Ювелирное искусство казахского народа неразрывно связано с культурой нации. Этнические украшения ярко показывают художественные мотивы и восприятие казахских мастеров древности. Часто национальные украшения имели не только декоративную, но и воспитательную, сакральную и защитную функцию. 

В наше время этнические изделия вновь стали популярными, все больше казашек возвращаются к своим корням и используют эти украшения в повседневной жизни.

STEPPE предлагает вам узнать больше о видах казахских национальных украшений и ознакомиться с брендами, которые изготавливают этнические ювелирные изделия.


Тұмарша

Тұмарша — оберег, амулет. Это казахское ювелирное изделие, которое по поверьям оберегает владельца от опасных мистических сил, зла и бедствий. В основном, тұмарша носили на шее, а на самом украшении были выгравированы молитвы, стихи или слова из священных книг. 

Согласно этимологии, тұмарша означает «родная земля» от древнетюрских слов «тума» и «ер». 

В древности тұмарша изготавливали из кожи, а современные аналоги сделаны из металла. 

украшение «Тұмарша», ok.ru

Жүзік

Жүзік — кольцо, изготовленное методом литья или ковки, как правило, из серебра или золота, дополненное драгоценными камнями.

Существует казахская поговорка, показывающая значимость этого украшения: «Сақинаны сәнге салмайды, ол — тазалыққа таразы». Она означает, что кольцо имеет не только декоративную, но и гигиеническую функцию. Так, казахи древности знали, что серебряные и золотые кольца не подвержены коррозии, а также верили, что они могут предотвратить порчу воды и пищи, улучшить иммунитет и здоровье человека. 

Другой вид кольца — балдақ (перстень) — служил печатью для ханов и биев. На таком кольце была выгравирована молитва или символ рода.

украшение «Жүзік», syr-media.kz

Шолпы

Шолпы — серебряные изделия, которые подвешивали к женской косе. Они состояли из множества звеньев металла или монет. Считалось, что шолпы обладают целебными свойствами: способствуют быстрому росту волос, помогают от головных болей, защищают от злых сил. 

Существовало множество разновидностей этого украшения в зависимости от металла (золото, серебро), камня (коралл, жемчуг, агат) и дополнений (колокольчики, бусы, ремешки).

Как правило, шолпы были частью воспитания юных девушек. При каждом движении волос они звенели, приучая девушку следить за ровной и плавной походкой.

украшение «Шолпы», proza.ru

Білезік

Білезік — браслет, изготовленный из металла (железо, медь, серебро, золото) и инкрустированный драгоценными камнями. 

Чаще всего этнические браслеты украшены различными узорами: верблюжья лапка, растительные орнаменты, различные геометрические фигуры, птичьи крылья и так далее. 

Несмотря на то, что создание и использование национальных браслетов распространено во всех регионах Казахстана, их дизайн немного отличается. Так, для восточных и юго-восточных областей Казахстана характерны округлые и четырехгранные браслеты, в южных регионах преобладают массивные браслеты, а на западе и юго-западе популярны крупные браслеты с золотым напылением. Эти изменения произошли из-за влияния культуры узбекского, таджикского народов, а также поволжских татар. 

украшение «Білезік», livejournal.com, Елена Юнес

Сырға

Сырға — серьги, которые носили казашки с детства и до самой старости. Серьги считались атрибутом, отражающим статус женщины, ее возраст, происхождение, воспитание. По мере роста статуса обладательницы увеличивался и размер самих серег.

По казахским обычаям девочке прокалывали уши, когда ей исполнилось семь лет. При этом ношение серег имело большое воспитательное значение. Так, девочка с проколотыми ушами начинала серьезную работу по дому. Ношение сережек было первым шагом к ее взрослению и подготовке к замужеству.

украшение «Сырға», egemen.kz

Қапсырма

Қапсырма — серебряное украшение, соединяющее верхнюю одежду казашек, например, камзол или жилетку. Оно состоит из двух частей, которые скреплены между собой шарнирами. Қапсырма обычно дополнено орнаментами, национальными мотивами и драгоценными камнями.

украшение «Қапсырма», taran-musey.kz

Алқа

Алқа — ожерелье, которое состоит из драгоценных камней, скрепленных серебряной цепью. Алқа носили молодые женщины. В зависимости от того, из какого материала изготовлено изделие, встречаются такие названия, как лағыл, маржан, меруерт, жақұт, зер шашақты.

украшение «Алқа», qazaqoner.kz

Шекелік

Шекелік — украшение, прикрепляемое к шапке или волосам девушки. Оно состоит из плоских металлических пластин, соединенных друг с другом. Это изделие отличается тем, что на нем подвешены проволочные кисточки, издающие звонкий звук при движении. Считалось, что это украшение защищает владелицу и отпугивает злых духов.

украшение «Шекелік», barinbil.kz

Өңіржиек

Өңіржиек — украшение, состоящее из нескольких прямоугольных серебряных пластин, которые соединены несколькими тонкими параллельными цепочками. Каждая пластина украшена орнаментами, лепкой, позолотой и камнями. Согласно поверьям, нося өңіржиек, женщина оберегает живот и грудь от внешнего вреда. Считается, что украшение защищает плодородие женщины.

украшение «Өңіржиек», ruh.kz

Современные бренды казахских украшений

Сейчас в Казахстане стало больше новых брендов ювелирных изделий, которые изготавливают национальные украшения на современный манер. Молодежь с удовольствием покупает и носит их, популяризируя казахскую культуру. Ниже вы можете ознакомиться с 5 брендами, которые создают ювелирные изделия в национальном стиле.

BALAUSA.jewelry

Отечественный бренд был открыт в 2010 году, его основная идея — создавать этнические украшения в современном стиле, показывая красоту и глубину казахской культуры. 

Использование современного дизайна, новых технологий и техник обработки металла позволило бренду отличиться от других производителей.

Tumar

Tumar — молодой казахстанский бренд, основанный Надеждой Чипировой. Она поделилась личной историей о своей любви к украшениям и о том, как Надежда решила изготавливать ювелирные изделия в казахском национальном стиле.

Особенность бренда — создание украшений из серебра в сложной технике горячей эмали.

 

AimaQ

Эстетичный казахстанский бренд делает особый акцент на символизме и старинном предназначении различных видов ювелирных изделий в казахской культуре.

Айнур Кангужина — коллекционер украшений и основательница AimaQ отмечает, что бренд вдохновлен древностью и ювелирным фондом Казахстана.

 

Zhakut.kumisteri

Этот бренд был основан в городе Актау. Сегодня в его ассортименте представлены шашбау, тұмарша, сырға, сақина и многие другие этнические изделия.

 

Örnek

Цель бренда — донести богатое национальное искусство и культуру Казахстана в первозданном виде через ювелирные украшения. В ассортименте Örnek можно также найти сувениры и национальные костюмы.


Читайте также: 

В Министерстве труда и социальной защиты рассказали о мерах поддержки кандасов

Где казахстанские пенсионеры могут получить дополнительное образование

Гид для путешественника: что посмотреть в Малайзии и Шри-Ланке, если у вас небольшой бюджет


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм