«Хорошая стратегия — это фантастика»: интервью с SMM-стратегом и создателем Dnative.ru Алексеем Ткачуком

5 минут The Steppe
«Хорошая стратегия — это фантастика»: интервью с SMM-стратегом и создателем Dnative.ru Алексеем Ткачуком

29 октября команда «1С-Битрикс Казахстан» проведет крупную онлайн бизнес-конференцию «CRM Сonf 2020», в рамках которой состоится выступление SMM-стратега, создателя Dnative.ru, сооснователя подкаст-платформы mave Алексея Ткачука. 

Алексей шесть лет занимается продвижением бизнеса в социальных сетях. За это время он успел зарекомендовать себя как высококлассного специалиста в агентстве SETTERS, белорусском диджитал-агентстве getbob, завести собственный блог и подкаст-платформу. 

О качественной SMM-стратегии

«Это фантастика» ©

Хорошая стратегия — это стратегия, которая работает. Всё просто и сложно одновременно. Я видел стратегии из двух страниц, которые генерировали миллионные прибыли в неделю, и огромные монструозные документы на 200 слайдов, толку от которых не было. 

Главное в стратегии — взаимосвязь всех блоков между собой.

Всё начинается с целей. Удивительно, но часто бизнес не в состоянии чётко сформулировать, что он хочет получить от социальных сетей. Ну есть страницы, ну что-то делается, а дальше что? 

Как понять, что соцсети работают, если на них не возлагается никаких чётких задач?

Поэтому хорошая стратегия = хороший дебрифинг клиента и понимание его реальных задач.

Часто декларируемые цели в брифе далеки от реальности из-за заблуждений или неправильного понимания работы SMM. Дальше каждый из блоков стратегии отталкивается от целей и задач и синхронизируется с остальными разделами. Какой TOV бренда? Какой фирменный стиль? Рубрики? Для ответа на каждый из вопросов мы всегда возвращаемся к целям, а также анализу целевой аудитории. 

Хорошая же стратегия выглядит так: 

О том, нуждается ли бизнес в социальных сетях

Практически любой бизнес может жить без соцсетей. Это вообще одна из главных ошибок, сразу начинать вкладывать ресурсы в тот же Instagram. Проблема в том, что соцсети это сложно. Зачастую это работа не со сформированным спросом, а его формирование. Это работа с косвенными интересами в таргетированной рекламе. 

Если спрашивать у меня совет с чего начать продвижение в соцсетях, ответ простой — с контекстной рекламы. Да, её интерфейс выглядит сложнее, чем пост в Instagram, но там работа идёт с готовым запросом целевой аудитории. 

Когда с контекстной стало всё хорошо, можно заняться покупкой рекламы у блогеров и запуском таргетированной рекламы. Создавать же «комьюнити» вокруг своего дела надо меньшей части бизнеса. 

Если говорить о необходимости стратегии — она нужна всем. Приведу простой пример. Представьте, что вы первый раз в жизни приходите в тренажерный зал. Видите первый свободный тренажер и сразу начинаете на нём заниматься, потому что другие тоже так делают. 

Вот ходить в зал без понимания зачем и что там делать равносильно продвижению в соцсетях без стратегии (хотя бы простой). 

О кейсах, которыми стоит и не стоит гордиться

Один из самых раздражающих любого специалиста вопросов в мире — покажите кейсы. Ваши или чужие. Люди обожают читать кейсы и рассчитывают в них что-то найти, узнать. По факту один из главных, по бесполезности, примеров профессионального контента в интернете — это кейсы. 

Кейс полезен только одному человеку, тому, кто его написал, он так продаёт свои услуги. Всем остальным — это просто набор букв и графиков. В кейсе почти всегда нет возможности показать реальные показатели бизнеса, как SMM на них влияет. Если всё хорошо — бизнес не хочет делиться примерами успешных практик, если всё плохо — этим не хочет делиться уже сам специалист. 

