Парадокс: чем дождливее, холоднее и снежнее за окном, тем теплее новая казахстанская музыка, будто отобранные для ревю артисты никак не хотят дать зиме наступить. Хип-хоп, рок, R'N'B, поп, рэп, инди — почти всем стилям нашлось место в обзоре сезона.

Дисклеймер: мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

BikaBreezy — Oh Lord 

Маленький шедевр казахстанского хип-хопа. Не только Павлодар, чье имя прославил Скриптонит, и Караганда, откуда родом Масло Черного Тмина, но и Жезказган — «алтын бесiк» самых интересных артистов жанра. Выросшая, по ее признанию, из настоящей пацанки, блогерка IamBikaBreezey, 32-летняя Биназир Ермаганбетова, окончившая КарГУ по специальности «юриспруденция» и участвовавшая в российском телепроекте «Голос», выпустила новый трек. Фраза из песни «твое имя в разговоре быстренько слилось» однозначно не про его авторку. Oh Lord — это тот редкий случай, когда вокал как инструмент в руках и чувство вкуса артистки делают дорожку абсолютно неповторимой и достойной. И, конечно, сэмпл, давший треку название, выше всяких похвал.

jeltoksan — Men De Süyem

Видимо, сквозь времена и континенты вступая в полемику с классическим французским хитом Биркин-Генсбура Je t’aime, moi non plus («Я тебя люблю, а я тебя — тоже... нет») 26-летний атырауский лирик Бексултан выпустил написанную им песню «Я тоже тебя люблю». Как говорит менеджер ozen Тимур Назаргалиев, из трех выпущенных Бексултаном осенью песен, эта самая «вкусная»: она о временах, когда снегом еще и не пахло. 

Raim — «Плачут все улицы» 

Совсем другое дело Raim — ровесник jeltoksan-а, уральский рэпер. Один из комментаторов в YouTube подметил, что артист создает альбомы простейшим способом: «Ехал в машине — снял альбом, зашел домой — снял другой». В отличие от собратьев по сцене с упомянутого выше лейбла, работающего исключительно на производство треков для плейлистов Spotify, подписанный на DD Records Raim выпустил целую пластинку, откуда и трек. Вокальная составляющая не отличается чем-то особенным, а стихи, насколько я их понимаю, предельно доступны. Но музыкально треки Raim-а ламповые, теплые, напоминающие саунд не его родного западного Казахстана, а Алма-Аты 70-80-ых с оттенками джаза, фанка и соула. 

Samrattama — Ada

Поддержку этому треку оказала прошедшая в этом году в Алматы композиторская резиденция Batyr Lab, о которой писала STEPPE. Самрат Иржасов — один из самых самобытных ее участников, известный ценителям нестандартной казахской музыки по проекту sobakasoma. EP-альбом KÜN JŪT — продукт, получившийся как результат работы Самрата в резиденции. Оттуда и эта дорожка. Как писала музыковед Жанель Сафиева: «(треки — прим.ред.) обнажают лирического героя автора, глубоко погружающего в свою действительность... Красота альбома выстраивается в игре с инструментальными тембрами, богатой мелодической линией и нетривиальной гармонизацией». 

sary — Qupia

Талгат Мажитов этой песней про тайну напомнил типичное звучание российского рока середины-конца 90-ых прошлого века: «Свинцовый туман», «Танцы минус», «Смысловые галлюцинации». Прошлое сегодня как никогда в моде, особенно с учетом кризиса музыкальных идей и полного отсутствия песен, хотя бы отдаленно напоминающих рок-музыку. Qupia звучит вполне неплохо осенью 2022 года.

mofashi & Maqlao — Rastaman

Трек о том, как трое друзей решаются на опасную авантюру, чтобы начать новую жизнь. Песня, по сути, не просто саундтрек фильма Нурсултана Джумабекова «Пацанские истории», она —  его квинтэссенция, суть. Понятно, что в пути все идет не по плану, иначе и фильма бы не было. Несмотря на комедийную составляющую, картина идет в прокате с ограничением по возрасту 21+.

rauana — Orap Al

Пусть вас не путает мрачноватое постапокалиптическое видео Олжаса Баянова, отсылающее к творчеству всемирно известного фотовидеографа Антона Корбийна. Сама композиция, как задумывала ее rauana, о борьбе светлой и темной сторон человека. Она поет о внутреннем равновесии, отмечая людей, которые научили ее многому. Как написал в YouTube один из поклонников песни: «Такие песни не будут хитами, но в будущем внуки будут спрашивать, какими были песни вашего времени, и тогда из закромов Интернета мы достанем ее, чтобы с гордостью показать».

Etage Team + The Buhars + Nikolai Bagdasaryan — Rhythm of the Steppe

C опозданием даю ссылку на удивительный визуальный проект, не просто музыку. Электронный эксперимент Эмиля Досова из The Buhars, команды алматинского консалтинг-дизайн агентства Etage и участника шоу «Танцы» хореографа-постановщика и танцора Николая Багдасаряна. Срежиссировала работу сооснователь агентства Карине Сомерсет. Снятое в самом известном урочище Устюрта Бозжыра видео представляло Казахстана на выставке «Чувство ритма» и Berlin Commercial Festival. Не песня, не альбом, а музыкальный видеопроект, посвященный взаимодействию человека и природы и противодействующий угрозе мерзкого строительства в сердце урочища.  

Yenlik & Taspay  — Àkel Àkel

25-летняя  Енлик Курарбек продолжает как из рога изобилия сыпать на нас треками. Все заводные, задорные, но не напомаженно-гламурные. От равняющейся на Рианну, Бейонсе да Уитни другого и не ждешь. 

Режиссер видео Олжас Баялбаев рассказал мне, что прежде всего хотел снять что-то свежее и «посвященное молодежи». Локации нашли в авторской школе Жании Аубакировой в Алматы. «Учительница заходит в аудиторию, но дети — 60 человек — на нее внимания не обращают, потому что они, как роботы, смотрят в телефоны. В конце концов, она говорит им важное: "Возьмите свою жизнь под собственный контроль и перестаньте искать виновного". Когда в кадре Taspay, ребята уже живые, они стали людьми», - поделился не лишенный чувства юмора клипмейкер.

Morearte ft. Jaman T — Wakanda

Переобувший «Я буду е*ать» в «Я буду играть» 33-летний алматинец Куат Куралбаев — артист лейбла «Закрытый клуб» — продолжает читать рэп про Казахстан. Напомню, Ваканда — придуманная Марвелом страна для фильма «Черная пантера». Любопытно, что изобретенное государство чрезвычайно богато редким металлом вибраниумом. Очевидно, от того и сравнивается Ваканда с богатой полезными ископаемыми РК. Идеологически песня про «девятую в мире, но первую в сердце» легко могла бы прозвучать в рамках предвыборной гонки того же Токаева. Отбросив критику, скажу: трек качает. Говорят, что в нашем прокате его крутят перед сеансами «Черной пантеры».  

Kazybek Kuraiysh — Qūdaşa

Песня из саундтрека мюзикла «Дос-Мукасан» записана столичным артистом для спецпроекта телеканала «Гакку». Но это не полноценный релиз, просто красивый кавер. Обратите ваше внимание на исполнителя — космического инженера, выпускника ЕНУ им. Гумилева, которому поработать по профессии так и не довелось. Зато удалось принять заслуженную славу самого лиричного и трогающего голоса казахской поп-музыки этого года. Трек Казыбека «Таптым-ау сенi», размещенный на его канале, набрал более 13 миллионов просмотров и неслучайно. Его вокал действительно звучит ностальгически тепло, что особо ценно в последние дни осени.

Liili — «чбд»/ Hot

Лейла из Жаркента с немного осипшим голосом продолжает тему девочек, жёстко отбирающих себе бойфрендов. Некоторое время она жила в Китае, но поет на рунглише. Тембральный окрас ее вокала неплох. Четыре года она трудилась на благо своей музыкальной карьеры и теперь благодаря соцсетям стала известна. Начинавшая с написания стихов и записи на диктофон 25-летняя казахстанка считает, что для популярной песни не важно, о чем в ней поется, намекая на Despacito Луиса Фонси.

Janiya — «Все не просто так»

Подписанная на том же лейбле конкурентка Лейлы по рынку Жания поет, по сути, о том же, что и ее визави — как не просто девушке с нынешними парнями. Философский месседж неприкрыт — да и зачем? Смысл — в названии трека, сочиненного самой артисткой, поющей на трех языках.

Kali — «Юла»

В клипе 34-летнего Алмаса Калиева толстая серебряная цепь на шее, трейлер в степи, ветряки и неплохие тачки с яркими рубашками, закат, стекляшки бизнес-центра AFD — все здесь просто и предсказуемо. Добивает расслабленного слушателя замкнутый в кольцо псевдогитарный сэмпл. Хороший хип-попс, никак не трэп. 25 ноября свет увидел альбом свежего материала Kali 2K, записанный вместе с Тимуром Malcolm Kush, другим артистом лейбла Shotal Ануара Баймуратова. Поклонники довольны.

Qanay — Start

Астанинский режиссер Есет Жолжанов, работы которого уже попадали в мой обзор свежих релизов для STEPPE, снял еще одно видео для Нурболата Каная. На этот раз кроме самого певца в кадр попали актеры инклюзивного театра Qanattary и члены сборной Казахстана по парахоккею. «Мы скоро будем снимать документальный фильм про нашу пара-хоккейную команду на чемпионате мира в Таиланде. Пришла идея показать этих сильных людей и в моем новом треке. После встречи с основателем федерации парахоккея Кайратом Сабировым все было решено. Через пару дней начали снимать в 5 утра, закончили в полночь. И песня, и видео несут в себе много смысла и мотивации», — рассказал нам Qanay. 

jeltoksan feat. Hey Monro and dudeontheguitar — Körkem Körinister

Еще один новый трек артист jeltoksan записал в сотрудничестве со своими не менее известными в стране молодыми товарищами. Запись больше бы подошла для тех дней, когда солнце еще играло с желтыми листьями на деревьях. Сейчас же он звучит так, будто зимы не будет, а будет апрель. Сразу! Симпатично аражированная и дружащая со стилем вещица лишь только при первом прослушивании звучит как наилегчайший шифон, она однозначно плотнее, многослойнее, крепче.


Читайте также: 

Поедание хот-догов, маклюбе и ремонт: что было в трендах TikTok в 2022 году

Алматинским предпринимателям креативной индустрии будут выделены гранты на сумму 500 млн тенге

All I want for Christmas is: вспоминаем рождественские саундтреки


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм