Жаркая пора — жаркая музыка? Отнюдь! Есть и вполне охлаждающие, освежающие, даже легковесные (не в дурном смысле) песни. Самый стильный и передовой аудио-продукт Казахстана выдают по-прежнему 20-летние.


Мирас Жугунусов —  Uaqyt

Средний из братьев Жугунусовых — некогда популярного семейного трио, взрослея, лишь укрепляет свои позиции. Видео стареющему в кадре артисту снял Бауыржан Саду, 22-летний режиссер из Кызылорды: «Нам хотелось масштабности, и мы сошлись, что снимем в горах Актау, напоминающих марсианские пейзажи. В кадре Мирас перемещается в 3 временных пластах. Есть будущее —  “Марс”, мирное время на жайляу —  прошлое, и настоящее, что сейчас очень актуально — военное время, в некоторых кадрах флаг Украины». С текстом песни не поспоришь: время разъедает и плоть, и душу, ничего не возвращая.

Gaarah —  Qyz Zhyry

Невзрачная, на первый взгляд, песенка обычной девочки на самом деле льет воду на мельницу очень серьезного топика. Текст о свободе выбора человека, продирающегося сквозь опутывающий его с рождения дремучий лес традиций. «Ты должна то, ты должна се». Хватит, надоело, словно говорит в своей 3-минутной песне Gaarah. Хочется проорать поучающим татешкам: «Заткнитесь, займитесь своей жизнью, у молодой девушки есть еще масса дел, кроме как выскочить замуж за одобренного вами принца». Певица уже подверглась критике со стороны казахскоязычной аудитории — не за феминистский месседж, а за использование «сомнительных» слов в тексте. 

Abdulkarim — Я не могу тебя простить

Абдулкарим Каримов в политику не лезет, по социальной повестке не страдает, эксплуатирует на полную песенные стандарты...90-х. Название релиза тоже из прошлого века. Потому участник X Factor и футболист поет заурядную композицию российского автора Владимира Курто, как это делают и Светлана Лобода, и Дима Билан. Присутствие Чингиза Капина в кадрах клипа про любовный треугольник баллов песенке не добавляет. «Хочешь — закури и проваливай!» одним словом. Клип — каких сотни, песня — каких еще больше.

Yenlik — Dosyma Hat

Ее замешанный на речитативе хип-хоп всегда легко поется. И «Письмо другу» — не исключение. Работа стилиста, имиджмейкера, художника — все эти желатиновые желешки, качельки, косы, наряды, мейкап, маникюр и смелое сочетание пастельно-инстаграммных цветов с яркими и конкретными прекрасно передает атмосферу инди-девичника. Аудиотрек записан артисткой вместе с Рауаной и Hey Monro. Элегантный клип выпускницы ВГИКа Яны Скопиной на изящную 3-минутную работу 24-летней бурундайской артистки. И финал, конечно, зачетный. Bravo!

Yertay Zhartay — Aspan Ata

Казахский артист стилистически напоминает инди-американца Суфьяна Стивенса, но это, скорее, аванс. Минимализм в музыке —  это, конечно, хорошо, но хотелось бы и развития. Февральская работа «Esesin», как и «Aspan Ata», она из пластинки «Yrsala» - тронула сильнее. Интересно видео Тимура Оспана: разные интерьеры и экстерьеры, мягкость и жесткость в движениях актеров в кадре, экологичность (ветряки!) и стильные одёжки а-ля степной шик, анимация и монохром, солнечные блики в объективе. Единственное, что замутняет сознание, — сигаретного дыма тут будь здоров. 

dosm —  Beker

Релиз непохож ни на что казахстанское. Возможно, оттого, что в 2-минутном треке явный экивок в сторону Джастина Тимберлейка и Адама Ламберта. 20-летний Досымхан Нормат когда-то переехал к нам из узбекского Чирчика. О чем его песня «Зря»? О лицемерии, деньгах, обмане и лжи. Автор видео —  талантливый клипмейкер Есет Жолжанов рассказал мне: «Как только клип вышел, публика разделилась во мнениях. Одни считали, мужчина притворялся, другие сочли, что он умер. Я специально решил использовать именно героев в возрасте, потому что от них не ожидают коварства. И самого артиста в клипе нет неслучайно. Хотелось, чтоб его слушали, а не смотрели на него».

