Последний альбом британской исполнительницы Адель под названием «25» вышел в 2015 году. Одна из главных песен альбома — «Hello» — удостоилась «Грэмми» в трех номинациях: «Лучшая песня года», «Лучшая запись года» и «Лучшее сольное поп-исполнение». Сама пластинка была признана альбомом года и лучшим поп-альбомом. 

19 ноября 2021 года, спустя шесть лет с момента выхода последнего альбома, Адель вернулась в музыкальную индустрию, выпустив «30». Несмотря на то что сейчас не лучшее время для больших релизов из-за пандемии (переносятся премьеры и отменяются концерты), в музыкальную индустрию возвращаются культовые артисты — Канье Уэст, Эд Ширан, Дрейк, Адель и даже ABBA.


О чем альбом?

Адель называет альбомы в честь того периода, когда были написаны песни («19», «21», «25»). В 2019 году певица проходила бракоразводный процесс со своим мужем Саймоном Конецки, с которым они вместе воспитывают сына. В это время Адель и начала работу над своим четвертым студийным альбомом. 

На альбоме много личных переживаний исполнительницы (о браке, независимости, материнстве), главное из которых — отношение ее сына Анджело к разводу родителей. По словам Адель, она записала альбом для того, чтобы Анджело спустя много лет послушал его и понял чувства матери.

Пластинка состоит из 12 композиций. В треке «My Little Love» Адель поет сыну колыбельную и рассказывает ему, что она чувствует. Одной из особенностей данной композиции является то, что песня сопровождается диктофонными записями разговоров певицы с сыном.

Как поклонники встретили альбом?

Еще до выхода альбом побил рекорд по предзаказам на Apple Music. Альбом также установил рекорд платформы по количеству предварительных добавлений за один день.

Первым синглом с альбома стал трек «Easy On Me», который возглавил чарты 23 стран, в том числе британский UK Singles и американский Billboard Hot 100. Синглу удалось побить рекорд Spotify по количеству стримов за один день менее чем за 24 часа с момента выпуска.

Во многом успешному старту альбома способствовала активная промо-кампания, которая началась задолго до релиза. 1 октября по всему миру начали появляться рекламные щиты и световые проекции с номером «30» на главных культурных объектах мира, таких как Букингемский дворец, Эйфелева башня, Эмпайр-стейт-билдинг, Колизей и Лувр. 

Адель появилась в шоу «73 вопроса» от Vogue, ответив на рекордные для проекта 95 вопросов, а также дала интервью Опре Уинфри.

Что говорят критики?

Многие критики и издания уже успели назвать альбом лучшим в творчестве Адель. Автор The New York Times Джон Парелес отмечает «взрослый скептицизм и неоднозначное отношение к любви» в новых текстах певицы.

Крэйг Дженкинс из Vulture считает, что Адель нашла баланс между своим романтическим прошлым и настоящим в музыке, что позволяет ей открыть новое звучание, оставаясь прежней. По мнению критика, «30» — лучший альбом певицы. 

С таким мнением согласен и критик Variety Крис Уильям, который особо отмечает песню «To Be Loved». Журнал Pitchfork назвал эту композицию лучшим новым треком за степень уязвимости, которую Адель позволяет себе в этой песне.

Не только Variety считает «30» лучшим альбомом Адель на данный момент. Rolling Stone также назвали альбом «самым тяжелым и сильным» среди пластинок певицы.

Автор The Guardian Алексис Петридис не оценил искренность Адель в новых песнях. Он считает, что диктофонные вставки в песнях создают дискомфорт при прослушивании, а новый образ певицы не вяжется с главной темой альбома.

Чем «30» отличается от прошлых альбомов?

Все музыкальные критики сходятся в том, что «30» — самый честный и откровенный альбом певицы. Искренность певицы воплощается не только в текстах песен, но и в отношениях с поклонниками. Адель записывает песню на камеру ноутбука, делится со слушателями неудачными кадрами со съемок и дает подробные интервью после длительного перерыва. 

В интервью Rolling Stone певица рассказала, что очередность песен выстроена в хронологическом порядке, который очень важен для понимания альбома. Именно поэтому после выхода альбома Spotify убрали функцию случайного воспроизведения треков. Певица предложила стриминговому сервису на время отказаться от функции, поскольку артисты хотят, чтобы их песни слушали в том порядке, в котором было задумано изначально.

Кто работал над альбомом?

Альбом открывает песня «Strangers by Nature», которую Адель написала совместно со шведским композитором и продюсером Людвигом Йоранссоном — автором музыки к фильмам «Довод», «Черная пантера» и «Веном». Песня представляет собой оммаж песням легенды Голливуда Джуди Гарленд.

Песню To Be Loved Адель писала совместно с музыкантом Тобиасом Джессо Младшим, вместе с которым певица выпустила хит «When We Were Young». Для нового альбома Адель и Тобиас вернулись в ту же студию для записи. Песня является сложной как в вокальном, так и эмоциональном плане, поэтому в интервью Apple Music певица заявила, что не будет исполнять эту песню вживую.

В записи альбома участвовали не только музыканты и продюсеры, но и просто друзья Адель. В песне «Hold On» вместо хора вокальные партии поют «Adele’s Crazy Friends», указано в информации о треке.

Клип на песню «Easy On Me» снял канадский режиссер Ксавье Долан. Это второе сотрудничество Долана и Адель, до этого режиссер фильма «Это всего лишь конец света» снял клип на песню «Hello». 

Певица признается, что на альбоме нет очередного хита как «Hello». Однако цели написать такую песню для альбома не было. Эта песня вывела певицу на такой уровень популярности, который Адель не хотела бы испытать вновь.

Альбом уже доступен для прослушивания на всех площадках.


Читайте также: 

Что смотреть на стримингах в июне?

Почему музыканты покидают стриминговые сервисы?

Как «Оскар» и «Грэмми» стали инструментом выражения гражданской позиции?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм