Vimana — бренд женской одежды, созданный выпускницей университета Глазго, а также студенткой Стэнфорда Арай Шариповой. Бывший генетик сегодня помогает выразить свое «я» через образы. 


Я с самого детства интересовалась дизайном одежды. Хорошо помню, как из кусков маминых тканей шила одежду для своих кукол. Даже тогда дизайн заранее набрасывала на бумаге. Я не задумывалась серьезно заниматься дизайном, но всегда следила за миром моды.

Во время учебы в Англии вернулась к этой сфере: стала искать способы самовыражения через одежду. Это успокаивало меня во время подготовки к экзаменам. Может быть, эта часть моей жизни была знаком того, что пора менять направление.

Тем не менее, я окончила университет Глазго по специальности «биомедицинский инженер». Все свое время проводила в лаборатории и очень это любила. В Стэнфорде же я начала учебу в период пандемии, из-за чего формат обучения сильно изменился. Как ученому, мне была важна практика. Теоретическая база казалась понятной и скучной, и я начала терять запал и энтузиазм. 

Когда я бросила учебу в Стэнфордском университете, то не могла заново найти себя. Мой муж Улугбек сказал: «Ты ведь всегда хотела заниматься модой, почему ты так боишься это признать?».

 

И уже через час мы договаривались с фабрикой в Турции. На следующий день я начала разрабатывать первые эскизы для коллекции. Это было так просто, словно я всегда была готова к этому.

Так появился бренд VIMANA. Вимана — это летающий храм из древнешумерских легенд, в котором обитают только боги. Наш бренд — синоним божественному совершенству, к которому все стремятся. Мы с командой доводим до идеала каждый шов и пуговицу, особое внимание уделяем брендированной фурнитуре.

Наши образы созданы из базовых вещей на каждый день для того, чтобы подчеркнуть уникальный стиль каждой покупательницы.

При этом мы не останавливаемся только на высоком качестве и дизайне, а дарим человеку больше. Приятная упаковка, аромат с музыкой в бутике, проработанный визуал — то, что отличает нас от других брендов.

Мы тщательно готовились к первому выпуску: внимательно изучили рынок, будущего клиента и его боли. Заняли рынок выше среднего, четко понимали с чем работать и во что вкладывать. На начальном этапе занимались разработкой коллекции, нэймингом, подготовкой к показу концепта, поиском моделей и помещения. До самого показа нам нужно было сделать несколько фотосессий всего за одну ночь. Основные трудности выпали на момент подготовки к запуску, так как первые образцы меня не удовлетворили. К тому же, были большие задержки. 

Я бы не относила VIMANA под определенный стиль, мы про творчество. Стараемся создавать statement piece — вещи, которые заявляют о себе. Например, я очень горжусь нашим джинсовым костюмом-трансформером. Он состоит из двух самодостаточных единиц, что можно носить по отдельности, делая образ интереснее, или же надеть целиком. 

У нас небольшая команда: продавец-консультант, call-центр, SMM менеджер, партнеры в Стамбуле, которые полностью отвечают за производство, а также мы с Улугбеком. Он помогает мне советами, задавая направление и уберегая от рисков и ошибок.

Я изучаю рынок и будущие тренды, после чего отправляю зарисовки, референсы и техническое задание в Стамбул, где команда дизайнеров готовит технический рисунок. Утверждение коллекции занимает не более месяца-полтора. Потом начинается ее пошив, всю коллекцию присылают в течение месяца-двух.

 

Также занимаюсь анализом ткани, чтобы она не только выигрышно смотрелась, но и была практичной. В основном, наши изделия состоят из 100% хлопка, плотность джинсы 14,5 унций — это самый качественный деним, при этом смотрится дорого, а летом в нем не жарко.

Мы вкладываемся в визуальную составляющую. Потому что это первое, что видит клиент. С начала я делала съемки, которые, мягко говоря, не окупались. Сейчас разработкой и организацией съемок занимаюсь я и моя подруга, SMM-cпециалист. Мы тщательно подходим к вопросу организации: отбираем локации, собираем луки и референсы поз и утверждаем самих моделей.

 

Также мы продвигаем бренд с помощью инфлюенсеров и таргета. Инфлюенсеры часто сами нас находят и предлагают сотрудничество. Реклама эффективна, когда аудитория инфлюенсера совпадает с нашей. Помимо этого, снимаю обзоры на своей личной странице — это всегда хорошо работает.

Я внимательно прислушиваюсь к своим клиентам, разговариваю с ними. Исходя из этого, продумываю дальнейшее продвижение, концепт фотосессии, рекламу и инфлюенсеров. Сейчас участвую абсолютно во всех процессах, и это очень интересное время для меня.


Читайте также: 

«До сих пор по тебе плачет бывший парень»: как дизайнер Юлия Довжич создает бренд с историей

В Алматы появятся новые пешеходные пространства

Creative Steppe: как алматинская дизайнерка с помощью апсайклинга дарит старым вещам новую жизнь


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм