Чтобы развивать IT в стране и запускать структурообразующие проекты, нужно знать текущее состояние рынка разработчиков: зарплаты, навыки, актуальные технологии, мотивацию специалистов и их проблемы.

Мы внимательно изучили результаты исследования проекта Kolesa  Zertteý и выбрали несколько интересных выводов, которые расскажут о том, чем живет IT-сообщество в Казахстане.

В казахстанской разработке всего 14% женщин

Эксперты считают, что в этом есть «заслуга» менталитета, потому что «общественное мнение всё еще считает IT мужской профессией». Кроме того, они подчёркивают, что такое соотношение присутствует не во всех разработческих специализациях. 

Я ни разу не встречал девушек системных администраторов, хотя слышал, что они есть. Напротив, в нашей команде тестирования девушек чуть ли не больше, чем парней, — делится Игорь Бородихин. 

Мужчины предпочитают такие профессии, как разработчик, DevOps — они более «инженерные» и технически сложные. Дамы охотнее идут работать инженерами по качеству и аналитиками, — подтверждает его слова Вячеслав Василенко, старший менеджер по разработке в EPAM Kazakhstan.

Чтобы проверить эту гипотезу, авторы исследования провели корреляцию между гендером респондентов и их специализацией в профессии. Оказалось, что, действительно, большинство женщин задействовано в тестировании и QA (обеспечение качества) — 33%, а меньше — в системном администрировании/DevOps/SRE,  лишь 5%.

Женщины составляют лишь14% среди сотрудников сферы. Из описанных специальностей чаще всего идут в тестировщики (33%). Это показывает, что женщин задействуют в одной из самых низкооплачиваемых специальностей в этой сфере, — комментирует результаты Лейла Зулейха Махмудова, консультант по гендерным и образовательным проектам. 

Вообще примечательно, что все эксперты, принявшие участие в исследовании, тоже мужчины. Чтобы узнать, что по этому поводу думают сами разработчики-женщины, можно, например, послушать четвертый эпизод подкаста «Код и Кофе».

Разработчики мобильных приложений имеют самые высокие зарплаты

В среднем 547 тысяч тенге. 

Чтобы проанализировать зарплаты разработчиков, их разделили по специализациям в профессии на пять кластеров: backend, frontend, fullstack, mobile, QA/тестирование и системные администраторы/DevOps/SRE.

В результате выяснилось, что самые высокие средние и медианные зарплаты  у разработчиков мобильных приложений, а самые низкие — у системных администраторов.

 

Этот тренд обусловлен высоким спросом на мобильные приложения со стороны рынка, что повышает востребованность mobile-разработчиков, которые их создают и поддерживают. 

Согласно глобальным исследованиям компании App Annie, за прошедшие 12 месяцев 2019 года пользователи смартфонов загрузили более 200 млрд мобильных приложений, потратив совокупно 120 млрд долларов. Все эти глобальные процессы подогревают и локальный рынок мобильной разработки.  

Кроме специализации, на размер зарплаты влияет и опыт работы разработчика. Стажеры в среднем зарабатывают 146 тыс. тенге, а технические директора — 1,3 млн тенге. 

Больше всего разработчиков в работе мотивирует развитие.

Тем не менее «зарплата и социальный пакет» — приоритет при выборе места работы для большинства опрошенных специалистов. Видимо, когда выбор уже сделан, на передний план выходят другие вещи — развитие и польза, которую приносит  разработчик.  

Готовы поменять работу при более выгодном предложении 61% разработчиков 

Это пугающая цифра. Один из экспертов связывает этот показатель с поколенческими особенностями респондентов, 85% которых в возрасте до 30 лет. 

Большинство респондентов — молодые специалисты, миллениалы. В культуре миллениалов — частое переключение между задачами, желание получить  результат прямо здесь и сейчас, личные интересы превосходят коллективные. Выгодное предложение позволяет быстрее достичь личных целей. Всё это перемножается на высокий спрос на IT-специалистов, — говорит Вячеслав Василенко.

Чтобы развивать кадры, но не терять их, нужен целый комплекс мер: развитие dev-комьюнити внутри компании, построение мотивирующей культуры, поощрение обмена знаниями, возможность у каждого сотрудника обсудить свой индивидуальный план развития с руководителем, иметь возможность перемещаться в рамках компании между проектами.