Литература Скандинавии — это не только детективы и триллеры на фоне белоснежных пейзажей. Она развивалась с рунических надписей и манифестов Реформации до всеми любимых сказок Андерсена и книг Астрид Линдгрен. Сегодня скандинавская литература переводится на десятки языков и имеет преданных читателей далеко за ее пределами.

Предлагаем получше познакомиться со скандинавской литературой. 

Датская литература | Шведская литература

Норвежская литература

Дания

Датская литература появилась в XVI веке — до того как датчане стали использовать латынь. Основоположником датского литературного языка считается Кристьерн Педерсен, который первым перевел Библию на датский язык. Позже датское реформаторское движение, возглавляемое королевской семьей, связанной с буржуазией и немецкой аристократией, боролось против датской феодальной аристократии и восстановило развитие датской литературы.

«Или — или»

Сёрен Кьеркегор

Представитель датской классической прозы и философии — Сёрен Кьеркегор, живший в середине XIX века. Ключом к наследию Кьеркегора является его учение о трех стадиях человеческого существования: эстетике, этике и религии.

Кьеркегор впервые сформулировал этот вопрос в трактате «Или — или». Трактат, написанный от имени вымышленного редактора Виктора Эремиты, состоит из двух частей: литературно-философских «заметок» и пространного письма оппонента — морально мотивированного человека. Заканчивается произведение «Ультиматумом», в котором автор выражает радикальную позицию о христианстве. Второе издание трактата, вышедшее в 1849 году, Кьеркегор подарил Хансу Кристиану Андерсену, с которым был знаком ещё в юности. 

«Из Африки»

Карен Блискен

Датская писательница ХХ века Карен Блискен  публиковалась под разными псевдонимами, чаще — мужскими. Писала в основном на английском языке и переводила на датский. Романтический и фантастический роман Бликсен — это религиозная притча о творчестве и счастье человека, чем бы он ни занимался в обыденной жизни и как бы трагично ни заканчивалась его попытка жить творчеством среди повседневной рутины.

Бликсен жила на кенийских холмах Нгонг с 1914 по 1931 годы вместе со своим мужем, заядлым охотником на диких зверей. В 1937 году мемуары «Из Африки» были опубликованы под псевдонимом Исак Динесен и представили собой воспоминания о жизни писательницы в Кении ХХ века, где ей принадлежала собственная кофейная плантация. В 1985 году по книге Сидни Поллаком был снят оскароносный одноимённый фильм с Мерил Стрип в главной роли.

«Смилла и ее чувство снега»

Питер Хёг

Питер Хег — самый эксцентричный персонаж современной датской литературы: он не появляется на публике, не пользуется телефоном, на двери квартиры нет его имени, а все письма автоматически пересылаются с почты в его издательство. Роман «Смилла и ее чувство снега», вышедший в 1992 году, впервые принес датскому автору известность.

Детектив начинается с того, что главная героиня Смилла Ясперсен видит, как с крыши дома, где она живет, падает мальчик по имени Исайя. Девушка часто присматривала за ним, пока мать ребенка выпивала. Смилла знала, что сам Исайя никогда бы не взобрался на крышу, так как очень боялся высоты. Убежденная в том, что его смерть не самоубийство, девушка начинает собственное расследование.

Швеция

Происхождение шведской литературы восходит к руническим надписям, где чаще остальных упоминались подвиги того или иного знатного рода. Фактическая литература появилась в Швеции только после Реформации, когда Библия была переведена на национальный язык. Расцвет же шведской литературы пришелся на ХХ век. 

«Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»

Сельма Лагерлеф

Писательница, политик и борец за избиратель­ные права для женщин Сельма Лагерлеф — первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе и вошедшая в состав Шведской академии.

Опубликованная в 1906 году сказочная книга «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» изначально задумывалась как учебное пособие. Вместе со стаей гусей главный герой Нильс путешествует по всей Швеции, где, благодаря встречам и событиям во время странствия, в нем просыпается доброта, а по возвращении он становится настоящим человеком.

Книга, написанная в духе демократической педагогики и построенная на народных сказках и легендах, в увлекательной форме рассказывает детям о Швеции, её географии и истории, легендах и культурных традициях. 

«Каллокаин»

Карин Бойе

Самая знаменитая в шведской литературе антиутопия писательницы Карин Бойе долго считалась главным антитоталитарным произведением всей западной литературы.

«Каллокаин» стал последним опубликованным произведением при жизни автора — он был написан летом 1940 года менее чем за год до самоубийства Бойе.

В романе описывается будущее в 2000-х годах, где общество подвержено идее, что личность полностью принадлежит системе, которая со своей стороны противостоит внешнему врагу. Роман был написан после того, как автор провела некоторое время в Советском союзе и Германии, где социум находился под контролем тоталитарных режимов.

