Весенние релизы исполнителей из Казахстана. Обзор критика

7 минут Роман Райфельд
Весенние релизы исполнителей из Казахстана. Обзор критика

Недавно мы говорили о музыке, которую уже несколько лет, не уставая, слушает казахстанская публика. Теперь же собрали песенное творчество из свежего весеннего созыва, что будет интересно читателям Степи.

Тренд эпохи — по-прежнему смешение стилей. Превалируют хип-хоп, рэп и вечный поп, покой им только снится. Список — не хит-парад. В начале — более поздние треки, в конце — те, что вышли в начале марта.


Ермен Анти — Гонимая страстью и блеском огней

Панк-рокеры из Актобе — «Адаптация» — отмечают 30-летие. Их бессменный лидер, способный одновременно находиться в Москве, Питере и родном городе, продолжает записывать каверы. Оригинал песни принадлежит ростовскому бэнду «Зазеркалье». Сегодня за написанные семь лет назад строчки про акиматы, что «просят огня» и безработных, что «ждут момента взять ножи» Ермена называют поэтом-пророком.

Enendroen — До встречи с тобой

От Бауржана Калкабаева, воспитанника павлодарского Steppe Jiggaz Club, веет на нас ранними работами Ашера и Нейо и весенним теплом, которое пока даже в Алматы не установилось. Стильное DIY-видео демонстрирует тенденции. И пусть слова здесь не всегда разобрать то, что «до встречи с тобой» он «не верил в любовь», понятно.

The Om — Память

«Либидо» — так называется совсем короткий релиз (EP) от Александра Дулепинского. В нем три трека, но стОящие, чтобы в них инвестировать и время, и уши. «Память», «Сердце» и «Я запишу на диктофон море» про то, как «тяжело отпускать любовь» и что она и есть «жизненное топливо». «Люди смиренно расстаются, понимая, что одних чувств недостаточно», — поясняет идею 23-летний музыкант из Тараза.

Сабина Мустаева — Play

Наша 21-летняя Флоренс Уэлч c Мариной Диамандис, звезда проекта «Голос. Дети». Ну хорошо, не совсем наша, узбекская. Но местный лейбл делает ее нашей. Если бы не речитатив, ощущение, что разговариваешь с божеством. Видео создал 22-летний клипмейкер Максим Нам.

«Вдохновением были видеоигры, обложка альбома и фильм Гаспара Ноэ «Вечный свет». Сняли все за одну смену в ташкентском павильоне, собрали клип за 4 дня», — поделился режиссер при общении.  

Danali — Altyn Syrga

Этот весенний релиз дебютировал на Gakku TV. Без попсы никак, пусть и замешанной на рэпе. Новая артистка сотрудничает с Ten Label, что активно продвигает K-Pop-группу Alpha. В общем, с очередным дебютом Дану. Начинала она совсем с других песен — из плейлистов каналов «Той Думан», Muzzone и Zhuldyz TV.

jeltoksan & Hey Monro —  Atajurt 

Несмотря на споры о том, была ли та война нашей и считать ли 9 мая праздником, молодые артисты почтительно отнеслись и к теме, и к исполнению прекрасно-печальной песни. Атырауский рэпер и павлодарская R’N’B-дива поют о степной земле, никогда не знавшей покоя, ушедших навсегда батырах, пролитой крови, запахе полыни и вечной надежде. Ждем 7 мая премьеры фильма Бекболата Шекерова. К слову, он соавтор текста песни.

Marhaba Sabi — Shai-Pai

Начинавшая со «Славянского базара» и казахского «Голоса» вокалистка из Алматы порадовала песней об общении с близкими. Для кого-то —  это супруг, для кого-то —  брат, для иных —  нет таких, хотя есть —  душа. Вот что рассказывает сама артистка: «Написала ее 3 года назад. Но никак руки не доходили сделать аранжировку и выпустить. Этой весной получилось. Песня позитивная, летняя, о задушевных разговорах за чашкой чая».

Ирина Кайратовна x Free Fire —  Майк, кроссовки

Новое видео ИК выполнено в стилистике сингапурской компьютерной игры Free Fire —  королевской битвы, ведущей массивную экспансию в СНГ. Но «моикроссовки» —  это и новый этап, свежий вдох-выдох сферы производства видеоклипов в Казахстане. Есть и еще одна польза от трека: кто-то с его помощью сможет открыть для себя Высоцкого — Троцкого — Сатпаева— Айвазовского. Вазовского-то они точно знают.

Sadraddin — Tun

«Ночь» 19-летнего шымкентца Садраддина Болата —  это распевный на восточный манер поп в стилистике Jah Khalib и вставками традиционных инструментов. Есть, правда, момент, который настораживает — религиозная составляющая. Это ни плохо, ни хорошо — это факт, и что с ним делать, решать вам. 

