TEDx Almaty провел встречу в Алматы с пятью спикерами, чтобы заявить о запуске движения TED Climate Countdown в Казахстане.

Countdown — это всемирное движение по поиску путей скорейшего снижения выбросов парниковых газов до нуля и разрешению климатического кризиса, в котором оказалась планета.

На встрече собрались эксперты из разных отраслей: фермер Санжар Абдихалык, предприниматель Айнура Умаева, исследователь Анастасия Гончарова, руководитель онлайн-издания Vласть — Вячеслав Абрамов и экоактивист Дина Игликова.

Дина рассказала о своей инициативе в изучении повышения температуры на планете, Лариса Пак поделилась данными о загрязнении Алматы. А фермер Санжар Абдихалык рассказал о своей экоферме.

В 2018 году он запустил свою ферму по выращиванию грибов. В строительстве были использованы энергосберегающие приборы освещения, охлаждения и отопления, а в самом предприятии используются различные методы циркулярного сельского хозяйства.

«Я решил сконцентрировать свои усилия, понять и использовать эти технологии для создания карбон-нейтральной, а желательно и карбон-негативной модели энергоэффективной фермы для выращивания различных культур овощей и грибов, а в перспективе и животного белка. Основная идея фермы в том, чтобы производить продовольствие с нулевым конечным сальдо выбросов парниковых газов. Мы еще не вышли на углеродо-нейтральность, но быстро движемся в этом направлении».

Как говорит Санжар, слово «циркулярность» в рамках производства означает круговорот ресурсов, где отработанный продукт одного технологического цикла становится сырьем для другого», — говорит фермер. Другими словами, это замкнутая цепочка «ресурсы — товары — отходы — ресурсы».

Такой метод часто используется в странах Европы. Например, голландским фермерам приходится уничтожать 10-20% урожая овощей из-за нестандартных размеров плодов. Компания Kromkommer выкупает такие овощи и дает им «вторую жизнь»: из остатка, не подходящего для продажи, готовят суп и продают его. Покупатель же таким образом «спасает» овощи.

Компания из США LanzaTech c 2005 года применяет принципы циркулярной экономики, превращая отходы, богатые углеродом, в ценное топливо и химические продукты. В производстве используется запатентованная технология со взаимодействием особых микробов и газовых ферментаций. Такая метода позволяет привести к вытеснению 30% объема потребления сырой нефти и сокращению глобальных выбросов CO2 на 10%.

В России компания Eat Easy отказалась от выброса остатков приготовленной на продажу еды. Основатель бренда готовой еды заметила, что при точном расчете закупок отходов не было, но при открытии отдельного магазина в первый же месяц списание продукции составило 60%. Тогда магазин ввел скидочное время с 16.00, что сократило остатки до 8%.

А что у нас?

В поселке Кемертоган, недалеко от Алматы, с 2014 года работает экоферма. Основатель Денис Тен проводит экскурсии для горожан и показывает экотехнологии, которые производят органическую продукцию. Такие фермы в стране — редкость. Молочный завод «Амиран» тоже внедрил полностью органическую цепочку создания экопродукта и производит молочные товары без консервантов. За 10 лет молочный бренд произвёл 8,6 миллионов литров молока.

По данным доклада о циркулярной экономике в Алматы, повторное использование органических продуктов, отходов строительной индустрии и текстильной промышленности действительно снизит объемы выбросов CO2. В результате количество выбросов сократится на 35 тысяч тонн.

Чтобы принять участие в решении проблемы загрязнения окружающей среды, TEDxAlmaty приглашает казахстанцев присоединиться к экологической инициативе «Обратный отсчет» 10 октября 2020 года.