Сегодня большая часть человеческой жизни сосредоточена в устройстве размером с ладонь. Посмотреть расписание поездов, заказать билеты, оплатить коммунальные услуги и получить практически любой документ теперь можно при помощи мобильного телефона в режиме реального времени.


Трудно представить, но несколько десятков лет подряд человечество готовилось к началу цифровой эпохи, рисуя самые разные сценарии развития мира, вплоть до порабощения Земли роботами. Пока наши умы, подпитанные голливудским кинематографом, рисовали картинки недалекого цифрового будущего, это будущее уже наступило.

Буквально за несколько лет практически все сферы нашей жизни были оцифрованы и переведены в онлайн-версию.

Особенно «цифра» коснулась рынка услуг и труда, что, кстати, отражается на повышении конкурентоспособности, а значит и на качестве. Теперь, чтобы зарабатывать и продвигать свой бизнес необходимо быть «мобильным» в прямом смысле этого слова.

Казахстан не отстаёт от мирового цифрового прогресса. С 2018 года в стране ведется реализация Государственной программы «Цифровой Казахстан». Она направлена на развитие цифровой экосистемы для достижения устойчивого экономического роста, повышения конкурентоспособности экономики и нации, улучшения качества жизни населения.

Госпрограмма имеет несколько основных направлений, охватывающих почти все сферы жизни казахстанцев. Новые технологии внедряются в сектор госуслуг, экономики, образования, медицины и так далее.

Отдельно стоит отметить, что в 2018 году в рамках «Цифрового Казахстана» стартовал еще один важный проект. 5 ноября состоялось торжественное открытие международного технопарка IT-стартапов Astana Hub, который с первых дней существования обозначил для себя высокую планку – стать ядром и локомотивом развития экосистемы инноваций Казахстана и признанным в международном сообществе хабом для развития технологического бизнеса.

К слову, на развитие стартапов в 2018 году при поддержке госпрограммы «Цифровой Казахстан» было инвестировано более 14 миллиардов тенге. Для иностранных партнёров было упрощено налогообложение, а также пересмотрены визовые и трудовые режимы.

«Для нас программа «Цифровой Казахстан» — это два фактора. В нас поверили, как в отечественную IT-компанию. Недавно мы представили казахстанский IT-продукт за границей и сейчас ведем переговоры по экспорту наших решений. Второй момент, что мы увидели реальную пользу от нашей деятельности по улучшению экономики, комфортного проживания казахстанцев», — отмечает IT-архитектор Центра устойчивого развития столицы Виталий Пустовойтенко.

Итак, общий экономический эффект от реализации госпрограммы только за первый год реализации (2018) составил 218 млрд тенге, создано 42 тысячи новых рабочих мест с учетом смежных отраслей. Более 700 тысяч представителей малого и среднего бизнеса обучены базовым цифровым навыкам, почти 91% всех заявлений был подан онлайн. За счет цифровизации сумма дополнительных налогов в прошлом году составила 61,8 млрд тенге. Через портал eGov в 2018-м получено 30 млн госуслуг, через электронную биржу труда 533 тысячи соискателей трудоустроились. Кроме того, 94% школ пользуются онлайн-дневниками, 700 больниц и поликлиник по всему Казахстану переведены на безбумажный документооборот. Все это результат одного года реализации госпрограммы «Цифровой Казахстана». В ближайшие несколько лет в планах эти показатели увеличить в разы, а новые технологии внедрить абсолютно во все отрасли жизни казахстанцев.

Цифровизация рождает конкуренцию

Однако за цифрами, наглядно представляющими эффект от реализации госпрограммы, находятся люди, которые уже живут в эпоху цифрового Казахстана.

«Программа подтолкнула нас на поиск новых идей и технологий для развития умных IT-инструментов», — рассказывает заместитель генерального директора по коммерции «Азия-Софт» Олег Чен.

Мы стали развивать новые стек-продукты со 100% казахстанским содержанием, наращиваем дополнительные ресурсы и компетенции в области ИКТ. Это даёт возможность развивать уникальные продукты, которые смогут выйти на международный рынок. Отдельно трансформируем собственные бизнес-процессы, меняем организационную структуру компании.

Внедрение новых технологий в производственные процессы отразятся в первую очередь на системе распределения труда. Конечно, право «принимать решение» останется за человеком, а цифровые системы возьмут на себя координационные задачи и оптимизацию, что отразится на производительности, а главное – увеличит конкуренцию среди казахстанских компаний.

«Digital-трансформация в нашем понимании — это способ адаптации к стремительно меняющимся условиям, а также способ выживания в конкурентной борьбе. Рынки сегодня очень конкурентные. Усугубляет ситуацию и нерешенная проблема избыточных неэффективных мощностей. Это создает постоянное «напряжение», ежедневно производители борются за каждого клиента, за долю процента в себестоимости. Но у ситуации есть и позитивные стороны. Существует известное высказывание, что там, где нет конкуренции, спится лучше, но живется хуже. Мы предпочитаем лучшую жизнь спокойному сну. Именно конкуренция — одно из необходимых условий развития рыночной экономики. Она заставляет компании выходить из зоны комфорта и постоянно искать новые точки роста. Возможности Индустрии 4.0 могут стать для производителей такой точкой роста, когда классические инструменты эффективности начинают себя исчерпывать», — подчеркивает Олег Чен.

Цифровизация – трансфер инноваций

Цифровизация сегодня стала еще одним важным драйвером развития экономики страны. Не секрет, что новые технологии, разработкой которой сегодня плотно занимаются в Казахстане, в том числе и в технопарке Astana Hub, являются еще одним продуктом на экспорт, который можно не только продавать дорого, но и регулярно привлекать крупные иностранные капиталовложения в развитие этих самых технологий.

«Цифровой Казахстан» прежде всего обеспечивает трансфер инновационных решений из развитых стран, что позволяет IT-рынку заниматься более инновационными решениями на базе уже готовых, либо создавать новые на базе уже существующих. Как известно, спрос порождает предложение, соответственно, IT-рынок становится более зрелым и конкурентным, отмечает представитель «Azimut Solutions» Еркегали Машир.

К слову, компания «Azimut Solutions» занимается разработкой, внедрением VR (виртуальная реальность), AR (дополнительная реальность), IoT (интернет-вещей), Leap Motion, META.

По мнению Еркегали Машира, цифровизация положительно отразится на развитии IT-сообщества Казахстана, включая компании, университеты, инновационные лаборатории.

«У нас появилась возможность участия в масштабных государственных проектах, развивать внутреннюю R&D разработку в таких технологиях как Blockchain, Machine learning, Virtual Reality с учетом потребности в рамках цифровизации РК в целом. Наша группа компании ожидает, что «Цифровой Казахстан» прежде всего даст существенный сдвиг в повышении уровня экспертизы ИТ-сообщества Казахстана за счет реализуемых масштабных проектов. А также оптимизирует государственные услуги и процессы, что приведет в долгосрочной перспективе к экономическому росту», — говорит Еркегали Машир.

Госпрограмма «Цифровой Казахстан» только за первый год реализации заметно изменила качество жизни казахстанцев. Больше не нужно отстаивать очереди за получением многих услуг, дозваниваться до call-центров или вручную заполнять бланки и бумаги. Теперь почти половину всех задач можно решить при помощи смартфона или компьютера. Напомним, что для автоматизации большей части государственных и социальных услуг потребовался всего год, но цифровизация планирует в ближайшее время добраться в самые отдаленные аулы страны, чтобы весь Казахстан стал Цифровым.