Кажется, нет тех, кто не скачивал Clubhouse или не искал инвайт в начале этого года. Приложение было запущено на iOS в апреле 2020, в феврале аудиосервис достиг первого места по количеству скачиваний в App Store, обогнав TikTok и Telegram, а в мае стал доступен для пользователей Android.

Приложение стало популярным потому что дает ощущение, будто вы оказались на встрече с Марком Цукербергом и можете вступить с ним в дискуссию. Этим он отличается от Ютуба или подкастов, где пользователь выступает исключительно в качестве слушателя. 

С марта этого года количество активных пользователей приложения снизилось, но с момента своего дебюта 21 мая на Android, Clubhouse нашел миллионы пользователей в Индии: за первые 22 дня июня более 5,2 млн пользователей скачали Clubhouse. На долю индийцев пришлось 80% загрузок приложения за этот период. 

Даже если у нас хайп утих, крупные компании поняли, что аудиосервисы вроде Clubhouse популярны и начали создавать свои.


Live Audio Rooms

Live Audio Rooms — это аналог Clubhouse от Facebook, который пока доступен только для пользователей из в США.

Если в Clubhouse можно попасть только через приглашение, то в Live Audio Rooms достаточно иметь аккаунт в Facebook. Как и в Clubhouse, тут есть хост, спикеры и слушатели. Хост может приглашать спикера заранее или во время сеанса. Спикером может стать любой участник, самое главное — получить предложение от хоста. В комнате Live Audio Rooms может быть до пятидесяти спикеров и неограниченное количество слушателей. Во время создания комнаты, хост может указать сеанс некоммерческим или коммерческим, а пользователи могут напрямую делать пожертвования.

Facebook утверждает, что новый аудиосервис будет доступен пользователям со всего мира в ближайшие месяцы.

Spotify Greenroom

Недавно Spotify выкупила компанию, которая занималась разработкой Locker Room — социальной сети на основе аудио. Разработчики Spotify расширили это приложение до Spotify Greenroom. 

Spotify Greenroom — другой конкурент Clubhouse с важным отличием — все темы разговоров связаны с музыкой. Как и у аналогов, там есть хост, спикеры и слушатели. А также две функции, недоступные в Clubhouse: секция для письменной дискуссии и запись аудио-встреч. Первую функцию хост может включать и выключать в зависимости от желания.

Spotify хотят поддержать авторов по мере их роста в Greenroom — вот почему компания объявляет о создании фонда Greenroom Creator Fund. Через фонд авторы могут получать деньги за ведение контента и формирование сообщества на платформе.

Spotify Greenroom сейчас доступен в 135 странах (Казахстан не входит в этот список) и пока — только на английском языке. 

Twitter Spaces

В апреле компания Twitter создала свой аналог Clubhouse — Twitter Spaces. Как и в Live Audio Rooms, это встроенный сервис в приложении, но у него много отличий:

  • Сервис доступен исключительно пользователям, у которых есть как минимум 600 подписчиков.
  • Во время прослушивания или ведения «пространства», можно свернуть его и просматривать другие разделы приложения Twitter или выходить из него.
  • Пользователи могут отправлять реакции на спикеров. Чтобы поставить реакцию, нужно нажать на соответствующую иконку и выбрать один из пяти доступных смайликов реакции.
  • Если «пространство» переполнено, можно использовать строку поиска, чтобы найти конкретного пользователя.
  • В своем текущем «пространстве» можно поделиться твитами, опубликованными через Twitter.

Читайте также: 

Какие профессии будут востребованы через 20 лет?

Что такое SexTech и почему об этом важно говорить?

В Казахстане представили программу поддержки IT-стартапов


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм