) надо платить самим. Это стало серьезным препятствием для многих молодых спортсменов. 

И только в XXI веке фигурное катание в Казахстане снова начало развиваться.

За последнее десятилетие (2011-2021) фигуристы на крупнейших международных соревнованиях — десяти чемпионатах мира и двух Олимпиадах — разыграли в общей сложности 144 призовых места, которые достались представителям лишь одиннадцати стран. И в этот очень узкий круг входит Казахстан с четырьмя медалями: три из них завоевал Денис Тен, одну — Элизабет Турсынбаева. 


Денис Тен — казахстанский фигурист, выступавший в одиночном разряде. Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан, призер Олимпийских игр 2014 года, пятикратный чемпион Казахстана. 

Денис родился в 1993 году и в детстве начал заниматься фигурным катанием в группе здоровья. Потом он продолжил свои тренировки в Москве, когда пришли первые серьезные результаты, спортивное руководство Казахстана взяло значительную часть затрат на себя. И это позволило Денису реализовать свой талант. 

Денис Тен стал первым спортсменом в истории независимого Казахстана, которому удалось завоевать все мировые награды.

Главные из них: «Бронза» Олимпиады-2014, «серебро» и «бронза» Чемпионатов Мира 2013, 2015 г., «золото» Чемпионата Четырех Континентов, 2015 г., в котором принимают участие сильнейшие фигуристы Азии, Америки, Океании, Африки, «золото» Зимних Азиатских игр 2011 г., «золото» Зимней Универсиады 2017 г. 

Выиграв золото на этапе Гран-При среди юниоров 2008, он стал первым казахстанским фигуристом, выигравшим медаль турнира ИСУ. Однако после Чемпионата Мира, в 2013 году разразился скандал. Мировая общественность, возглавляемая американской журналисткой Моникой Фридлендер, выступила с петицией к президенту МОК и ИСУ с требованием отдать золото Денису. Многие именитые спортсмены, такие как Олимпийские чемпионы Евгений Плющенко, Тодд Элдридж, Эван Лайсачек, поддержали это движение.

источник: olympic.kz


Элизабет Турсынбаева — казахстанская фигуристка, выступает в одиночном катании. Знаменита тем, что впервые в истории выполнила четверной прыжок на соревнованиях среди взрослых фигуристов.

С 2005 года она тренировалась в Москве, а с 2013 года — в Канаде. 

И в 2019-м наступили ее звездные часы: сначала она завоевала «серебро» чемпионата четырех континентов, а спустя полтора месяца была удостоена такой же медали уже по итогам мирового первенства.

Международные успехи сначала Дениса, а потом Элизабет придали импульс росту популярности фигурного катания в нашей стране. Сегодня этот вид спорта культивируется во многих регионах нашей страны, в том числе и в южных, например, в Кызылорде, Шымкенте, где открыты секции. Выросли молодые перспективные фигуристы. 

источник: sports.kz


Михаил Шайдоров родился в 2004 году, начал заниматься фигурным катанием, когда ему было шесть лет. В 2018 году он выиграл серебряную медаль на международном турнире Bosphorus Cup и в 2019 году одержал победу на национальном чемпионате в Алматы. На недавнем взрослом чемпионате мира в Стокгольме он дебютировал с номером, в котором есть прыжки в четыре оборота.

источник: sports.ru


Мария Гречаная самая молодая казахстанская фигуристка, которая выступает на мировой арене. В декабре прошлого года она стала победительницей взрослого чемпионата Казахстана. Несмотря на ее юный возраст — девушке тогда было 14 лет, а на соревнования допускают спортсменов старше 15 лет, она смогла принять участие в чемпионате.

В феврале 2021 года она завоевала бронзу на соревнованиях Sofia Trophy 2021, которые проходили в Болгарии. В сфере фигурного катания она подает большие надежды и возможно в будущем, когда спортсменка сможет участвовать на мировых соревнованиях не в качестве юниора, а в категории взрослых, фигурное катание будет развиваться более активно.

источник: prosports.kz


В танцах на льду у нас есть две пары: Темирлан Ержанов, партнершей которого является американка Максин Уэзерби, и перспективная юниорская танцевальная пара Софии Лукинская и Даниил Пак. Можно надеяться на то, что по мере дальнейшего развития фигурного катания в нашей стране будут появляться новые звезды этого вида спорта.   

Статьи STEPPE

«По мелям Каспия — Зов тюленей»: Фильм об исследованиях каспийских тюленей

«По мелям Каспия — Зов тюленей»: Фильм об исследованиях каспийских тюленей

30 октября Институт гидробиологии и экологии анонсировал выход фильма «По мелям Каспия - Зов тюленей», который рассказывает о...

5 минут
5 минут
Онлайн-курсы — очередной обман или пора присоединяться?
Партнерский

Онлайн-курсы — очередной обман или пора присоединяться?

Про онлайн-курсы в Казахстане сегодня говорят много и с разных сторон. Есть факт: рынок постепенно, но уверенно растет...

7 минут
7 минут
«Любая профессия требует отдачи и вовлеченности, особенно, если она сопряжена с рисками и большой долей ответственности»: интервью с альпинисткой Гульназ Джанузаковой

«Любая профессия требует отдачи и вовлеченности, особенно, если она сопряжена с рисками и большой долей ответственности»: интервью с альпинисткой Гульназ Джанузаковой

Альпинизм — это уникальный вид спорта, требующий не только высочайшего уровня физической подготовки, но и острого интеллекта,...

8 минут
8 минут
Как прошел осенний шоукейс резиденции BATYR LAB empowered by Visa с Иваном Дорном в Алматы

Как прошел осенний шоукейс резиденции BATYR LAB empowered by Visa с Иваном Дорном в Алматы

Общественный фонд имени Батырхана Шукенова при поддержке лидера индустрии цифровых платежей Visa и бренда Tic Tac организовал...

2 минуты
2 минуты