Кроме того, каждый «успешный кейс» — это смесь удачи, случая и огромного количества обстоятельств и факторов, повлиявших на него. Повторить кейс, даже взяв все креативы, настройки и стратегию в принципе невозможно. 

Кроме того, как понять со стороны, что является грамотным продвижением, а что некачественным? Бывают ситуации, когда профиль с нулевым вовлечением продаёт и всё у него хорошо, а его сосед с потрясающим контентом и вовлечением вообще не конвертирует трафик. 

О том, как сегодня формируется бюджет на продвижение

Бюджет на SMM проект формируется из двух частей: время специалистов + деньги на рекламу. Обычно нарушается баланс между этими двумя частями. Рекламный бюджет либо вообще отсутствует, либо он непропорционально мал объёму работ команды. 

Приведу простой пример. К примеру вы делаете один пост в соцсети. Контент не бесплатный, на него тратится время. Пусть это будет хороший видео-пост с моушен-дизайном, на который суммарно ушло 15 часов времени работы специалистов. Средние цены по Москве в рамках проекта на такую работу — 2-2,5 тысячи за час (и выше). Пусть пост обошёлся в 30 тысяч рублей. 

Дальше мы его публикуем в Instagram и он набирает 10 тысяч органического охвата. Получается, что за 1 контакт с аудиторией мы заплатили 3 рубля (и это без учёта стоимости привлечения подписчиков в профиль). Это много или мало? 

Если мы возьмём и потратим на пост ещё 10 тысяч рублей, на его продвижение с помощью таргетированной рекламы. К примеру CPM (стоимость 1000 охватов) равняется 100 рублям для простоты счёта. Получается за 10 000 рублей я могу получить 100 000 охвата. 

В таком случае пост суммарно собрал 110 000 (органический охват + платный) и потратили мы на него 40 000 рублей. Стоимость контакта составила уже 36 копеек, против 3 рублей в первом случае. 

Соцсети сегодня — комбинация дорогого контента и его активного продвижения, во всех других случаях получается неэффективное комбо.

О том, как удивить аудиторию, которая уже видела все

Быть честным и откровенным. Людей достала напыщенность, надуманность, стандартные фразы. 

Если доставка еды косячила какое-то время и потом исправилась, можно взять и рассказать историю: что случилось, что сделали и почему такого больше не повторится. 

Честность и откровенность сегодня удивляет больше, чем любые хитро придуманные приёмы. 

Об изменениях, которые ждут рынок ближайшие 5 лет

Не имею ни малейшего понятия. TikTok никто не воспринимал в первый год всерьёз, а сегодня это главный трендсеттер интернета. Люди будут и дальше сидеть в интернете, будут больше погружаться в «мировую паутину». Контента будет становиться больше, завоевать внимание будет сложнее. 

Предсказывать что-то большее, особенно в диапазоне 5 лет — фантастика. 

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Зачем городам мастер-планы: интервью со Светланой Бугаевой

Зачем городам мастер-планы: интервью со Светланой Бугаевой

В новом материале мы побеседовали с Светланой Бугаевой, архитектором и директором филиала компании «База 14» в Казахстане, а...

8 минут
8 минут
 Женщины, которые меняют мир

 Женщины, которые меняют мир

О том, как у них получилось открыть свое дело, а после — найти настоящую суперсилу.  Сегодня...

15 минут
15 минут
Респираторно-синцитиальный вирус: как отличить от гриппа и защитить ребенка

Респираторно-синцитиальный вирус: как отличить от гриппа и защитить ребенка

Мы побеседовали с Ляззат Тасбулатовной Ералиевой — педиатром, детским инфекционистом, доктором медицинских наук и...

6 минут
6 минут
Learning How to Learn: Барбара Окли о том, как овладеть навыком учебы

Learning How to Learn: Барбара Окли о том, как овладеть навыком учебы

В современном мире, где информация обновляется с невероятной скоростью, умение эффективно учиться становится одним из важнейших...

2 минуты
2 минуты