Truly Unique: как бренды объединяют людей при помощи коммьюнити
Люди всегда стремились к объединению — от первобытных племен (ради выживания…) до формирования современных онлайн-сообществ...
— Расскажите, в каком состоянии сейчас находятся казахстанские художники? Как на них повлияла пандемия?
Художники перешли к онлайн-продажам через украинские, киргизские или российские сайты. Конечно, такой переход повлиял на нас, но продажи, пусть даже и в онлайне, необходимы искусству. Правда, я почти не выставлялся, разве что опубликовал на киргизском сайте сложную абстрактную картину.
Дело в том, что есть проблема: актуальность казахского искусства диктуют музейщики и преподаватели академий за рубежом. Они же насаждают советскость 60-70-х годов. Другой интерес для них представляет contemporary art. Невостребованным остаётся то, что находится посередине, то есть эксперименты на холсте.
Покупатели требуют от художников вылизанной красоты, но правда в том, что искусство — фактурно. Переживания могут быть переданы и в тёмных оттенках, и отчасти даже некрасиво.
— Если говорить про «красивости» и «конфетки», как современные художники в Казахстане становятся коммерчески успешными?
Следуют вкусу покупателей. Например, пишут для наших чиновников картины батыров, биев и тоев. Но это не искусство, а удовлетворение потребностей. Возможно, так они выживают, но не мне их учить.
В Алматы необходимо несколько таких центров, потому что пора развивать и культивировать вкусы потребителей. Если бы люди посещали современные галереи, они бы совершенствовали предпочтения в искусстве. В противном случае они и дальше будут заказывать картины пейзажей и батыров.
Есть два типа людей: «я люблю это и буду потреблять только это» и те, кто развивается и узнаёт что-то новое. Именно второй тип — любопытный — затем исследует искусство в мировом масштабе. Конечно, хотелось бы, чтобы таких людей было больше.
Раньше, в 90-х и 00-х, в нашем обществе были коллекционеры. Тогда я свободно творил, потому что знал, что они купят мои работы. Сейчас таких коллекционеров нет, поэтому приходится работать на вкусы людей, а они хотят картинами украшать свою квартиру и подбирают их под цвет дивана или штор.
— Выходит, картина сейчас стала элементом декора. Но как понять искусство обычному человеку? Какой алгоритм вы предложите?
Первый шаг — если внутри «ёкнет», значит, понравилось. Второй шаг — узнать про художника. Бывают неординарные художники с интересной жизнью, как в 20-м веке. Люди покупают не столько их картины, сколько историю. Например, сейчас широко известен англичанин Бэнкси, который рисует граффити. Зачастую это мультики на стене, но его загадочность привлекает людей. Если бы он раскрыл свою личность, может, и был бы интересным, но не настолько.
— Сейчас человеку доступно всё: YouTube, кинотеатры, театры. Почему люди продолжают ходить на выставки?
Если бы выставок было больше, то ходили бы чаще, потому что потребность в живописи возникает всегда. На западе сложилась определённая культура: при знакомстве люди ищут схожие интересы в музыке и искусстве, ведь это часть личности. У них на первом месте стоит художник, а у нас даже сантехник имеет больше перспектив.
Всё говорит о том, что государство ничего не делает. Я сотворил больше 1000 картин, но кому это нужно? Представьте: потрачены нервы, деньги и время, но нужно искать зал для выставок за $ 2000-3000. Затем добавляются перевозки, страховка, оформление. И даже после этого ничего не продаётся.
Помню, когда работал в Бельгии, у меня был высокий рейтинг, согласно которому я должен был выставляться только лишь в престижных галереях. Расположение играет огромную роль в восприятии искусства. У нас же нет никаких классификаций: талантливый художник может выставляться рядом с пейзажем или картиной лошади.
— Вы сами выставлялись и посещали различные выставки. Вас не раздражает, что люди фотографируют работы или делают селфи?
Я думаю, это нормально. Иногда вижу свои работы в Фейсбуке, и это никак не унижает. Я ведь скульптор, так что знаю: если работа хорошая, пусть даже непонятная, люди потянутся к ней. Если человек сделал её от души, вокруг скульптуры появится жизнь — будут фотографироваться и останавливаться.
Аскар Есдаулет и председатель правления АО «Рахат» Константин Федорец
— Расскажите о сотрудничестве с «Рахат» — это же возможность популяризировать искусство?
Я всегда любил «Рахат» и шоколад «Казахстан». Мы едим его дома и дарим иностранным друзьям. Если говорить о популяризации, то это очень правильный шаг. Сначала человек смотрит на коробку, а позже съедает конфеты — двойное удовольствие!
— Как вы думаете, кто самый переоценённый художник?
Илья Репин. Он статист: рисовал портреты, заседания и многим испортил вкус. Насаждал необразованность вкуса через советскую пропаганду. Тоталитарное искусство и создавалось для того, чтобы все его понимали.
Про эксплуатацию людей в картинах — в этом есть свой реализм, но это пропаганда. Реализм можно сравнить с дебилизмом: художник пытается передать природу, как на первом курсе училища. Если с началом 20-го века забыли о реализме благодаря импрессионистам, то у нас он продолжается до сих пор. Даже в цветовом отношении не происходит развития.
— Если Илья Репин самый переоценённый художник, назовите недооценённого?
Их много. В Казахстане был художник Попов, работал в 80-е годы и трагически умер. Он писал зелёным и рисовал людей с чёрными глазами, а также создавал монументальные работы.
— Назовите трёх любимых художников, чьими работами вы можете любоваться всегда?
Сложный вопрос. Всегда по-разному, сейчас ведь много художников из разных стран. Если говорить о последних, то Бобур Исмаилов. Правда, моё мнение всегда меняется: он может нравиться месяц или полгода. В данный момент, например, интерес для меня представляют его ранние работы. Наверное, кто-то также оценивает и мои картины.
В мировом масштабе — Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Рене Магритт — нравится не стиль последнего, а его загадочность и личность.
— Как художники находят свой стиль — реализм, абстракционизм или фигуративное искусство?
У нас неправильно подошли к обучению — используют только академизм и реализм. После определённого момента художник должен рисовать свободно, но для этого в процессе обучения он должен развиваться как личность. А у нас, когда он выпускается, он уже мёртв, задавлен академизмом.
Надо экспериментировать и пробовать всё, пока ты студент и у тебя есть время. Занимаясь живописью, нужно сопротивляться комфорту, искать единомышленников и постоянно учиться. Стоит анализировать, что тебе нравится и развивать свой стиль дальше. Нельзя постоянно обращаться к публике, которая то хлопает тебе, то огорчается.
Участвуйте в челлендже Qazaqstan Oneri!
Повторите образ из казахстанских картин в творческом конкурсе в Instagram и получите подарок от «Рахат» и Marwin.
Для участия необходимо:
Не принимаются к участию аккаунты с нулевой активностью, рекламные аккаунты и фейковые страницы.
Челлендж стартует 8 октября и продлится до 22 октября.
Три лучшие работы будут отобраны организаторами и получат эксклюзивные наборы Qazaqstan Oneri от «Рахат» и сертификат на 50 000 тенге для покупки товаров для творчества в сети магазинов Marwin.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)