Truly Unique: как бренды объединяют людей при помощи коммьюнити
Люди всегда стремились к объединению — от первобытных племен (ради выживания…) до формирования современных онлайн-сообществ...
В эпоху развития майндфулнесс люди отходят от токсичных паттернов поведения и становятся более понимающими, но общество остается критичным к тем, кто пытается идти против установленных правил. Люди, заявляющие, что им хорошо без пары или которые не состоят в романтических отношениях, подвергаются стигматизации и могут чувствовать жалость со стороны окружающих.
Разбираемся, существует ли в обществе культ отношений, почему к одиноким людям есть предвзятость и как научиться быть счастливым в одиночестве.
В разных странах люди по-разному относятся к отношениям, но чаще всего к людям за 40, у которых нет семьи и детей, у многих возникают вопросы.
В Америке проводили исследование, в ходе которого испытуемых просили описать женатых и холостых людей. Чаще всего женатых характеризовали как заботливых и любящих, тогда как одиноких чаще считали неудовлетворенными жизнью, менее привлекательными, но зато свободно мыслящими.
Эти предрассудки могут влиять и на рабочие моменты. Так, женатые мужчины в среднем зарабатывают на 11% больше, чем неженатые. Некоторые исследователи это связывают с тем, что семейные люди более мотивированы работать и зарабатывать, кто-то считает, что одиноким менее охотно дают повышения и прибавки к зарплате, а некоторые склоняются к мысли, что на уровень зарплаты влияют предрассудки об одиноких. Даже если люди придерживаются их неосознанно, тенденция к навешиванию ярлыков остается.
Некоторые ученые начали даже выделять термин синглизм, который означает крайние проявления дискриминации в отношении одиноких людей. Ярким примером синглизма является налог на одиноких и бездетных, который существовал в СССР в период с 1941 до 1992 года. Он составлял около пяти процентов от заработной платы.
В России в 2020 году активисты предлагали вновь ввести налог на бездетность. Идею отклонили, но мысль о том, что быть одиноким плохо, все еще живет у людей в сознании.
В Японии очень большую роль играет общественное мнение, важна культура «сохранения лица» и люди стремятся убежать от одиночества и осуждения своих знакомых. Поэтому популярность получила практика семьи напрокат — Family Romance, — когда человек может заказать актеров и провести с ними время. Основатели этой компании сообщают, что к ним поступает очень много заказов, но они стремятся сделать так, чтобы людям не нужно было обращаться в такие организации. Строгие традиции страны, растущая тенденция к одиночеству являются причинами для появления такого феномена.
Алуа, 19 лет
В Японии даже существует термин «паразиты-одиночки». Так чаще всего называют неженатых молодых людей в возрасте 20-30 лет, которые продолжают жить с родителями. В Италии случился скандал, когда премьер-министр в 2007 году назвал таких людей «взрослыми детьми». Главная претензия людей, которые возмущаются таким поведением, заключается в том, что молодые живут на деньги родителей и не полагаются на себя.
Общественное давление не единственный признак синглизма. На законодательном уровне установлено, что только супруг и семья имеет право посещать больничную палату — друга туда вряд ли впустят.
Есть люди, которые добровольно отказываются от того, чтобы связывать себя отношениями с другими людьми. Мы не рассматриваем в данном вопросе асексуальных людей и тех, кто испытал на себе насилие, в следствие чего решил начать избегать людей и близких отношений.
В западной культуре их начали называть синглтонами. По мнению некоторых социологов, люди, которые начали отказываться от отношений, активизировались после 50-х годов двадцатого века.
В западных странах в основном одинокими остаются мужчины в возрасте 35-40 лет, в России — молодые люди от 25 до 40 лет.
В Казахстане стал увеличиваться возраст вступления в брак. На 2018 год возраст вступления в брак для девушек составлял 26,3, а для парней — 29,2 года. В предыдущем году цифры были другими — 26,1 и 29 соответственно.
Алина, 22 года
Существует несколько причин для того, чтобы не вступать в отношения: некоторые хотят быть независимыми, а другие не могут себе позволить начать отношения.
Революционную идею о том, чтобы быть партнером самому себе, высказала Эмма Уотсон в 2019 году. Журналистам она заявила, что испытывала тревогу перед своим тридцатилетием из-за давления общества. Сейчас она не состоит в отношениях, но ходит на свидания с интересными ей парнями. Ее концепция self-partner позволяет убрать стигму с одиноких людей. Благодаря ей, все больше людей принимают идею о том, чтобы жить без пары — это норма.
В некоторых случаях люди отказываются от отношений по экономическим причинам. В Южной Корее этих людей даже выделили в отдельную категорию — поколение сампхо. Они не ходят на свидания, не заключают брак и не заводят детей, потому что боятся, что не смогут обеспечить будущее себе и своему партнеру, либо у них в приоритете стоит карьера.
Более того, все чаще звучат мысли о кризисе института семьи: все больше людей разводятся, семья становится менее традиционной и ее формат сильно поменялся за последние десятилетия.
Однако наряду с кризисом института семьи, остается давление на одиноких и разведенных. В Кыргызстане и других странах СНГ, например, этому больше всего подвержены разведенные женщины.
Диас, 20 лет
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)