Creative Steppe: «Я хочу, чтобы под казахские народные инструменты можно было затусить» – музыкант рассказал о казахстанском трэпе

4 минуты Камиля Садыкова
Creative Steppe: «Я хочу, чтобы под казахские народные инструменты можно было затусить» – музыкант рассказал о казахстанском трэпе

Жалгас Нарушев четыре года работает битмейкером в музыкальной студии в Алматы. Эта студия помогает реализовать музыкальные идеи BikaBreezy, Moreart и других исполнителей. Теперь Жалгас выступает и как автор, он выпустил новый трек SLATTY. Парень намерен сделать казахстанский трэп узнаваемым и для этого объединяет казахские национальные инструменты и устоявшиеся отрывки жанра.

Специально для STEPPE Жалгас рассказал о работе над первым альбомом и своих целях в музыке.


– Откуда у вас интерес к национальной музыке и как познакомились с музыкальной студией?

– Я родом из Уральска. Я занимался музыкой с самого детства, пел в детском саду. В четвертом классе родители отдали меня в музыкальную школу и специально возили в соседнее село в 30 километрах. Там я пять лет играл на домбре, шанкобызе и духовых инструментах. Выезжал в города Казахстана на конкурсы с оркестром, а потом сольно. Даже участвовал в международном конкурсе национальных инструментов в Болгарии.

После окончания музыкальной школы переехал в Уральск. Потом я понял, что мне нужно больше возможностей и решил переехать в Алматы. Поступил на востоковеда и арабиста. На первом курсе вернулся к музыке и играл на гитаре. Пришел в студию, чтобы записать треки, в то время материал был очень плохой и на русском языке. На третьем курсе я бросил университет. Родители конечно были против, но спустя годы и множество разговоров привыкли. Сейчас семья во всем меня поддерживает и радуется моим начинаниям. Знаю, что им было не просто, потому что я единственный в семье занимаюсь музыкой.

Ребята, которые раньше держали студию дали мне шанс поработать как битмейкер. Учился сводить, записывать других по их наставлениям и видео из YouTube. Потом ребята уехали в другой город, и я выкупил студию.

– Как создаете треки и в чем их идея?

– Пишу треки по-разному: вдохновляюсь сэмплом или стараюсь воплотить идею. Например, трек с домброй я записал благодаря идее.

Я подумал, что никто же не использовал домбру на трэпе так, чтобы это звучало дорого, стильно и не становилось эстрадой или этно-роком. Хотел, чтобы звучало дорого-богато и пафосно.

Сэмплирую группу «Дос-Мукасан», композитора Нургиса Тлендиева, Кайрата Нуртаса и других казахстанских исполнителей. В одном треке я соединил звучание национальных инструментов казахского и мексиканского народа. Потому что считаю, что национальные ценности этих народов очень схожи, например, гостеприимство, почитание семьи, эмоциональность и некоторая вспыльчивость. Это звучит колоритно.


«Новая жизнь старых песен»: диджеи о творчестве и экспериментах


В моем альбоме есть трек с отрывком из фильма «Меня зовут Кожа». Дети хором кричат «Ты слишком много выпендриваешься!» и в ответ я захожу в трек со словами «Мне есть чем выпендриваться, а ты чем можешь». То есть весь трек построен на этой идее.

Я хочу, чтобы кобыз звучал богато, дорого и пафосно. Сам по себе кобыз звучит глубоко и объемно. Он передает степное настроение казахского народа. Еще в одном треке я соединил блюз, госпел, кобыз и сделал это под хип-хоп. 

Половина альбома – идейная, такие треки получаются сильнее. Для того, чтобы донести определенную мысль я продумываю альтер эго, например, kinkygod, SHILOH, madboy и другие. То есть использую гиперболизированные образы, которые сам не люблю, чтобы показать «ты серьезно хочешь также?». Я не говорю все это прямым текстом, если хочешь рассматривай, а хочешь просто кайфуй от звука.

Я готовлю альбомную трилогию в которой рассматриваю психологические травмы под оберткой номадовской и казахской темы. С начала альбома до конца развиваю несколько общечеловеческих тем: психологические травмы, проблема отцов и детей, одиночество, наркозависимость, алкоголизм и другие. Если я говорю об этих проблемах со своим опытом, с точки зрения общества в котором живу – возможно это будет тематически понятно многим.

Для этого же песни звучат на английском и казахском языках. Первый альбом Channel The Madness начинается с утреннего настроения и заканчивается ночным практически депрессивным состоянием, то есть я рассказываю о том что произошло за целый день. В тоже время альбом звучит, как оммаж тем, кем я вдохновлялся, там много Kendrick Lamar, André 3000, Drake и других. Под конец альбома я начинаю чувствовать свой звук, который развиваю потом.

Я хочу, чтобы под народные инструменты можно было затусить.

Моя цель – поставить Среднюю Азию на мировую карту хип-хопа. Если я скажу «гангста-рэпер», то в голове появиться образ музыканта в огромных штанах, с цепями, кепке и оверсайз футболках. Это образ поставил 50 Cent. Если я скажу «корейская музыка», то на ум придет K-pop, то есть у каждой страны или представителя народности есть своя визитная карточка, образ, звучания. У Казахстана и Средней Азии ее нет и меня это бесит.

У нас много крутой музыки, есть что показать. И своим альбомом я хочу привлечь внимание. Хочу подать это дорого, качественно, пафосно и объемно и построить визуальные образ из адаптации традиционного к современному.

Статьи STEPPE

Как Elevate Your Sound Empowered by Visa развивает электронную сцену Казахстана
Партнерский

Как Elevate Your Sound Empowered by Visa развивает электронную сцену Казахстана

Как проводятся самые высокогорные вечеринки в Казахстане.

6 минут
6 минут
Все песни только о любви: как Яндекс Музыка объединяет сердца
Партнерский

Все песни только о любви: как Яндекс Музыка объединяет сердца

В честь праздника «Қозы-Көрпеш и Баян-Сұлу» мы решили узнать больше о музыкальных ассоциациях, которые связывают влюбленных — в рамках видеорубрики TerrenTalks.

1 минута
1 минута
Какие брэйкеры могут представить Казахстан на Олимпийских играх

Какие брэйкеры могут представить Казахстан на Олимпийских играх

5 танцоров брейк-данс, о которых вы должны знать

5 минут
5 минут
В Казахстане запустили первый подкаст об айтысе на казахском языке
Партнерский

В Казахстане запустили первый подкаст об айтысе на казахском языке

В подкасте приняли участие акыны, современные музыканты и эксперты. Это первый казахоязычный подкаст, посвященный айтысу — культурному достоянию страны.

2 минуты
2 минуты