В сентябре по приглашению Бюро ЮНЕСКО в Алматы мы побывали в Катон-Карагайском национальном природном парке, который входит в состав российско-казахстанского трансграничного биосферного резервата Большой Алтай.

Этот особенный статус был присвоен в 2017 году. Биосферные резерваты — это  «территории, предназначенные для согласования сохранения биоразнообразия и человеческой деятельности посредством устойчивого использования природных ресурсов».

Всемирная сеть биосферных резерватов включает 701 биосферный резерват в 124 странах мира, из них десять резерватов находятся в Казахстане.


Катон-Карагайский национальный  парк — сокровищница Южного Алтая, в которой есть курганы, петроглифы, водопады и горные озера. Работники национального парка и местные жители рассказали о пяти местах, которые обязательно должен посетить каждый казахстанец.

Озеро Язевое

озеро язевоеозеро язевоегора белуха

Озеро Караколь или Язевое находится недалеко от горы Белуха и  расположено на высоте 1656 метров над уровнем моря. Дорога к озеру довольно неплохая и очень живописная — хвойный лес, цветущие луга, пасущиеся животные, высокие горы и гремящие водопады. А самое интересное — гора Белуха, которая в Ясную погоду отражается в озере. Эта гора — самая высокая точка Алтая и Сибири, ее высота составляет 4506 м. Именно Белуха привлекает сюда большое количество туристов — от альпинистов до последователей Рериха. Пик наплыва туристов приходится на июль-август и это неудивительно — согласно наблюдениям научных сотрудников Парка, самый теплый месяц в Катон-Карагае это июль. Но даже летом перепад температуры в горах днем и ночью настолько большой, что по утрам из-за росы кажется, что прошел дождь. Тем не менее летом в озере можно купаться.

На берегу озера находится гостевой дом и баня,  которые принадлежат национальному парку, где приехавшие могут остановиться на ночлег или отдых за определенную плату.  В селе Караайрык находится пропускной пункт национального парка, где регистрируют всех туристов, здесь они производят оплату за нахождение на особо охраняемой природной территории, которой и является национальный парк.

Рахмановские ключи

hf[vfyjdcrbt rk.xb

Вид на санаторий и озеро

Всем известно, что Усть-Каменогорск — промышленный город. Раушан Крыкбаева, заместитель генерального директора Катон-Карагайского национального  парка, рассказывает, что в советское время заводчан отправляли по путевке в санаторий «Рахмановские ключи», где есть радоновые источники. Это была своего рода здравница, которая со временем стала популярна среди туристов. Сегодня санаторий, который расположен на высоте 1800 метров над уровнем моря, принадлежит компании «БИПЕК-АВТО» и работает круглый год. Люди приезжают сюда восстанавливать иммунитет, лечить заболевания опорно-двигательной системы, органов пищеварения и другие недуги.

Раушан рассказывает, что существует поверье, согласно которому давным-давно охотник по имени Рахман охотился за маралом, а когда ранил его, марал добрался до источников, исцелился и убежал от охотника. Так Рахман узнал об этом месте и его свойствах.

Урочище Байырман

Катон карагай

Если у вас мало времени, Алия Габдуллина, начальница отдела науки, экологического мониторинга и информации Парка, советует посетить место под названием Байырман. Оно находится в часе ходьбы от села Катон-Карагай, чуть дальше аэропорта. Тут можно найти петроглифы скифо-сакского периода. По словам Алии, петроглифы принадлежат эпохе раннего железа.

Конечно, эти рисунки уже были изучены. Алия рассказывает, что один из камней увезли в российский Эрмитаж. Остатки, на которых изображены козлы, бараны, лоси и маралы, постепенно разрушаются. «Петроглифы находятся на территории сельской администрации и она никак не охраняется, но эти места будут интересны для тех, кто никогда такого не видел. Даже не все местные знают об этих петроглифах», — говорит Алия.

Австрийская дорога

австрийская дорогаавстрийская дорогаавстрийская дорога

Дарын Нурсапар, главный редактор регионального издания AltaiNews, рассказывает, что в 1914-1915 годах местный волостной по имени Абдикерим написал письмо царю и предложил проект строительства дороги от села Катон-Карагай до озера Маркаколь. В объезд до озера нужно было ехать 500 километров, в то время как напрямую дорога составляла только 90 километров. «Тогда царь отправил около 250-300 австро-венгерских военнопленных на строительство этой дороги», — рассказывает Дарын. Они прибыли весной и им пообещали следующее: если пленные завершат строительство до Рождества, то их освободят.

Строительство дороги завершилось весной. Информации о том, что случилось с военнопленными после завершения строительства, нет. «Кто-то говорит, что они вернулись на родину, другие говорят, что их расстреляли». А в 2014 году в эти края приехала режиссерка из Австрии Лана Берндл, чтобы снять кино про австрийских военнопленных. 

Сотрудники Маркакольского заповедника, Елдар и Андрей, рассказывают, что сейчас, если ехать не спеша, дорога занимает два с половиной-три часа езды. Желательно ездить на полноприводном авто, но «при желании можно проехать на любой машине, даже на легковушке», — говорит Елдар.

Водопад Кокколь

водопад кокколь

Фото: Валентин Зенков

Высота водопада — 80 метров, это один из крупнейших водопадов в стране. Как рассказывает Болат-ага, к водопаду можно добраться с озера Караколь  (Язовое) только на лошади или пешком. «Если в девять часов утра выйти на лошади, то в четыре часа дня можно добраться до водопада. Одним словом, день нужен, чтобы туда добраться, еще один — чтобы побыть у водопада, а на третий день можно вернуться», — рассказывает водитель Болат-ага. Лучше всего к водопаду поехать в конце июля-августе, а зимой это невозможно.

По словам Болат-ага, рядом с водопадом есть заброшенный рудник, на котором добывали вольфрам во время Второй мировой войны. Поэтому в верхней части водопада есть около семи бараков, шахта и, так называемый, Верхний лагерь. Все сохранилось в прежнем виде с 1954 года, когда рудник закрыли.


Если вы решите отправиться в Катон-Карагай, имейте в виду, что озеро Язовое, Кокколь и Австрийская дорога недоступны зимой.