The Kitchen Songs —  Kelin

Дебютировавший шесть лет назад Азамат Сыздыков представляет карагандинский фронт поп-музыки. Работает без продюсеров, поет на трех языках. Есть свой стиль, желание и талант. Что еще? Популярность в ТикТоке? Собственно, благодаря невероятному хайпу вокруг «Kelin» в этой соцсети, спустя полтора года артист снял и видео. «Будешь ли ты невестой в моем доме?»

Orynkhan — Darumen

Если бы меня попросили назвать песню номер один этой весны, это она. Звезда лейбла Moldanazar Music в клипе Малика Зенгера. Довольно простая по сюжету композиция, божественная — по музыке, и такой сложный по синопсису клип. Тут вам и «не уходи» на пороге, и засыпанный снегом ЖК, и пробки, и поиски альпиниста, и история летчика.

Клипы Зенгера — это всегда мастерски выполненное маленькое кино с элементами эпичности. Вот, что говорит сам создатель: «Я познакомился с Орынханом, когда меня позвали в гости. Присутствовавшие там сыграли песню вживую. Меня она зацепила. Объяснил им, что для нее нужно соответствующее видео, и начал упрашивать Галымжана (Молданазара —  прим. ред.) помочь им записаться. Сам певец тоже участвовал в съемках: играет одного из солдат и сбивает на машине главного героя».

sobakasoma — Ne Degen Uyat

Инди-панк из Костаная. Эмоциональный, живой, настоящий Самрат Иржасов, как и ИК, когда-то играл в КВН. Сегодня делает музыку. И пусть вас не смущает сыгранное чуть не на одной ноте chill-интро трека, рок придет позже. Искренним артист остается и по сей день, спустя шесть лет после публикации своего мощного видео со стихотворным обращением к… богам («А ты веришь?»). В психоделическом клипе, состоящем из трех, выполненных в различных формах, частей, снялись Азиз Бейшеналиев и Айсулу Азимбаева.

jeltoksan, Наджиб Вильданов & Soul Note, Moldanazar — Batyr Tribute

Здесь целый видеопроект. Подготовленный каналом Oyu совместно с Batyr Foundation трибьют артисту, ушедшему от нас семь лет назад. Возможно, видео и не вышло таким мощным, но стало глубоким поклоном мастерству великого музыканта. Бексултан Бахытжан, Наджиб Вильданов, легенда «Арая» и первого состава «Алмата» (так тогда называлась A’studio) и, конечно, земляк Батырхана Галымжан.

Ray ft. Alish Rich — Oinamasay

25-летний Ануар Габиден родом из Узынагаша. За пять лет с момента дебюта карьера артиста —  это череда груп и их распадов —  Black Dial, DNA. «Начинаю продвижение соло. «Ойнамасай» написал вместе с NB из группы Alpha. После предложил Алишу Ричу сделать «фит» на эту песню, и мы записали ее, находясь в разных странах: он в Лос-Анджелесе, где учится, а я в Казахстане», —  рассказал нам Ray.

Qanay — Undeme

Нурболат Канай, собиравшийся участвовать в украинском «Голосе», выпустил новое видео. Экранизировал работу режиссер из Кульсаров (Атырауская обл.) Есет Жолжанов. Это «lyric video» сняли за 20 минут, монтировали месяц. «Когда-то мне понравилось освещение в клипе режиссера Медета Шаяхметова, я решил сделать подобное. Мне всегда были близки тёплые оттенки и фильмы, снятые на плёнку. И я фанат анаморфотных объективов», — обьяснил Есет. Правильный свет, дым, цветокоррекция и артист, умеющий работать на камеру.

Карина Абдуллина & 1сосо — Сен мұңыңды бер маған

Классика и светлая память о еще одном музыканте и человеке, которого нет с нами —  Булате Сыздыкове. Это новая композиция, в припеве которой звучит сэмпл из одноименной песни дуэта Musicola, дуэта Булата и Карины. Оригиналу 14 лет. «Отдай мне печаль своего сердца… Отдай печаль своей души… Я посвящаю свою любовь тебе».

Видеоканалы, на которых можно найти интересную казахстанскую музыку

Статьи STEPPE

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Сәния Сұлтанова – авторлық құқық мәселелеріне маманданған, зияткерлік меншік саласының заңгері. Сәния Batyr Lab музыкалық...

11 минут
11 минут
Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Сания Султанова — юрист в сфере интеллектуальной собственности, специализирующаяся на вопросах авторского права. Сания является...

12 минут
12 минут
Как Elevate Your Sound Empowered by Visa развивает электронную сцену Казахстана
Партнерский

Как Elevate Your Sound Empowered by Visa развивает электронную сцену Казахстана

Как проводятся самые высокогорные вечеринки в Казахстане.

6 минут
6 минут
Все песни только о любви: как Яндекс Музыка объединяет сердца
Партнерский

Все песни только о любви: как Яндекс Музыка объединяет сердца

В честь праздника «Қозы-Көрпеш и Баян-Сұлу» мы решили узнать больше о музыкальных ассоциациях, которые связывают влюбленных — в рамках видеорубрики TerrenTalks.

1 минута
1 минута