Kyle Ruh —  Qiyn Satterde

В сольном плавании преподаватель по вокалу Ерик Толенов уже 4 года. Его можно сравнить со многими заокеанскими RNB-артистами. Но зачем? Достаточно, что 29-летний туркестанский талант занятно пользуется сниспосланным ему даром и выдает вот такие насыщенные и смыслом, и красотой произведения, грамотно вплетая родной язык в эстетику стиля. Один из спецпризов (пусть и не главный) завершившегося недавно в Белоруссии «Витебского базара» достался ему. А клип хочется выключить, продолжив слушать песню и концентрируясь на субтонах и прочих нюансах артистической харизмы Ерика.

Alikhan Baisultanov —  Gashyqtyq

Осенью этому казахскому Трою Сивану (можно вставить и любое другое из десятка имен артистов-аналогов) стукнет 23. Есть харизма, улыбка, данные: вокальные, хореографические и актерские (сериал «Семья Базарбаевых»). Это на одном конце. На другом —  обычная поп-песня с хуком-припевом на английском и свободно гуляющими в нем ударениями. Неплохое видео —  потому что с юмором. Пусть и сделано шаблонными методами, но недурно. Подождите немного, у Алихана есть все, чтобы добиться большего. 

rauana —  Bizdin Qala

Еще одна подопечная лейбла-не-лейбла (я уже запутался) ozen лишь подтверждает, что это единственное шоубиз-образование на территории страны, живущее прежде всего артистами инди-сектора. Песня хороша и своим 3-минутым минимализмом, и эфирностью, с которой артистка столь лофайно-чиллаутно порхает в клипе над облаками. Рауане Серикбол 21, она из Алматы, и ее видео ждало выхода год. Как объяснил автор клипа Арафат Айтуган, по самым разным причинам: от организационно-технических (долгий поиск специалистов, досъемки, январские события) до финансовых. «Был даже случай, когда мы нашли специалиста по vfx, а он взял полную оплату и исчез». 

Ali — Tuimedaq

Высаженная полтора года назад «Ромашка» расцвела снова — по-гранжевому. Все-таки не смог удержаться саунд-продюсер Евгений Рукавичников и увел кухонную балладу в русло обожаемого им рока! Как вам эксперимент по сращиванию вокала нежного романтика со стилем, что прославила 35 лет назад Nirvana? Вопрос, как и задаваемый в песне: «ты меня видишь другом или все-таки хочешь поцеловать» —  на засыпку. Оба варианты достойны, потому что в них вложена душа — фирменный знак Moldanazar Music. Есть еще в наших краях юноши, хоть и бледные, но со взором горящим. 

Kor’shi — Men Bilemin 

Дивная мешанина из пружинящего вокала, клавиш и квакающих гитар, реминисцирующих одновременно ВИА 70-х и группы русского рока 80-х. Плюс речитатив, даже не рэп, необычный текст и внезапное увеличение темпоритма. Песня про вдохновение —  дебютный релиз ансамбля. 

Она влечет, заставляет дослушать до конца трек секстета, который живет свой первый год. Как и пестующая его компания AAA Production, продвигающая еще и артиста Qanay. 

Qanay — Әлдиле

Нурболат Канай, вдохновляющийся, по собственному признанию, историями из жизни, выпустил как-то песню, в которой призывал девушек не вступать в интимную связь до брака. Но девушки, видимо, его не послушались, и потому год спустя новым треком артиста стала...колыбельная. Если же говорить серьезно, то он чертовски талантлив, и неважно, в каком темпоритме выходит очередной релиз —  танцевальном или таком вот камерном, сокровенном —  это всегда хороший продукт и вокально, и музыкально.

Aqmurzin — 1SAT

Подростковые любовные переживания, изложенные в нетривиальной текстовой форме в той-плейлист не зайдут. Зато лягут на сердце утонченным юным особам, которые, уважая этническую эстетику, не прочь разнообразить ее модерновым саундом. 22-летний Азатбек Акмурзин 5 лет назад начал реализовывать на практике свой девиз подходить творчески к любым вещам: он сам пишет биты и сводит вокал. «Я думаю любой человек может достигать цели, главное —  не терять надежду и амбиций», — считает певец.

Ninety One — Suraqtar

Фишка официального видео Q-любимцев в виде крутящегося в центре круга «не работает». Потому большая часть обьектов выглядит мелко. Так было снято: победитель здесь всегда лишь тот, кто взят крупным планом. Но что поделать: уместить круг в прямоугольник так, чтобы это еще и имело художественную ценность —  задача не из простых даже для видавших виды математиков. Но это так, придирки. Нетомительный летний хит продолжающего свою шоубиз-игру квартета. Кстати, это не единственный их релиз в сезоне.

The Limba — Kiki

Пошедший было по моргенштернам Мухамед Ахметжанов отметит грядущей зимой свой 25 день рождения. Но судя по тексту нового сингла, мачо-налет, который ему придал несколько коллабов с адептами рэпа, можно и смахнуть. Назад к имиджу мальчика-зайчика, которому спорткары идут разве что только из-за курортного сезона и цвета рубашки. Да ладно! Изящный как шифон сезонный трек с положенным летней ткани почти невесомым текстом. Слушайте и пойте.

planettu — Глупая

Нынешний домен Олжаса Нуртазина (aka Крайм Волшебник из алматинского хип-хоп ансамбля Da Gudda Jazz) — это поп. Вместе с Юрием Зубовым они работают под названием planettu уже 5 лет. Важно, как Вы песню назовете, как уложите название в текст, а текст  — в лоно мелодии. «Глупая», переплетенная с «упала» внедрилась настолько успешно, что стала...поп-хитом. Может, не из тех, что рвут чарты, сразу взлетая на первую строчку и торча там до зубодробления неприличное количество недель. Но из тех, что будут петься под гитару.

Nurik Smit & Qontrast — Сасай

Уральский рэпер Нургиса Ануарбеков, кажется, нашел свой фонтан. Под ним и ловит прохладу, исполняя то, что и все, но в отличной от них детской надышавшейся гелия манере. «Молодой Нурекен» жонглирует фразами на грани, хитроумно камуфлируя их произношением. Это еще смешнее, потому что текст без матов, ну почти. То, что он делает, свежо, возможно, и негениально, но тинейджерский рэпотейнмент — его фишка. Идрис «Menosqua», режиссер забавного летнего жайляу-видео рассказывает: «Снимали на рассвете. Бюджета не было, были горы, артисты и камера. Идея в том, чтобы улыбнуть зрителя и отвлечь от повседневных проблем — чистый фристайл». Вышел прекрасный оммаж культовому клипу Бека «Loser» 1993 года, первоначальный бюджет которого был лишь $300. 

Say Mo — Toxic

Cтартовавшая 3 года назад с трека «Коко Шанель» казахская рэперша продолжает путь, не снижая скорости. Вот и новый трек устоявшаяся фан-база выпускницы КазУМОиМЯ приняла на ура. «Если это бабки, то я забираю оптом// Я не кусаю локти, я выпускаю когти». А как иначе? Такие времена. Только хочется, все же, чего-то более когтистого, если уж слелано такое заявление. А пока обычный такой «Toxic-мопсик», album filler, как говорится.

Erik Akhim feat. Kausar — Kok Zhiek

Если вы не регулярно заглядываете в ТикТок, эта «лирическая баллада, посвященная преодолению трудностей» вам незнакома. Однако пользователи соцсети сняли на нее уже порядка 30000 видео! Ербол Салыкбаев — музыкант, автор, саундпродюсер, бывший участник ансамбля «Алау», скрывающийся за псевдонимом, скрещивает злободневное поп-звучание и элементы казахской этники и побуждает присмотреться к нему.

Denis Ten — She Won’t Be Mine

Можно, конечно, написать, что это песня со звуковой дорожки к вышедшему в наш прокат фильму «Слепая любовь», снятому по сценарию погибшего фигуриста. Можно отметить и фирменный уровень совсем не трафаретного саундпродакшена. Но как-то молчится, грустится, даже плачется. Прошло 4 года...


Читайте также: 

Стриминговый сервис TikTok Music может стать конкурентом Spotify и Apple

Казахстанский композитор получил премию от президента Австрии

7 композиторов казахстанского кино о перспективах ремесла


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм