Когда решится проблема дефицита воды в Казахстане?

5 минут Молдир Мухит
Когда решится проблема дефицита воды в Казахстане?

В отчете Всемирного Банка говорится, что к 2040 году население Казахстана увеличится до 22 млн человек. Из-за миграции сельского населения в город ожидается нагрузка не только на инфраструктуру, но и на водные ресурсы.

Вода может стать недоступной роскошью для всех казахстанцев, так как трансграничные реки Сырдарья, Амударья и Иртыш являются основным источником водоснабжения в Центральной Азии. Кроме того, в стране существует проблема нехватки качественной питьевой воды, а целый ряд регионов испытывает в ней острую потребность.

С какими проблемами столкнулся Казахстан?

Во время конференции «Дискуссионная платформа ЦУР и Бизнес», прошедшей 16 марта 2021 года, выяснилось, что наша страна стоит на восьмом месте по нехватке воды среди стран Азии, уступив место Бангладешу, Индии и Китаю. Как заявили участники конференции, доступ к водоснабжению есть у 90,2% населения Казахстана, а дефицит воды ярко выражен в тех районах, где находятся трансграничные реки: Сырдарья, Урал, Или, Шу, Талас. В странах Центральной Азии все крупные реки являются трансграничными. Так как эти водные ресурсы пересекают национальные границы, проблема приобретает не локальный, а межнациональный масштаб.

Первая проблема — наличие общих трансграничных рек

Кыргызстан является единственной страной, где водные ресурсы формируются на собственной территории, все остальные страны ЦА зависят от поступления воды с территорий соседних стран. В этом отношении и Казахстан является водозависимой страной, поэтому проблема использования трансграничных рек для нас является в высшей степени приоритетной. Особенно сложная ситуация складывается в Узбекистане и Туркменистане: там почти 90% возобновляемых водных ресурсов поступает извне.

фото: Айгерим Бегимбет

Чтобы решить проблему со снабжением воды, властям приходится договариваться с соседними странами. Например, в 2019 году в Казахстане был острый дефицит поливной воды и государству пришлось предоставить Кыргызстану электроэнергию в обмен на дополнительный сброс 330 млн м³ поливной воды из Токтогульского водохранилища. Также в Алматинской, Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областях были проблемы с обеспечением поливной воды. Пришлось договариваться с Таджикистаном, который дополнительно сбросил из водохранилища Бахри Точик 300 млн м³ воды.

Вторая проблема — непропорциональность распределения воды по регионам

На восточную часть страны приходится 34,5% ресурсов, юго-восточную — 24,1%, южную — 21,2%, западную — 13,4%, северную — 4,2%, центральную — 2,6%. Наиболее обеспечена водой Восточно-Казахстанская область — 290 тыс. м³на км² . В то же время острый недостаток водных ресурсов наблюдается в Атырауской, Кызылординской и особенно в Мангыстауской области, где практически нет источников пресной воды.

фото: Айгерим Бегимбет

Третья проблема — потребление не для первостепенных нужд

Использование воды для бытовых и питьевых нужд является приоритетным. Сегодня Казахстане 60-70% потребляемой воды используется для орошения, причем больше половины расходуется впустую, поэтому необходимо ввести систему искусственного орошения безводных земель.

фото: Айгерим Бегимбет

Как решается это проблема?

C 2011 года из республиканского бюджета на развитие водоснабжения было выделено 589 млрд тенге, запущены программы развития регионов, программа «Питьевая вода» и «Ақ бұлақ». На реализацию этих программ было выделено 1,2 трлн тенге, чтобы обеспечить максимальный доступ к централизованному водоснабжению: в сельской местности до 80%, в городах — до 100%.

Однако все еще у жителей 51% сельских населённых пунктов нет доступа к чистой питьевой воде. Из 87 городов только 58 имеют канализационные очистные сооружения, состояние многих из них оценивается как аварийное. В 29 городах Казахстана эти сооружения и вовсе отсутствуют.

Одним из примеров нереализованных проектов является водоснабжение в селе Тугыл Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области. В село, начиная с 2018 года, начали проводить воду по государственной программе «Ақ бұлақ», но в апреле 2020 года выяснилось, что подрядная организация выполнила работу некачественно и люди до сих пор получают воду из колодцев. Однако в отчете министерства сказано, что плановые показатели программы «Ак булак» были успешно достигнуты. На бумаге все реализовано, однако на деле жители села остались без воды.

фото: Айгерим Бегимбет

Депутат нижней палаты Нуртай Сабильянов в одном из интервью отметил, что бюджеты на реализацию проекта выделяются, но из-за неосвоения сумм каждый год происходит одно и тоже. Тендер выигрывают знакомые акима, и чтобы навести порядок необходимо на законодательном уровне прописать наказание для первых руководителей за неосвоение бюджетов.

Айгерим Бегимбет — фотожурналист. В 2019 году она побывала в 15 селах Казахстана, сделала о поездке фоторепортаж и позже организовала фотовыставку «Тіршілік» в Шымкенте и Алматы. Каждая картина передавала историю сельской жизни. Девушка поделилась впечатлениями о южном Казахстане.

Как-то раз во время очередных фотосьемок они проезжали через село Жүзімдік, находившееся в Мактааральском районе Туркестанской области Казахстана. Там проживает более 1 600 человек без доступа к питьевой воде. Айгерим увидела группу людей, которые стояли в очереди за водой. Оказалось, что жители двух сел получают воду из больших емкостей. Вода подается вовремя, но чтобы набрать воду из села Канал в село Жузимдик некоторые жители арендуют машину за 1 500 тенге, покупают литр воды за один тенге и уезжают на такси обратно. Есть люди, которые не могут себе позволить такси, им приходится брать деньги в долг. Есть те, кто приезжает за водой на повозке, запряженной ослами.

фото: Айгерим Бегимбет

Сложно себе представить такую картину в развитой стране. Живя в городе, непросто осознать, что в нескольких сотнях километрах от больших городов живут люди без доступа к обычной питьевой воде. Им приходится преодолевать разные препятствия, чтобы утолить базовую человеческую потребность. Остается надеяться, что в скором времени вода перестанет быть для них предметом роскоши.

Статьи STEPPE

Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать
Партнерский

Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать

Когда речь заходит о высоких технологиях, Япония неизменно оказывается впереди планеты всей. Эта страна уже живет так, будто на...

5 минут
5 минут
«По мелям Каспия — Зов тюленей»: Фильм об исследованиях каспийских тюленей

«По мелям Каспия — Зов тюленей»: Фильм об исследованиях каспийских тюленей

30 октября Институт гидробиологии и экологии анонсировал выход фильма «По мелям Каспия - Зов тюленей», который рассказывает о...

5 минут
5 минут
Онлайн-курсы — очередной обман или пора присоединяться?
Партнерский

Онлайн-курсы — очередной обман или пора присоединяться?

Про онлайн-курсы в Казахстане сегодня говорят много и с разных сторон. Есть факт: рынок постепенно, но уверенно растет...

7 минут
7 минут
Как прошел осенний шоукейс резиденции BATYR LAB empowered by Visa с Иваном Дорном в Алматы

Как прошел осенний шоукейс резиденции BATYR LAB empowered by Visa с Иваном Дорном в Алматы

Общественный фонд имени Батырхана Шукенова при поддержке лидера индустрии цифровых платежей Visa и бренда Tic Tac организовал...

2 минуты
2 минуты