Рассказ ведётся от лица учёного в тоталитарном Всемирном государстве, который обнаруживает сыворотку правды. Его открытие имеет важное значение для государства и воплощает идеи притчи «Великого инквизитора» Федора Достоевского.

«Девушка с татуировкой дракона»

Стиг Ларссон

Классический скандинавский триллер и первая книга о девушке-хакере Лисбет Саландер и детективе-журналисте Микаэле Блумквисте в трилогии «Миллениум» Стига Ларссона. Блумквист ввязывается в дело с расследованием противозаконных действий известного финансиста, после чего его обвиняют в клевете.

Пока журналист ищет способ восстановить репутацию, к нему обращается богатый промышленник Хенрик Вагнер и поручает расследовать исчезновение племянницы Харриет, которая пропала 40 лет назад, находясь на небольшом острове. В напарницы Микаэлю достается Лисбет Саландер — компьютерный гений, совершенно не умеющая общаться с людьми, презирающая правила приличия и безуспешно борющаяся с призраками прошлого.

Главные персонажи романа Ларссона во многом вдохновлены образами, созданными другой известной шведской писательницей Астрид Линдгрен. В произведении множество аллюзий и упоминаний ее творчества. Так, например, в летнем домике Готфрида Вангера, осматривая книжные полки, Микаэль обнаруживает книгу «Пеппи Длинный чулок» вместе с «Мы все из Бюллербю» и «Кале Блумквист и Расмус».

Норвегия

История норвежской литературы восходит к эпохе эддической и скальдической поэзии язычников IX-X веков. С появлением национализма и борьбы за независимость в начале XIX века в норвежской литературе началась новая эра. Наиболее важная фигура на этом этапе — драматург Хенрик Вергеланн, а произведениям Хенрика Ибсена отводится достойное место в литературе Западной Европы.

«Кукольный дом»

Генрик Ибсен

Творчество норвежского драматурга и основателя «новой драмы» ХIХ века Генрика Ибсена посвящена «тёмной стороне человеческой сущности» и представлена социальной проблематикой. Автор является ярким представителем натурализма в норвежской литературе, его герои обладают человеческим энтузиазмом и опытом, а сам автор проводит подробный анализ поведения и их взаимоотношений. 

В одной из главных пьес Ибсена — «Кукольный дом» — центральной темой стало положение женщины в обществе. Современники считали драму манифестом феминизма, в то время как автор говорил о свободе человека. Пьеса дискредитирует не столько мужской мир, сколько общество 1870-х годов, его нормы и установки, а также мёртвые законы буржуазного мира.

«Голод»

Кнут Гамсун

Кнут Гамсун начал свою литературную карьеру с поэзии, но особых успехов в ней не добился. Но в 1890 году вышел его дебютный роман «Голод», прославивший писателя не только в Норвегии, но и за его пределами. Роман был опубликован на стыке литературных мыслей: в то время в скандинавской литературе преобладал реализм, а «Голод» построен без строгой сюжетной линии и был психологическим произведением. Он описывает неполноценность и убогую жизнь молодого провинциала, считающим себя гением и не желающим отказываться от своих амбиций.

Кнут Гамсун считается крупнейшим представителем модернизма в норвежской литературе. В его произведениях появились такие литературные приемы, как поток сознания и внутренние монологи, получившие впоследствии широкое распространение в прозе Джойса, Пруста и Вирджинии Вульф. В 1920 году Кнут Гамсун был удостоен Нобелевской премии по литературе.

«Снеговик»

Ю Несбе

Современный норвежский писатель и музыкант Ю Несбе — автор серии о Харри Холе — сотруднике криминальной полиции Осло, позже перешедшего в Национальную службу уголовных расследований. Главный герой страдает алкоголизмом, борьба с которым проходит через все книги серии, работает над раскрытием преступлений в норвежской столице, а порой и за ее пределами: от Австралии до Республики Конго.

«Снеговик» — седьмой роман в серии, где с появлением первого снега в городе начинает орудовать маньяк. Все его жертвы — замужние женщины с большой ложью за спиной. После каждого убийства на месте преступлений неизменно остаётся Снеговик. Постепенно их противостояние приобретает личный характер, а преступник, которому газеты дали прозвище Снеговик, будто дразнит старшего инспектора, шаг за шагом подбираясь вскоре к его близким.


Читайте также: 

Период Золотой орды, ужасы голодомора и царский беспредел: подборка книг, которые помогут лучше понять историю Казахстана

От первого лица: поэты и писатели о современной литературе Узбекистана

Год в книжных полках: 20 лучших книг 2020 года