Весенние релизы исполнителей из Казахстана. Обзор критика

12 минут Роман Райфельд
Альтернативный текст

Недавно мы говорили о музыке, которую уже несколько лет, не уставая, слушает казахстанская публика. Теперь же собрали песенное творчество из свежего весеннего созыва, что будет интересно читателям Степи.

Тренд эпохи — по-прежнему смешение стилей. Превалируют хип-хоп, рэп и вечный поп, покой им только снится. Список — не хит-парад. В начале — более поздние треки, в конце — те, что вышли в начале марта.

Ермен Анти — Гонимая страстью и блеском огней

Панк-рокеры из Актобе — «Адаптация» — отмечают 30-летие. Их бессменный лидер, способный одновременно находиться в Москве, Питере и родном городе, продолжает записывать каверы. Оригинал песни принадлежит ростовскому бэнду «Зазеркалье». Сегодня за написанные семь лет назад строчки про акиматы, что «просят огня» и безработных, что «ждут момента взять ножи» Ермена называют поэтом-пророком.

Enendroen — До встречи с тобой

От Бауржана Калкабаева, воспитанника павлодарского Steppe Jiggaz Club, веет на нас ранними работами Ашера и Нейо и весенним теплом, которое пока даже в Алматы не установилось. Стильное DIY-видео демонстрирует тенденции. И пусть слова здесь не всегда разобрать то, что «до встречи с тобой» он «не верил в любовь», понятно.

The Om — Память

«Либидо» — так называется совсем короткий релиз (EP) от Александра Дулепинского. В нем три трека, но стОящие, чтобы в них инвестировать и время, и уши. «Память», «Сердце» и «Я запишу на диктофон море» про то, как «тяжело отпускать любовь» и что она и есть «жизненное топливо». «Люди смиренно расстаются, понимая, что одних чувств недостаточно», — поясняет идею 23-летний музыкант из Тараза.

Сабина Мустаева — Play

Наша 21-летняя Флоренс Уэлч c Мариной Диамандис, звезда проекта «Голос. Дети». Ну хорошо, не совсем наша, узбекская. Но местный лейбл делает ее нашей. Если бы не речитатив, ощущение, что разговариваешь с божеством. Видео создал 22-летний клипмейкер Максим Нам.

«Вдохновением были видеоигры, обложка альбома и фильм Гаспара Ноэ «Вечный свет». Сняли все за одну смену в ташкентском павильоне, собрали клип за 4 дня», — поделился режиссер при общении.

Danali — Altyn Syrga

Этот весенний релиз дебютировал на Gakku TV. Без попсы никак, пусть и замешанной на рэпе. Новая артистка сотрудничает с Ten Label, что активно продвигает K-Pop-группу Alpha. В общем, с очередным дебютом Дану. Начинала она совсем с других песен — из плейлистов каналов «Той Думан», Muzzone и Zhuldyz TV.

jeltoksan & Hey Monro —  Atajurt

Несмотря на споры о том, была ли та война нашей и считать ли 9 мая праздником, молодые артисты почтительно отнеслись и к теме, и к исполнению прекрасно-печальной песни. Атырауский рэпер и павлодарская R’N’B-дива поют о степной земле, никогда не знавшей покоя, ушедших навсегда батырах, пролитой крови, запахе полыни и вечной надежде. Ждем 7 мая премьеры фильма Бекболата Шекерова. К слову, он соавтор текста песни.

Marhaba Sabi — Shai-Pai

Начинавшая со «Славянского базара» и казахского «Голоса» вокалистка из Алматы порадовала песней об общении с близкими. Для кого-то —  это супруг, для кого-то —  брат, для иных —  нет таких, хотя есть —  душа. Вот что рассказывает сама артистка: «Написала ее 3 года назад. Но никак руки не доходили сделать аранжировку и выпустить. Этой весной получилось. Песня позитивная, летняя, о задушевных разговорах за чашкой чая».

Ирина Кайратовна x Free Fire —  Майк, кроссовки

Новое видео ИК выполнено в стилистике сингапурской компьютерной игры Free Fire —  королевской битвы, ведущей массивную экспансию в СНГ. Но «моикроссовки» —  это и новый этап, свежий вдох-выдох сферы производства видеоклипов в Казахстане. Есть и еще одна польза от трека: кто-то с его помощью сможет открыть для себя Высоцкого — Троцкого — Сатпаева— Айвазовского. Вазовского-то они точно знают.

Sadraddin — Tun

«Ночь» 19-летнего шымкентца Садраддина Болата —  это распевный на восточный манер поп в стилистике Jah Khalib и вставками традиционных инструментов. Есть, правда, момент, который настораживает — религиозная составляющая. Это ни плохо, ни хорошо — это факт, и что с ним делать, решать вам.

The Kitchen Songs —  Kelin

Дебютировавший шесть лет назад Азамат Сыздыков представляет карагандинский фронт поп-музыки. Работает без продюсеров, поет на трех языках. Есть свой стиль, желание и талант. Что еще? Популярность в ТикТоке? Собственно, благодаря невероятному хайпу вокруг «Kelin» в этой соцсети, спустя полтора года артист снял и видео. «Будешь ли ты невестой в моем доме?»

Orynkhan — Darumen

Если бы меня попросили назвать песню номер один этой весны, это она. Звезда лейбла Moldanazar Music в клипе Малика Зенгера. Довольно простая по сюжету композиция, божественная — по музыке, и такой сложный по синопсису клип. Тут вам и «не уходи» на пороге, и засыпанный снегом ЖК, и пробки, и поиски альпиниста, и история летчика.

Клипы Зенгера — это всегда мастерски выполненное маленькое кино с элементами эпичности. Вот, что говорит сам создатель: «Я познакомился с Орынханом, когда меня позвали в гости. Присутствовавшие там сыграли песню вживую. Меня она зацепила. Объяснил им, что для нее нужно соответствующее видео, и начал упрашивать Галымжана (Молданазара —  прим. ред.) помочь им записаться. Сам певец тоже участвовал в съемках: играет одного из солдат и сбивает на машине главного героя».

sobakasoma — Ne Degen Uyat

Инди-панк из Костаная. Эмоциональный, живой, настоящий Самрат Иржасов, как и ИК, когда-то играл в КВН. Сегодня делает музыку. И пусть вас не смущает сыгранное чуть не на одной ноте chill-интро трека, рок придет позже. Искренним артист остается и по сей день, спустя шесть лет после публикации своего мощного видео со стихотворным обращением к... богам («А ты веришь?»). В психоделическом клипе, состоящем из трех, выполненных в различных формах, частей, снялись Азиз Бейшеналиев и Айсулу Азимбаева.

jeltoksan, Наджиб Вильданов & Soul Note, Moldanazar — Batyr Tribute

Здесь целый видеопроект. Подготовленный каналом Oyu совместно с Batyr Foundation трибьют артисту, ушедшему от нас семь лет назад. Возможно, видео и не вышло таким мощным, но стало глубоким поклоном мастерству великого музыканта. Бексултан Бахытжан, Наджиб Вильданов, легенда «Арая» и первого состава «Алмата» (так тогда называлась A’studio) и, конечно, земляк Батырхана Галымжан.

Ray ft. Alish Rich — Oinamasay

25-летний Ануар Габиден родом из Узынагаша. За пять лет с момента дебюта карьера артиста —  это череда груп и их распадов —  Black Dial, DNA. «Начинаю продвижение соло. «Ойнамасай» написал вместе с NB из группы Alpha. После предложил Алишу Ричу сделать «фит» на эту песню, и мы записали ее, находясь в разных странах: он в Лос-Анджелесе, где учится, а я в Казахстане», —  рассказал нам Ray.

Qanay — Undeme

Нурболат Канай, собиравшийся участвовать в украинском «Голосе», выпустил новое видео. Экранизировал работу режиссер из Кульсаров (Атырауская обл.) Есет Жолжанов. Это «lyric video» сняли за 20 минут, монтировали месяц. «Когда-то мне понравилось освещение в клипе режиссера Медета Шаяхметова, я решил сделать подобное. Мне всегда были близки тёплые оттенки и фильмы, снятые на плёнку. И я фанат анаморфотных объективов», — обьяснил Есет. Правильный свет, дым, цветокоррекция и артист, умеющий работать на камеру.

Карина Абдуллина & 1сосо — Сен мұңыңды бер маған

Классика и светлая память о еще одном музыканте и человеке, которого нет с нами —  Булате Сыздыкове. Это новая композиция, в припеве которой звучит сэмпл из одноименной песни дуэта Musicola, дуэта Булата и Карины. Оригиналу 14 лет. «Отдай мне печаль своего сердца... Отдай печаль своей души... Я посвящаю свою любовь тебе».

Видеоканалы, на которых можно найти интересную казахстанскую музыку

Статьи STEPPE